Человек дела

В наши дни достаточно много образованных людей, которые красиво говорят, но когда нужно от слов переходить к делу, уходят в тень...

В наши дни достаточно много образованных людей, которые красиво говорят, но когда нужно от слов переходить к делу, уходят в тень. По-настоящему личностей, у которых слова не расходятся с делом, которые целенаправленно, несмотря ни на какие препятствия, идут к намеченной цели, пока не достигнут ее, немного. Таких сильных личностей по праву можно назвать Человек дела. И хотя не все популярные люди — это сильные личности, однако все сильные личности — это известные в определенной области деятельности люди. Несомненно, такой личностью является известный ученый в области теории гидравлики и гидропривода, техники и технологии процессов возделывания, уборки и переработки растительного сырья агропромышленного комплекса, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Валентинович Ловкис (на снимке). Всю свою жизнь Зенон Валентинович ставил перед собой задачи и упорно добивался их исполнения.

Ходить за знаниями З.В. Ловкису приходилось сначала в начальную Куртовскую школу, а потом в восьмилетнюю Яревскую школу, в которую добирался за 6 километров пешком. В 1961 г. он поступил в Городокский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, который закончил с отличием. Учеба в техникуме была значимым, основополагающим рубежом в жизни Зенона Валентиновича, предопределившим дальнейшее развитие профессионализма, лидерства, умения доводить начатое дело до логического завершения. Он с первого курса был старостой группы, учеба давалась легко, а свободное вечернее время с другими учащимися проводил на железнодорожной станции на погрузке и разгрузке вагонов, зарабатывая на жизнь. Окончив техникум, получив диплом с отличием, З.В. Ловкис был направлен по распределению в колхоз имени Мичурина Поставского района, где проработал до августа 1966 г. в должности инженера-механика хозяйства. Молодой, но хорошо подготовленный специалист, он без устали трудился сам и требовал добросовестного отношения к делу от других.

Однако природные данные лидера и стремление к знаниям не позволили З.В. Ловкису остановиться на достигнутом. С 1966-го по 1971 год он учится в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина. После успешного окончания института поступает в аспирантуру и в 1975 г. защищает кандидатскую диссертацию, посвященную изучению гидравлических систем и систем регулирования. Уже в эти годы он занимается научно-исследовательской и педагогической деятельностью, активно участвует в общественной жизни института: на комсомольской и партийной работе.

С 1974-го по 1982 год З.В. Ловкис продолжал работать в вышеназванном институте на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. Продолжая заниматься наукой в области гидравлических приводов, он начал работу по созданию лаборатории, руководил исследованиями молодых аспирантов. Приобретенные знания, опыт и навыки позволили З.В. Ловкису эффективно решать поставленные научно-производственные и общественно-организационные задачи и развивать порученные ему участки работы.

В 1982 г. З.В. Ловкис переезжает в Минск и продолжает работу в Белорусском институте механизации сельского хозяйства. На протяжении 16 лет он проработал в данном институте, занимая разные должности: доцент, заведующий кафедрой «Теория механики и механизмов», заведующий кафедрой «Гидравлика и гидравлические машины».

По приходе в университет З.В. Ловкис начал работу по развитию порученного ему участка работы: организовал работу отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Гидроприводы сельскохозяйственной техники», развил новое направление в науке, посвященное изучению технологий и процессов взаимодействия активных рабочих органов с сельскохозяйственными средами, исследованию гидропривода рабочих органов и созданию шлейфа машин, сформировал в БГАТУ свою научную школу, представленную подготовленными и воспитанными им молодыми учеными.

По инициативе и под руководством З.В. Ловкиса была создана кафедра «Гидравлика и гидравлические машины», разработаны учебная документация, рабочие программы, учебные пособия, подготовлена лабораторная база. В 1990 г. З.В. Ловкис защитил докторскую диссертацию по проблеме интенсификации процессов взаимодействия регулируемых рабочих органов с сельскохозяйственной средой, в том же году ему было присвоено ученое звание профессора.

На основе научных исследований, проводимых под руководством Зенона Валентиновича, были разработаны комплекс машин и оборудование с гидроприводом активных рабочих органов для возделывания картофеля и пропашных культур. За разработку и освоение серийного производства картофелеуборочных комбайнов КПК-2(3)-01 З.В. Ловкис в числе других авторов был удостоен специальной премии СМ СССР за высокоэффективную разработку.

В 1997 г. З.В. Ловкис, имеющий большой опыт работы в системе образования, был приглашен на работу в Министерство сельского хозяйства и продовольствия на должность начальника Главного управления образования и кадров. Курируя работу 4 вузов, 30 техникумов и колледжей, института управления АПК, Центрального и областных учебных центров, З.В. Ловкис провел значительную работу: открываются новые специализации, совхозы-техникумы становятся колледжами, совершенствуется учебная база, организуются опытные производства, мини-фермы. По инициативе З.В. Ловкиса впервые в республике были проведены молодежный фестиваль «Аграрная весна», спортивный праздник «Спортивная весна», в которых приняли участие творческие и спортивные коллективы всех учебных заведений аграрного профиля. З.В. Ловкис внес существенный вклад в совершенствование системы аграрного образования и подготовки кадров в Республике Беларусь.

В 2000 г. З.В. Ловкис переходит на работу во вновь созданный концерн «Белгоспищепром», где в должности начальника главного управления науки, образования, кадров и сертификации продукции концерна «Белгоспищепром» он за короткий период времени инициировал открытие ряда специализаций, ранее отсутствовавших в вузах Республики Беларусь, организовал подготовку кадров в Москве. В 2001 году при его непосредственном участии было создано Республиканское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов», в дальнейшем РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», который он и возглавил. Перед Зеноном Валентиновичем стояла сложная задача по созданию института, который бы являлся научной и практической базой для развития пищевой промышленности Республики Беларусь.

Инициативный, настойчивый, целеустремленный и до предела трудолюбивый, Зенон Валентинович активно включился в новую для себя сферу деятельности, начав создавать новый институт с ремонта отведенного здания и помещений, с оснащения исследовательских лабораторий современными приборами и оборудованием, внедрения новых технологий проектирования и организации научного обеспечения.

Под руководством З.В. Ловкиса на базе центра были созданы комплексная система достижения качества пищевой продукции, включающая Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, Национальный технический комитет по стандартизации, система ЦДК по оценке качества продуктов питания, орган по сертификации. Благодаря этому удалось оградить отечественный рынок от некачественной и фальсифицированной пищевой продукции. Под его научным руководством созданы машины и разработаны новые технологии для переработки растительного сырья, подготовлены и успешно выполнены научные программы: ГППИ «Рациональное питание», ОНТП «Картофельный крахмал», ОНТП «Продукты питания для людей пожилого возраста», в рамках выполнения которых решались важнейшие задачи агропромышленного комплекса республики. Он является создателем и главным редактором научно-технического журнала «Пищевая промышленность: наука и технологии».

З.В. Ловкис поставил перед собой цель и уделил особое внимание созданию научной школы в институте. По его инициативе была открыта аспирантура, создан Совет по защите диссертаций К 01.55.01. Зенон Валентинович подготовил 25 кандидатов технических наук, ведет целенаправленную работу по подготовке докторов и кандидатов наук для научного сопровождения дальнейшего развития пищевой промышленности.

За период работы с 2001-го по 2011 год в должности генерального директора института (впоследствии центра) объем произведенной научно-технической продукции вырос более чем в десять раз, институтом разработаны и внедрены 150 проектов на новые производства, более 240 стандартов, создано свыше 5000 новых видов продуктов питания.

В настоящее время благодаря умелому руководству З.В. Ловкиса центр по продовольствию стал ведущим научно-исследовательским учреждением республики, который оказывает положительное влияние на формирование политики государства в области развития пищевой промышленности и продовольственной безопасности. Во многом благодаря личным и профессиональным качествам своего руководителя (высокой работоспособности и мудрости руководителя, организованности и самодисциплине, вниманию и уважению к людям) центр работает стабильно, выполняя основные возложенные на него функции.

За успешное выполнение заданий по развитию народного хозяйства З.В. Ловкис награжден медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами ряда министерств и другими наградами.

Таким образом, Зенона Валентиновича Ловкиса по праву можно считать человеком дела. Всю свою жизнь он держит твердую позицию, ни на шаг не отступая от своих принципов и девиза: «Профессионализм, добросовестность, научное обоснование и анализ, движение на шаг впереди времени, объединение всех интересов — залог нашего успеха». Он своими знаниями, энергией, трудолюбием, целеустремленностью успешно добивается намеченных целей и, несомненно, является ярким примером ученого, который не боится ответственности и новых веяний.

Сегодня, в день своего 65-летия, Зенон Валентинович Ловкис полон творческих задумок и новых планов по развитию научно-практического центра по продовольствию.

Поздравляя Зенона Валентиновича Ловкиса с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших творческих успехов на благо белорусской науки.

                                    УНП 190239501

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter