Человек. Чиновник. Челобитная

Действенный результат прямой связи: гражданин — власть

ПОЧТИ год в областных и районных органах исполнительной власти проводятся прямые телефонные линии. И почти сразу же стала очевидна эффективность новой формы диалога власти и населения, которая позволила не только более полно узнать о проблемах и заботах рядовых граждан, но и оперативно, не откладывая дело в долгий ящик, решать их. Сейчас накал и количество звонков существенно снизились, многие вопросы уже решены, другие взяты на контроль, налажено регулярное информирование об исполнении. Тем не менее телефоны в райисполкомах и облисполкомах по субботам не молчат. Что больше всего волнует людей, с какими просьбами обращаются они во властные структуры, всегда ли чиновники прислушиваются к ним, как реагируют — об этом в материалах собственных корреспондентов «Сельской газеты».



Колодец, колодец дал воды напиться


ЕВДОКИЯ КУРЛЯНЧИК из Кировска не скрывает: до звонка в райисполком не верила, что теперь на просьбы маленького человека чиновники реагируют незамедлительно.
На кладбище в деревне Капустино похоронены многие ее близкие: муж, маленький братик, родители, свекровь. Растущие неподалеку от могил старые березы долгое время вызывали беспокойство: сильного напора ветра они могли не выдержать. 

Позже ее опасения подтвердились. На спилах деревьев было видно, что березы внутри были дуплистыми и трухлявыми. 

— Так что местные власти, в том числе Скриплицкий сельсовет, все сделали, чтобы избавить меня от неминуемых неприятностей. Более того, прислали и письменное сообщение о проделанной работе. Такое внимание и ответственность радуют, — призналась растроганная женщина.

На прямую телефонную линию, которую проводила председатель Буда-Кошелевкого районного Совета депутатов Елена Алексина, позвонила жительница деревни Потаповка и рассказала о том, что еще летом пересох колодец возле дома, где она живет. Осенью вода в округе появилась, но только не у нее. А ей до сих пор приходится ходить в другой переулок через чужой огород. 

На следующий день Елена Алексина приехала в Потаповку. И не одна, а с коммунальщиками, которые рядом с домом заявительницы установили колонку.

Недавно на прямую линию к председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику обратилась жительница деревни Заречье Брагинского района с просьбой не закрывать сельскую библиотеку-клуб. Просьба была услышана: в здании отремонтирована кровля, побелены и покрашены фасад, фойе, танцевальный зал, библиотека, благоустроена территория. Учреждение культуры продолжает работать.

А многодетная мать из деревни Грабовка Гомельского района пожаловалась главе региона на материальные трудности, которые испытывает ее семья: работает только муж, сама женщина занимается детьми и домом. И вскоре семья получила не только существенную материальную поддержку, но и гуманитарную помощь.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2015@mail.ru

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com

Дубленку в шкафу тоже жилкомхоз испортил?


ПРАКТИЧЕСКИ две книги замечаний и предложений исписала в Полоцком горисполкоме одна местная жительница. Зимой в ее квартире холодно, летом — жарко, а вредные выбросы в атмосферу беспокоят круглый год. По каждому обращению специалисты проводят проверки — все безрезультатно.

Фото БЕЛТА

— Дело в том, что заявительница, жалуясь на низкую или высокую температуру, ни разу не пустила в квартиру проверяющих, — объясняет ситуацию начальник отдела по обращениям граждан и юридических лиц Полоцкого горисполкома Ирина Гаврилова. — Экологи и сотрудники санитарной службы каждый раз проверяют ее жалобы на выбросы в атмосферу — фон в норме. Однако не реагировать на такие сообщения мы не вправе: речь идет о безопасности людей. Прекратить переписку тоже невозможно, поскольку в обращениях всякий раз разные претензии: то в окна дует, то батареи холодные. Причем новые обращения от гражданки поступают через день-два: она пишет их, не дожидаясь ответа на предыдущий вопрос.

