Человек из «Стаи»

Петр Елфимов готовит преемника для триумфа на «Славянском базаре»
Петр Елфимов готовит преемника для триумфа на «Славянском базаре»

«Он у нас, как медвежонок, — шутит продюсер Татьяна Космачева, имея в виду молодого исполнителя Константина Дударева. — Добродушный и деликатный». — «А не съедят этого медвежонка в шоу–бизнесе, Татьяна Владимировна?» — «А вы что, считаете, что в шоу–бизнесе одни звери работают?..»

Нет, за Константина Дударева можно быть спокойным. Под присмотром такого опытного продюсера, как Татьяна Космачева, да еще с таким педагогом по вокалу, как Петр Елфимов, никакие «акулы» шоу–бизнеса ему не страшны. И хотя Дударев пока полностью игнорирует светскую жизнь богемы и не светится на тусовках, музыкальный Олимп он начал завоевывать весьма лихо: в 2005 году на международном фестивале в Польше «Мальвы–2005» получил первую премию, а в прошлом году повторил успех на международном фестивале «Песни мира» в Кишиневе, где соревновались представители 13 стран.

Сейчас Константин вошел в четверку финалистов отборочного тура молодых исполнителей фестиваля «Славянский базар». Послушаем несколько версий, объясняющих его успех.

Версия первая. Продюсерская

Татьяна КОСМАЧЕВА: «Костя очень талантливый человек, фактурный и запоминающийся. Каждый его выход на сцену дает зрителю сильные эмоции, где бы он ни выступал. У Дударева хорошая, положительная энергетика. Он мне очень импонирует. Хотя, когда я впервые его услышала, с сомнением спросила Елфимова: «Ты уверен, что он нам нужен?» У него тогда как у человека с природным талантом, но отсутствием музыкального образования не хватало профессионализма. Костя просто не мог управлять своим голосом. И первое время Петя отдавал очень много сил, чтобы Константин этому научился. Мне было даже жалко Петра, так выкладывался. Сейчас уже все происходит намного легче.

Костя умеет собраться. Помню, когда мы приехали в Кишинев на конкурс «Песни мира», выяснилось, что в песне, которую он подготовил, отсутствует целый абзац. И за день до конкурса Костя и Петя этот куплет доучивали. А он был, как и вся песня, на незнакомом Косте румынском языке. Для артиста важно это умение — мобилизоваться».

Версия вторая. Педагогическая

Петр ЕЛФИМОВ: «Хотите, я вам расскажу, как мы встретились? Шел 2000 год. Я тогда пел в группе «Эгоист», а Костя в группе «Аризона». Был рядовой концерт в клубе «Четыре апельсина». Наша группа уже спела, и я вижу: выбегает на сцену парень — высокий, длинноволосый, бородатый — и как завопит! Там было очень много зеркал, и он то к зрителям, то к зеркалам поворачивался, головой мотал, распустил волосы... Я подумал тогда: «Вроде хорошо поет, неплохо было бы познакомиться». Когда познакомились, выяснилось: Костя вообще никакого отношения к музыке не имеет, он — скульптор. Я предложил ему изредка заниматься вокалом. Что мы и делали на протяжении трех лет, встречаясь раз в месяц. А в 2005 году мы с Татьяной Космачевой подумали, почему бы не свозить его на конкурс?

Мы предложили — он не отказался. Когда Костя вышел на конкурсе в Польше после всех этих мальчиков и девочек, поющих поп–музыку, — с длинными волосами, в кожаных штанах, в широкой рубахе, зритель сразу почувствовал его неординарность. В нем не было штампов. Мы будем продолжать этот образ и на «Славянском базаре».

Версия третья. Исполнительская

Константин ДУДАРЕВ: «Очень важно, что мы с Петей почти одного возраста и воспитывались практически на одной музыке. Человеку, который имеет при этом специальное вокальное образование, вкус, большую практику и собственный прекрасный голос, есть чем поделиться. Мы очень легко находим общий язык.

Сейчас я вокалист группы «Стая». Группа существует с 2003 года. Мы выпустили альбом «Страна льдов» в 2005 году. В нем и Петя участвовал как педагог по вокалу, бэк–вокалист, автор песни. Альбом разошелся нормальным тиражом. В России продается до сих пор. Сейчас начинаем готовить вторую программу. «Стая» — это тяжелый рок, и мне всегда эта музыка нравилась, начиная с того момента, когда я поступил в художественное училище. В рок–среде меня достаточно хорошо знают и в Беларуси, и в России. На наш сайт пишут даже поклонники из Владивостока. Меня многие сравнивают с бывшим солистом группы «Ария» Валерием Кипеловым. В какой–то степени это сравнение мне поначалу льстило... У нас считается, если поешь хэви–металл на русском языке и берешь высокие ноты — значит, Кипелов.

Я уже относительно давно пою, где–то около десяти лет. Отсутствие музыкального образования в чем–то мешает, в чем–то помогает. Хочется постичь не только основы вокала, но и музыки. Теперь я как раз этим и занимаюсь.

Когда ехал на первый конкурс, даже не думал о наградах. Для меня было главное – не опозориться. Ведь я никогда не выступал на сцене один, без группы, с живым оркестром! Но во время репетиции мы как–то друг друга почувствовали.

Не знаю, как дальше будет складываться моя карьера, в каком жанре буду работать. Мне не нравится дешевая попса — в смысле халтура. Продолжаю заниматься своей основной профессией — изготовлением рыцарских доспехов. Меня всегда интересовала пластика человеческого тела. Тяготею к ренессансу, барокко, классике.

Вообще, я человек не тщеславный. Желания о себе заявить на большой сцене у меня нет. Хотя, естественно, амбиции, как у любого творческого человека, имеются. И участие в «Славянском базаре», если бы это получилось, я бы считал очень важным шагом в жизни и карьере».

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter