Человек, который изменил все

Тренер из Полоцка Семен Сущин и его «мушкетеры» готовы скрестить шпаги за медали Параолимпийских игр-2016
ВЫДАЮЩИЕСЯ спортсмены не растут как грибы — это всегда плоды тренерской работы. А когда речь идет о параолимпийцах, роль наставника возрастает многократно: для начала надо убедить человека, что и с инвалидностью можно жить, любить, тренироваться и даже стать чемпионом. 



— Вы сразу верили в большие достижения или это было вторично? — спрашиваю у Семена СУЩИНА, который за свой счет построил в Полоцке специализированный зал для фехтовальщиков на колясках.

— А зачем заниматься чем-то, если не хочешь быть лучшим? — с некоторым раздражением в голосе отвечает он. — Каждый рядовой мечтает стать генералом. Делать что-то всерьез можно только ради результата. Если нет цели, не будет и результата, не будет смысла в  занятиях. Цель у нас есть — олимпийские медали. 

НЕСКОЛЬКО лет назад его бывший ученик Николай Безъязычный, который попал в аварию, оказался в инвалидной коляске. Парень искал себя в новой реальности и, узнав, что у параолимпийцев культивируется фехтование, обратился за помощью к первому своему наставнику. В то время Семен Ефимович, мастер спорта и в прошлом тренер, от фехтования уже был далек: ушел в бизнес еще в 90-е. Но отказать означало лишить человека надежды. Так в 2006-м все и началось... 

Через два года пришел серьезный успех: серебро Параолимпиады в Пекине. В 2012 году на Параолимпиаду в Лондон поехали уже трое спортсменов из Полоцка — Николай Безъязычный, Виктор и Людмила Лемешкевич. Сейчас двое полочан — Андрей Праневич и Алексей Синькевич — члены национальной сборной по параолимпийскому фехтованию. Перед Константином Ковалевым стоит задача выиграть чемпионат Европы. Олег Малиновский, призер Кубка мира, также упорно тренируется, составляя серьезную конкуренцию своим друзьям. 

Чемпион Европы, призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса Андрей Праневич говорит, что своими достижениями на 90 процентов обязан тренеру:

— Мне нравится его подход ко всему. Он очень ответственный. Нам сначала и теннис был интересен, и фехтование, но Семен Ефимович сказал: хватит заниматься ерундой, будем тренироваться всерьез. Никогда не забуду чемпионат Европы в 2011 году — я взял бронзу, казалось, крылья выросли. 

Андрей уже 23 года в инвалидном кресле — в детстве упал на стройке. С Семеном Ефимовичем познакомился случайно, высоких целей не ставил, хотел попробовать фехтовать для себя, для здоровья. Ведь все сложно, когда речь заходит о людях с ограниченными возможностями. Им нужно помочь, привезти, забрать после тренировки... И так каждый день. Но уверенность тренера передается спортсмену. Ради занятий Андрей стал мобильным, отучился в автошколе в Вилейке, приобрел автомобиль. Сейчас уже с улыбкой вспоминает, как переживала мама, когда он первый раз полетел за границу.  


Параолимпийцы Андрей ПРАНЕВИЧ, Алексей СИНЬКЕВИЧ, тренер Семен СУЩИН (стоит), Олег МАЛИНОВСКИЙ и Константин КОВАЛЕВ.

Алексей Синькевич, мастер спорта, призер этапов Кубка мира, ради спорта переехал в Полоцк из Витебска, тут женился и построил квартиру. Говорит, что фехтование — это огромный, интересный и благородный мир, и недаром его считают искусством. Открывая его, понимаешь, что уже невозможно расстаться. А привел Алексея в спорт Костя Ковалев — самый молодой в команде. Он в 20 лет неудачно нырнул в озеро. Потом благодаря своему упорству стал мастером спорта, получил президентскую стипендию:   

— Я не мог представить даже, как это — фехтовать на коляске. Но пришел, попробовал и заболел... Спорт изменил мою жизнь. Во-первых, самореализация — ты не концентрируешься на травме, живешь полной жизнью. Плюс это не просто спортзал, не просто работа, это семья — с тренером проводишь больше времени, чем с родными. А сколько раз Семен Ефимович возил меня на соревнования за свой счет! 

Фехтование — дорогой вид спорта, для параолимпийцев — особенно. Шпага стоит под сто евро, «боевая» коляска — три тысячи. Поначалу все расходы брал на себя Семен Ефимович. Когда ребята вошли в национальную сборную, стало легче. А на вопрос, сколько денег вложено в спорт, Сущин отвечает: «Секрет фирмы! Смог заработать — могу потратить». Два года назад он выкупил на аукционе одноэтажное здание 1900 года постройки и оборудовал в нем современную базу для подготовки инвалидов-колясочников с пандусами, душевой и специальными тренажерами. Аналогов наши параолимпийцы, которые уже объехали почти полмира, не видели нигде — чаще всего колясочники тренируются в одном зале со здоровыми спортсменами, где-нибудь с краю.  

Человек, который изменил все в жизни ребят и их семей, о себе рассказывать не любит:

— Если бы работал один — не было бы результата, многие помогают. В первую очередь мой родной брат Михаил. Благодарен председателю Полоцкого райисполкома Николаю Шевчуку, начальнику управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василию Захаревичу, директору полоцкого ФСК «Придвинье» Оксане Потаповой, председателю культурно-спортивного клуба инвалидов «Прометей» Сергею Бутько. Спасибо бывшим коллегам и ученикам Галине Кормолыс, Дмитрию Андрееву, Геннадию Пузикову, Дмитрию Лахнову, врачу Алексею Городовичу. Общефизической подготовкой каждое утро с ребятами занимается Анатолий Борский. Да и сами они готовы работать до седьмого пота, посмотрите, какие парни — крепкие, плечистые...

Сейчас спортсмены тренируются утром и вечером пять дней в неделю. Впереди два решающих турнира — чемпионат Европы в Италии и этап Кубка мира в Канаде, которые определят, кто будет бороться за параолимпийские награды. Андрей Праневич занимает вторую-третью строчку в мировом рейтинге и почти наверняка будет представлять Беларусь на Играх в Бразилии. Шансы Алексея Синькевича тренер оценивает как пятьдесят на пятьдесят. Конкуренция большая: на десять параолимпийских лицензий претендуют более 70 человек со всего мира. 

КАЖДЫЙ вечер по окончании трудового дня Семен Сущин садится в коляску, надевает экипировку и ведет учебные бои с будущими чемпионами без всяких скидок на их физические недостатки. Помните первое правило мушкетеров? Один за всех и все за одного. Второе правило: только победа. А третье — сделай это красиво. Тренер из Полоцка и его «мушкетеры» именно так все и делают, а потому готовы скрестить шпаги за медали Параолимпийских игр-2016.

Кстати

Самыми успешными для белорусов стали Параолимпийские игры в Афинах-2004, где 30 спортсменов завоевали 29 наград — 10 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых. В 2012 году в Лондоне команда наших параолимпийцев с 10 наградами (5 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые) заняла 25-е место в итоговом медальном зачете.

kruha-tut@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости