Человек баланса академик Рубинов

Анатолий Николаевич Рубинов - имя в фундаментальной науке.
Анатолий Николаевич Рубинов - имя в фундаментальной науке. Несколько открытий в лазерной физике, сделанные им в 70-е годы, поставили фамилию Рубинова в ряд крупнейших ученых европейского масштаба. Высочайшую награду, Государственную премию СССР - первую в белорусской Академии наук в области физики, - он получил в 33 года, еще до докторской степени. Академик, профессор. Председатель Высшей аттестационной комиссии. За последние три года развил новое направление в лазерной спектроскопии, объясняющее первичный физический механизм действия лазерного облучения. Обаятельный человек, эрудит и занимательный собеседник, академик Рубинов - одна из самых ярких личностей белорусской науки.

Как бы вы сами представили себя читателям?

- Я, безусловно, романтик - по крайней мере, это существенная часть моей натуры. Ученый должен быть человеком увлекающимся, буквально жаждать новизны. Но моя научная работа связана с естествознанием, где требуется трезвость. Ибо обнаружить истину трудно, она маскируется, обманным образом дается "прямо в руки". И здесь нужны жесткость и дисциплина. Так что я - человек баланса. Даже в отпуске: с одной стороны на странице у меня формулы, с другой - стихи...

- А академиком Рубиновым часто представляетесь людям?

- Помилуйте...

О чем больше всего мечтали в детстве?

- Мечтал о хорошем фотоаппарате и фотоувеличителе. Вообще, я любил живопись, втайне мечтал стать художником, но у меня не было к этому таланта, и я делал фотографии. А еще без конца ходил по музеям, смотрел, записывал-переписывал. Потом увлекся кино - сам снимал, со звуком! Потом и музыка была, и авторская песня - одновременно.

В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Покушать, наверное... Если предлагают и все поставлено, и все красиво...

Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Я дорожу мнением коллег. Всегда. Так складывается моя жизнь, что вокруг люди, которых я уважаю. Я советуюсь - и дело не в "игре в демократию". Когда мысль проговаривается вслух, волей-неволей четче развиваешь аргументацию. Очень полезно. И вообще в мировом научном сообществе очень ценно чужое мнение. Это помогает, потому что ведь далеко не всегда уверен в себе. Сомнения грызут: сделал, а вдруг это тривиально? Делаешь какое-то утверждение о явлении или открытии, мостишь, как говорится, аргументами дорожку, а тебе говорят: "Что особенного?" Сложный момент... Здесь очень важно для ученого, когда кто-то рядом имеет понятие об изюминке, о новизне. На самом деле: есть люди, очень квалифицированные, образованные, а чутья на изюминку нет, что ни принеси - холодным взором на все... А чтобы родилось что-то новое, у ученого должно быть развито чувство прекрасного: все открытия в науке - это почти симфонии по гармоничности и красоте.

На что не жаль потратить миллион?

- Понимаете, эта мечта была всегда: основать свой институт, набрать сотрудников, каких считаешь нужными. Купить самое новое в мире оборудование. Вот на что потратил бы миллион - без вопросов.

Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Умение быть изначально благожелательным к другому человеку. Конечно, все люди разные, есть и преступники, заслуживающие наказания. Но изначальное уважение к другому, отсутствие гордыни, высокомерия - несомненно, качества интеллигента. Надо понимать свое место в жизни - я имею в виду глобально, жизни на земле. Она очень сложна, человека в ней совсем немного, тем более одного индивидуума. И если он что-то возомнил о себе особенное - это признак недостаточной глубины ума. Интеллигентность не связана с образованием, она скорее отражение ума природного.

На каких принципах вы строите свои отношения с подчиненными?

- Твоим подчиненным должно хорошо работаться - это аксиома. Американцы говорят: "Нет лучшего пути заставить человека что-то сделать, чем заставить его захотеть это сделать". Сейчас очень популярны идеи индивидуализации. Главное - подчеркнуть субъектность: душа, внутренний мир... А все остальное, мол, - лишь почва, фон. Но это нельзя абсолютизировать, потому что человек - прежде всего социальное существо. Он проявляет себя только во взаимодействии с обществом. И все его заслуги, в том числе и внутренний мир, имеют ценность настолько, насколько они соотносятся с этим обществом. Когда пренебрежительно говорят о том, что в советское время человека считали "винтиком", я отвечаю: "Послушайте, винтик - величайшее изобретение человечества! Уберите винтики - и вы развалите абсолютно все". Это - во-первых. А во-вторых, цивилизация основана на дифференциации функций. И в этом ее сила. Я люблю иногда повторять: "Десять зайцев - это десять зайцев, а десять человек - это уже сотни". За счет распределения функций, а потом их соединения в результате мы имеем эффект многократного умножения функции, а не сложения. Другой вопрос - кто может оптимизировать, распределить людей по местам? Никто. Только сам человек. В этом - его свободный творческий выбор.

Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я предпочитаю поздно работать и поздно вставать. Но жизнь не позволяет. И супруга - "жаворонок"...

Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Это абсолютно бессмысленно. Человеку нельзя никогда говорить, что он дурак. Он все равно никогда в это не поверит. А если поверит, то что ему после этого - повеситься? Но! Другой вопрос, можно ли врать? Я всегда говорю в шутку, что каждому человеку отпущено определенное количество вранья и надо очень экономно его использовать. Вранье очень усложняет жизнь, поэтому лучше обходиться без него. Другое дело говорить комплименты - прекрасный инструмент (как условный сигнал) для цивилизованного преувеличения.

Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Ученому, который более-менее разбирается в физике, трудно и невозможно верить во что-то сверхъестественное. Тем более когда знаешь, что гениальная таблица Менделеева - а это элементы, из которых мы состоим, - на 100 процентов, просто исходя из теории, объясняется сегодня квантовой механикой. Тем более что существование Бога, инопланетян, гороскопов и т.д. устройства мироздания нам не объясняют, а лишь отодвигают: мол, "оно" все знает и умеет. Это "его" дело, а не наше... Поэтому чудо не в сверхъестественном, а как раз в естественном. Человек - общество - природа... Эта гармония и жизнь как таковая сама по себе удивительна. Это самое большое чудо - этому надо поклоняться и верить.

Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Был кот - привезли заблудившегося с дачного участка. В квартире он не прижился, всеми возможными способами категорически протестовал против "заточения".

От кого вы устаете больше всего?

- От чего - от тупого упрямства. Когда человек не имеет достаточной гибкости, чтобы воспринимать аргументы. Ведь вопрос не в том, кто прав, кто виноват, - в нашей работе это бессмысленно. Единственный критерий - стремление к истине. Я говорю: предлагайте все, критикуйте все, без всяких извинений. Но с доказательствами.

Есть ли в жизни вечная любовь?

- Вы имеете в виду, конечно, любовь к человеку, а не к солнцу, не так ли? В природе нет ничего вечного. Однако есть однолюбы, есть "полифонисты". И никого винить не надо, люди-то разные. Любовь - это не шаровая молния, висящая в воздухе, которая поражает раз и навсегда. Любовь надо строить... Она может быть долгой, но требует от людей взаимной отдачи. Очень много в этом вопросе связано с воспитанием.

Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Люблю водить машину - это раз. Я с удовольствием провожу время на парусной лодке - она тихо и быстро двигается. Конечно, очень приятно водить самолет - мне один раз довелось. Супер!

Кто ваш самый близкий друг?

- Валерий Михайлович Драко. Замечательный, дорогой мне человек. Друзья и родители зовут его Алик... Тоже физик, тоже ученый, преподает в Белгосуниверситете. Мы вместе со школьной скамьи. И в студенчестве были вместе. И теперь регулярно встречаемся.

Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Есть ли еще другой вариант жизни?.. Отрицать нельзя. Но маловероятно...

Ваш идеал женщины.

- Совершенно нельзя сформулировать! Хотя женщина все-таки должна быть умной. Не в смысле того, чтобы разбираться в высшей математике, а мудрой. Женский ум отличается от мужского - много интуиции. Свою жену я исключительно ценю за это, ее совет для меня крайне важен - может быть, она не всегда может изложить проблему, как я, но зато всегда уловит главное. Это чрезвычайно важно. С другой стороны, к женщине должно быть интуитивное влечение. Что, собственно, значит "идеал"? Целый комплекс качеств, которые совпадают, коррелируют, импонируют - как угодно...

Как вы проводите свой отпуск?

- Хорошо бы поехать на море!

Что нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Предательства. Друг, по определению, человек, который тебя поддерживает.

Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Лень - это ограниченность, непрогрессивность, нежелание действовать по высшему классу, это привычка довольствоваться принципом "и так сойдет". А еще лень - это тупость. Когда идут напрямик по цветнику, когда сидят с ногами на скамейке. Душевного же покоя, по-моему, нет, и что о нем мечтать? Глупо и неинтересно. Но важно, чтобы ничего душу не грызло. Тяжелее всего сознавать, что ты принес кому-то неприятности - вольно или невольно. Это гложет. Чужое самолюбие - тонкий инструмент. "Я" каждого человека надо беречь - оно движет, возвышает и укрепляет веру в самого себя.

А врагов вы себе успели нажить?

- Враги есть всегда. Неизбежно. Мир - конкурентный, хотим мы того или не хотим. Все стремятся к лучшему. Вопрос, кто в какой мере считается со средствами. У меня к врагам простое отношение. Я совершенно не интересуюсь и не замечаю действий в свой адрес, если это не происходит при мне, публично. Может, кто-то что-то и сказал... Все люди слабы. Я не говорю о всепрощении. Но не надо давать себя втягивать во вражду.

Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

- Сегодня главой государства быть очень сложно. Увы, не все это осознают. Беларусь оказалась в самых сложных условиях из стран СНГ. Почему? В советское время у нас была мощная промышленность, а после отделения она стала, как гири на ногах: не ликвидируешь - ведь это основа экономики - и людей на улицу не выставишь. Разговоры о неэффективности?.. Но они же не помогают! Сложнейшая обстановка в начале 90-х! Что делать? По миру пойти?.. Начать со свободы слова?.. А что сказать? Дело не в словах, а в мыслях. Национальная гордость? Душа? Если сказать упрощенно, то пока хороших туалетов не будет - и гордости не будет. Общие разговоры здесь не помогут. А первым делом надо проявлять волю, думать про энергоносители, поднимать промышленность и т.п. Так и было сделано с появлением в нашей стране первого Президента. Теперь я часто бываю на предприятиях - промышленность практически вся поднялась. Для меня многое было приятной неожиданностью... Да, механизм управления жесткий. Но на самоорганизацию у нас времени нет. Мы не имеем возможности, как западное общество, проходить стадию за стадией. Я привожу здесь простой пример. Пусть человек произошел от обезьяны - ну допустим (думаю, что так оно и есть). Но сегодня обезьяна никогда не станет человеком: сегодня человек никогда не позволит ей этого - ведь он уже есть! Поэтому повторить эту эволюцию невозможно. Также и нам никто не позволит проходить ту же эволюцию, которую проходили западные страны, а если будем упорствовать, будем выброшены на обочину прогресса. Поэтому нам нужен тот метод достижения цели, который используется сегодня Главой государства: жесткая сильная организация.

Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Времени для жизни. Ни на что не жалуюсь, но возраст наступает слишком быстро. И уже женщины смотрят на тебя почтительно...

Когда вы в последний раз хохотали от души?

- Сегодня или вчера. Без юмора не проживешь.

При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Не могу вспомнить... Честно скажу, я негазетный человек, но когда попадает в руки, с удовольствием прочитаю.

Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Очень глубокое замечание. Бесподобный писатель, Чехов, по-моему, в мире недооценен. Ведь без грозовых сюжетных раскатов, на полутонах, на атмосфере держится огромная психологическая конструкция человеческих взаимоотношений. Однажды увидел объявление: в Доме офицеров шел фильм Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" на английском языке. Я пошел - ради английского, потренироваться. Но это оказался закадровый перевод, и каша со звуком поначалу очень мешала. Но очень скоро язык вдруг совершенно перестал иметь для меня значение: я опять - в который раз! - увлекся тонкой психологической тканью чеховского повествования. Равного Чехову в XX веке, по-моему, нет. А провинциальная знаменитость - это воинствующее невежество. Самое страшное, когда человек себя мнит: эдакий "тутэйшы" - самоуверенность плюс ограниченность.

Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- На даче надо "выращивать" шашлыки и зелень к ним.

Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Только ученым: это такая красота и вдохновение! Все в жизни иссякает, тускнеет, кроме творческого азарта первооткрывателя.

Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают страну через год?

- Мы вошли в стадию, когда еще лет 10 будем двигаться вперед такими же темпами, как сейчас. Вы огорчены? И напрасно. Наше субъективное восприятие движения, как показания термометра за окном, не совпадают с нашими ощущением погоды, потому что есть еще влажность, ветер и т.п. Так и с субъективным ощущением движения в общественно-экономической сфере. Всегда есть завышенные ожидания. Но перемены уже идут, и достаточно стремительно. Частная собственность? Да у нас ее полно, вы даже не представляете... Другое дело, что государство старается на всем пока держать свою руку - и правильно делает. Не хочу сказать, что все идеально, но тенденция прослеживается четко: у сегодняшних руководителей государства нет других целей, кроме развития страны.

Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- На даче. У нас простой, но ухоженный домик: душ, водопровод. Лужайка. Цветы.

Помните ли вы свое детское прозвище?

- Нет, его попросту не существовало. У нас была очень добрая компания во дворе - даже кукольный театр организовали. Я жил в центре: сначала на Сторожевке, потом на Кирова. Учился в знаменитой школе N 4. Несмотря на то что после войны в класс пришли переростки, которые баловались ножичками, самопалами, мое детство и отрочество прошло на удивление безоблачно. Учеба мне давалась суперлегко, мне казалось, что вообще в мире нет ничего сложного. Я любил литературу и биологию. А на физику в университет пошел случайно - отец друга сагитировал.

Самый счастливый день в вашей жизни?

- Были не дни - годы удач. Например, 1972-й. Государственная премия СССР. В партию приняли. Всех вроде брали по очереди - мол, и тебе пора. Но все равно - доверие! Это было большим делом. Защитил докторскую диссертацию. И меня на год отпустили на стажировку в Канаду. Очень удачно получилось: докторов не пускали! Но решение было принято раньше, чем была защита.

Есть ли у вас любимое занятие помимо основного рода деятельности?

- Сочинять песни...

- Кто вас научил игре на гитаре?

- Дочка. Она была в 6-м классе, когда случилась эта повальная мода. И вот, помню, сидят они с подругой, терзают струны... Я пошутил над их муками, а она в ответ: "Сам бы попробовал, потом критиковал". Пришлось доказывать делом. Я потом немало песен написал для пионерских костров по ее заказу.

А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Я бы не решился давать такие категорические советы.

Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Я люблю молодых - все самое лучшее делается в молодости. Самый творческий период. Когда все одновременно, и это не ценится тобой, и ничего тебе не стоит.

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Когда допускаю невнимательность. Досада необыкновенная!..

Вы бы воспользовались возможностью чем-то одним облагодетельствовать человечество?

- Это сделать невозможно, потому что развитие идет за счет борьбы разных интересов, разных устремлений, противоположных идей.

Рок-музыка - это надолго, по-вашему?

- Молодежь всегда будет искать новое. Рок - хорошо. Но и он пройдет. И это нормально - желание нового.

Ваше любимое блюдо...

- Любое с грибами.

- Футбольная команда...

- Честно говорю, совершенно от этого далек.

- Танец...

- Всегда любил быстрые...

- Музыка...

- Симфоническая (раньше). А сейчас, черт его знает, жизнь так закручивается, что из комнаты ухожу, если что-то звучит. А может, просто свои песни все перешибают? Я даже одно время магнитофончик носил, чтоб сразу записать свою мелодию, а то может вмиг улетучиться и никогда уже не вспомнишь.

- Время года...

- Зима на последнем месте.

- Цветы...

- Те, что у нас на даче. Петунии, циннии...

Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Очень дороги нарочанские места. Много раз проводили там лето с другом.

Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Практически не бывает.

Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Хорошее. У меня вообще к женщинам в любом виде отношение замечательное.

Верите ли вы в изречение: "Все что ни делается, все к лучшему"?

- Мудрое изречение. А знаете, почему? Учит не поддаваться первым эмоциям, не становиться в позу. На самом деле: надо извлекать хорошее из всего. И никогда не бояться критики.

Как вы заботитесь о своем здоровье?

- Очень плохо, отвратительно. К врачам не хожу, загнать туда меня невозможно. Лекарства принимать не люблю - организм должен бороться сам. Но сознаю - о культуре тела заботиться надо.

Летаете ли вы во сне?

- О, это самое замечательное! И стихи, и песни есть у меня на эту тему - полеты во сне.

Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Стараюсь улучшить. (Смеется.)

Вы часто пишете письма?

- Рукой? Никогда. E-mail - постоянно.

Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- В историческом плане я оптимист.

Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Даже не вопрос - проблема, которая разрешается каждым по-разному. Говорят: как непросто быть молодым! Но и стариться тоже непросто, скажу я вам. Особенно тем, кто испытывал когда-то взлет. Но ведь это состояние вечно удерживать невозможно... И актерам, и писателям, и ученым. И начинается: пластические операции, мелькание в эфире без всякой меры, цепляние за должности. А вопрос старения - философский: как примирить себя с тем, что жизнь конечна? И ответ: уходи вовремя, не унижая себя попытками удержаться "по форме без содержания".

Есть ли у вас любимое изречение, афоризм?

- Жизнь прожить - не поле перейти. В молодости это изречение казалось мне довольно бессодержательным. И только теперь открылась его суть: двигаться в жизни только по прямой не удается никому.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter