Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Болбасово на празднование 110-летия дважды Героя Советского Союза Грицевца приехал внук легендарного летчика

Человек. Герой. Легенда

Легендарный летчик Сергей Грицевец известен по подвигам во время гражданской войны в Испании и на реке Халхин‑Гол. В 1939‑м уроженец Брестской области стал первым дважды Героем Советского Союза! В сентябре того же года, когда готовилась военная операция по освобождению Западной Белоруссии, на истребителе он направился к месту службы. После приземления на аэродроме в Болбасово под Оршей при столкновении с самолетом товарища 30‑летний майор Грицевец трагически погиб. Он похоронен в Болбасово. В минувшую субботу туда из Москвы на празднование 110‑летия выдающегося аса‑истребителя приехал его внук Сергей Архангельский, возглавляющий Фонд по увековечению памяти героев Отечества «Победитель».



После митинга Сергей Вячеславович вместе с сыном Егором возложил цветы к бюсту героического родственника:

— Я приезжал сюда на 100‑летие деда. В прошлом году при участии нашего фонда Болбасово и поселение Внуковское, что в Москве, стали побратимами. И здесь, и на родине дедушки в Барановичском районе всегда много трогательных встреч. Я рад, что в Беларуси его помнят. К сожалению, в России было время, когда память о нем фактически была утеряна. Чтобы исправить ситуацию, моя мама организовала фонд «Победитель». Благодаря его усилиям в Москве появилась улица Грицевца, одна из московских школ стала носить его имя.

Улицы имени Грицевца есть в Орше и Болбасово. В городском поселке, по словам Василия Чиркунова, заместителя генерального директора Оршанского авиа­ремонтного завода, ни одно мероприятие не проходит без возложения цветов к бюсту героя:

— Так было, когда в Болбасово стоял 402‑й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, в котором я служил. Продолжается традиция и после ухода военной части из горпоселка. Не случайно в Болбасово на стене общежития авиаремонтного завода после реконструкции мы изобразили истребитель И‑16, на котором летал Грицевец.

Внук легендарного летчика Сергей Архангельский (слева) с сыном Егором.

Недавно имя дважды Героя Советского Союза присвоили болбасовской средней школе № 22. Там планируют создать музей, посвященный в том числе легендарному летчику. Одним из экспонатов станет красиво обработанная металлическая табличка с его изображением. Школьникам ее подарил Валерий Томея, руководитель Златоустовской оружейной фабрики (с этого уральского предприятия по комсомольской путевке Грицевец отправился в Оренбургскую военную школу летчиков. — С.Г.). Также в его честь на здании школы в Болбасово открыли мемориальную доску. В торжественной церемонии участвовал летчик‑любитель и известный российский телеведущий Леонид Якубович:

— Я много лет дружу с минским ­аэроклубом имени Грицевца. Этот человек — пример для меня. Всегда хотел быть на него похожим.

Его смелость и находчивость, по словам Сергея Архангельского, восхищали многих:

— В 1939‑м на монгольско‑маньчжурской границе дед спас товарища — вывез с вражеской территории на своем истребителе подбитого командира полка. Мама рассказывала, что, когда Сталину об этом доложили, реакция была незамедлительной: «Дать Героя!» Начали объяснять, что такое звание у летчика уже имеется. На что Сталин ответил: «Дать второго!» О таких поступках забывать нельзя. Поэтому мы с удовольствием поможем болбасовской школе сформировать музейную экспозицию. К слову, по архивным материалам мы собрали личное дело Сергея Ивановича Грицевца. Скоро в серии «Жизнь замечательных людей» должна выйти книга о нем. Туда войдут факты, которые ранее были засекречены.

Юбилейные мероприятия продолжились концертом в Доме офицеров Болбасово, где выступили артисты военно‑воздушных сил и войск противовоздушной обороны. А на аэродроме городского поселка Минский аэроклуб ДОСААФ имени Грицевца организовал авиационный праздник. Желающие могли покататься на вертолете Ми‑2, понаблюдать за показательными выступлениями парашютистов и сфотографироваться возле боевой техники.

СПРАВКА «СБ»

Дважды Героем Советского Союза Грицевец стал 29 августа 1939 года. В этот же день второй раз звание Героя присвоили и Григорию Кравченко. Правда, в отличие от него медали «Золотая Звезда» Грицевец не получил. Их стали вручать в ноябре 39‑го — после гибели легендарного летчика.

golesnik@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...