Похожую историю рассказали в Витебском райисполкоме. В деревне Старое Село есть жительница, вот уже два года раз в квартал сигнализирующая о том, что у нее сломалась газовая плита. Каждый раз к ней отправляют газовщиков, которые проверяют и чистят плиту, констатируя, что все в порядке.

Головная боль в пригородном районе и 170 садоводческих товариществ, члены которых не устают спорить из-за куска земли, жаловаться на своих председателей (забывая, что все конфликты в товариществах следует решать на собрании) и возмущаться тарифами на воду или вывоз мусора. Только этим летом в райисполком поступило порядка десяти обращений от дачников, которые желали расторгнуть договор об утилизации твердых бытовых отходов и уверяли, что они на даче мусор нигде не складируют. Есть заявители, которые никак не могут согласиться с требованием закона.

— Неоднократно обращалась к нам жительница пригорода по поводу регистрации в своем доме родного брата мужа, однако по законодательству бесплатно зарегистрировать она может только своих близких родственников, — приводит пример начальник отдела по обращениям граждан и юридических лиц Людмила Мудрак. — Чтобы зарегистрировать брата мужа, с ним нужно заключить договор найма жилого помещения и ежемесячно платить 0,4 базовой величины. Хозяйка не согласна, и переписку с ней ведем уже давно.

А жительница Верхнедвинского района, было дело, пыталась добиться компенсации от жилкомхоза за... заплесневевшую в шкафу дубленку. Пенсионерка, вернувшись после полугода пребывания на даче, обнаружила в доме испорченную вещь, решила: соседи сверху так сильно залили комнату, что даже шкаф отсырел. Но следов вреда, нанесенного якобы соседями, никто не смог найти.

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by

Для одного автобус — дорогое все же удовольствие


СРЕДИ просьб, которые поступают на прямые телефонные линии от жителей Мостовского района, немало и таких, решить которые без значительных финансовых вложений невозможно. Первый заместитель председателя  райисполкома Денис ОЛЬШЕВСКИЙ в числе первоочередных называет водоснабжение, газификацию,  ремонт бассейна.

— Летом во многих населенных пунктах в колодцах не стало воды. В их числе и в Малых Степанишках, которые, хотя и включены в городскую черту, но водопровода там нет. Вышли из ситуации, организовав подвоз воды автомобилями. Но это ведь не решение проблемы. Жители деревни тоже просят проложить водопровод, строительство которого обойдется, по предварительным подсчетам, почти в 2 миллиарда рублей. Сейчас ищем деньги на эти цели, чтобы в следующем году приступить к работам, а   в 2017-м завершить их. 

В трех агрогородках — Пески, Лунно и Гудевичи — в питьевой воде значительное превышение уровня железа. По этому поводу жители тоже не раз звонили в райисполком. Но проблема в том, что только за счет собственных средств району эту задачу не решить. Нужна помощь области. Обратились в Гродно, и председатель облисполкома Владимир Кравцов  обнадежил: поможем. Так что и этот вопрос в скором времени будет снят с контроля.

Еще одна больная тема для жителей райцентра — бассейн. Три года назад он был закрыт из-за неудовлетворительного санитарного состояния и дорогостоящей системы теплоснабжения. Люди звонят в различные властные структуры и просят возобновить его работу. Райисполком тоже не против, но каким образом? Сметная стоимость ремонтных работ по расценкам двухлетней давности составляла 23 миллиарда рублей, сейчас на все 25 тянет. А таких денег на эти цели в бюджете района нет. 

Предлагали взяться за бассейн двум инвесторам. Но пока договориться    с ними не удается. И, похоже, жалобы по этой проблеме на прямые линии еще будут поступать.

В Слонимском районе очередность работ по заявлениям граждан определяют работники местных органов власти. К примеру, недавно был звонок на прямую линию от жителей деревни, которую недавно присоединили к городу и просили подвести к ним городскую канализацию. В райисполкоме, однако, посчитали более важным сделать очистные сооружения. Именно туда в первую очередь будут направляться финансовые средства. 

Среди высокозатратных  проектов — строительство объездной дороги вокруг райцентра. Необходимость в ней назрела давно: всему автотранспорту, в том числе и большегрузным фурам, чтобы из Дятлово проследовать на Лиду, необходимо пересекать центр города. Звонки с просьбами разгрузить слонимские улицы от транзита на прямые линии поступают регулярно. Но решить проблему удастся только в следующей пятилетке, на которую запланировано строительство объездной.

А порой встречаются и такие просьбы, которые удовлетворить районная власть просто не в состоянии. Недавно позвонил житель деревни Сосновка и пожаловался, что автобус в их деревню ходит только дважды в неделю.

— А что делать: социальные стандарты соблюдаются.  А возить одного человека — слишком дорогое удовольствие для бюджета, — говорит председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский.

В отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гродненского облисполкома пояснили, что все поступающие от населения жалобы направляются на реагирование в соответствующие областные службы. Требующие больших капиталовложений рассматриваются на заседании областного исполнительного комитета. Так, по просьбе жителей деревни Малаховичи, что возле Гродно, в этом году был открыт магазин товаров повседневного спроса. Вместе с тем подобные торговые точки, уверены в облисполкоме, нецелесообразно открывать в населенных пунктах, где проживает несколько десятков человек. Проще туда пустить автолавку. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru 

За отписку привлечет прокурор


НЕДАВНО на прием к председателю облисполкома Семену ШАПИРО пришла Татьяна СОБОЛЕВСКАЯ из Заславля. Она подала заявление о приватизации половины дома. Оформить жилье в собственность ей разрешили, и в конце 2014 года со всеми квитанциями по оплате необходимых услуг и документами, как считала сама Татьяна Владимировна, она приехала в агентство по недвижимости. Готовилась в тот же день стать собственницей, но вдруг узнала, что дом в агентстве не зарегистрирован. Владелица жилья жаловалась: мол, ее водят за нос. 


Но, как оказалось, оговаривала работников агентства зря. До того она сделала в доме незаконную перепланировку и сейчас, чтобы получить техпаспорт, необходимо либо узаконить все изменения в расположении комнат, либо снести построенные перегородки. Татьяна Владимировна выбрала первый вариант, и специалисты Минского райисполкома помогли ей написать требуемые заявления на оформление перепланировки, чтобы она продолжила процесс приватизации.

Как говорится, проблема и выеденного яйца не стоит, но порой граждане раздувают ее до огромных масштабов. 

Правда, иногда и сами компетентные лица не могут дать грамотный ответ. Такие случаи выявляет при проверках прокуратура. Только в этом году в райисполкомы и сельисполкомы внесено 23 представления, а за волокиту, подготовку формальных ответов без рассмотрения поставленных в обращениях вопросов по существу по требованию прокуроров Минской области 27 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, житель Березинского района обратился по поводу покупки пустующего с 2006 года дома в деревне Восход Капланецкого сельсовета. И получил незатейливый ответ: раз дом сельсовету не принадлежит, то и не может быть продан. Местная власть посоветовала самостоятельно разыскать владельцев. Хотя, по закону, уже несколько лет назад при отсутствии наследников (а в нотариальной конторе дело о наследстве не заводилось) недвижимость должна перейти в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения имущества. Но работники сельисполкома оформлением документов на пустующее домовладение не занимались, а, возможно, кто-то и купил бы жилье, принеся к тому же и доход в местный бюджет. Только теперь имущество признано выморочным, и скоро в порядке очередности будет кому-то продано.

Классический пример «отфутболивания» обращения показали работники Свислочского сельисполкома Пуховичского района. Получив письмо с просьбой обустроить детскую площадку на одной из улиц поселка, председатель сельисполкома направил его для рассмотрения директору филиала «Дружный» УП «Жилтеплосервис». Тот незамедлительно дал письменный ответ, что указанный участок земли не находится на балансе возглавляемой им организации, а следовательно,  не может обслуживаться. В сельсовете ответ со спокойной душой подшили в папку, то есть, говоря казенным языком, списали в дело. На том и поставили точку. Дела во благо жителей так и не случилось.

И не стоит особо удивляться, когда после такого ответа появится повторная жалоба.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?