Человечность

Во всем мире мужчины мечтают об одном: о верной и преданной жене.
Во всем мире мужчины мечтают об одном: о верной и преданной жене. Чтоб и в горе, и в радости, чтобы "жена любила даже нищим", чтобы за мужем - как нитка за иголкой...

Помню, в 70-е годы, пропуская лекции, чтобы успеть "урвать" билет на Джордже Марьяновича, не жалея последних грошей из своей 30-рублевой стипендии, валом валил студенческий люд во Дворец спорта на его концерты. Когда несколько лет назад Иосиф Кобзон на открытии "Славянского базара в Витебске" вывел на сцену полупарализованного Джордже, весь пятитысячный амфитеатр встал. Это была дань уважения великому таланту и великому мужеству. И львиная доля этих долго не смолкающих аплодисментов принадлежала русской женщине, жене певца, буквально выходившей мужа после свалившегося несчастья.

Разве только в известных семьях такие примеры? Только великие имели верных и преданных жен? Немало в белорусской глубинке семей, где эти качества восхитительной женской души передаются по наследству - или притягивают себе подобных. И именно на этих столпах держится фундамент настоящей семьи.

На берегу Черной Уроды

...Дед Владимир Таран, услышав шорох в сенцах, распахнул дверь. В те времена деревня еще не боялась пришлых. И если вешался непримкнутый замок на двери, то только как сигнал: мол, зайди попозже, нас нет дома. В сенцах стоял цыган

: - Пособи, дед. Вот купил в деревне сало, а поднять не могу...

Дед Владимир поддал тяжелый мешок на плечо гостя, проводил до калитки, услужливо ее распахнул. Спустя некоторое время полез по хозяйским делам на чердак и ахнул: исчезли припасы, оставленные по крестьянскому правилу на самое тяжкое время. Выходит, своими руками помог ворюге! А как жить, как семью кормить?

Жена, Анна, только вздохнула

: - Небось, у него тоже дети...

Открытые души у жителей деревни Заславки Лепельского района, чистые, как воды у здешнего озера по имени Урода - значит, красота. А слово Черная добавилось в войну, когда горели хаты партизанских и фронтовых семей.

Семья Таранов лишилась крова в войну. А до войны в доме жили две семьи: два брата женились на двух родных сестрах. Старший, Петр, - на Фене; младший, Владимир - на Аннушке. Петр вернулся после войны из концлагеря совсем больной. Прожил немного. Так что новый дом рубил Владимир. Семья большая, четверо детей по лавкам. Но бездетной и овдовевшей Фене никто не показал на ворота. Более того, как была главной хозяйкой в доме на правах старшей невестки, так и осталась. На ней был дом и огород. На Анне - скотина и колхозные трудодни. А ребятишки долгое время обеих называли мамами...

Того цыгана, обрекшего на полуголодное существование большую семью, дед Владимир помнил всю жизнь. От отчаяния спасала жена. Анна была ну точь-в-точь как героиня известной сказки Андерсена: что муж ни сделает - все хорошо... А мудрая Фекла вторила.

Семья на всю округу славилась исконно народной интеллигентностью: каждого умели приветить, с каждым - поговорить. Каждодневно младшее поколение Таранов становилось невольным свидетелем чистых и преданных чувств, простой жизни, наполненной нелегкими заботами, тяжелыми трудами, но освещенной преданностью и верностью.

Рыбак рыбака...

По негласному закону белорусской семьи заботы о престарелых родителях должен взять на себя младший в семье. Сегодня, конечно, он уже и не так строго выполняется. То ли дети растут другими, то ли с женами им не везет...

Дед Владимир тоже опасался одно время: далеко махнул младший сын Аркадий, аж на целину. По комсомольской путевке сразу после армии. Вернется ли в родные края? И жена попалась не местная, с Украины.

Опасения развеялись после первой же встречи. Недаром невестка имела имя Людмила. Милая к людям.

- За свою жизнь я 15 раз переезжала, - улыбается сегодня Людмила Петровна Таран. - Сначала за отцом - ветеринаром, потом - за мужем... Помню, послали его учиться. Я продала нехитрые пожитки, насобирала 300 рублей - и за ним. В это время родилась Ольга.

Закон жизни: верные жены должны быть стойкими. На долю Людмилы Петровны выпало немало мужественных решений. Профессия такая: фельдшер-акушер. С красным дипломом после училища отправили в колхозный роддом за 40 километров от райцентра. Весь персонал: вчерашняя студентка и санитарка. Роддом - громко сказано: простая изба без полов. Но чистота - идеальная. На третий-пятый день роженицы выписывались домой - ни одного осложнения.

Когда уже здесь, в Беларуси, после смерти деда Владимира встал вопрос о судьбе двух старушек - Анны и Феклы, - Людмила Петровна тоже не колебалась. Обе нашли заботливый приют в ее сельской квартире. Фекла пролежала год. Ей было 96 лет.

Анна прожила 9 лет. Последние четыре года провела в постели. Когда родители были заняты на работе, за бабушками ухаживали подрастающие внучки. Милосердие в этой семье - тоже черта наследственная.

Впрочем, главное испытание было еще впереди.

Председателю колхоза Аркадию Владимировичу Тарану стало плохо утром. Когда разыскали Людмилу Петровну, уехавшую на вызов, он уже не мог говорить. Только неверными жестами показывал: мол, горло болит.

Диагноз поставила сама: инсульт. Оказала первую помощь и назначила лечение. Только консультировалась с врачами из райцентра. В больницу мужа не отправила. Все процедуры - сама. Навещавшие больного специалисты констатировали: все грамотно и правильно. При этом приходилось работать в две-три смены: и в больнице, и дома.

Сегодня Людмиле Петровне соседи часто говорят: можешь, мол, писать мемуары о непростой своей жизни. Впрочем, за мемуары может засесть любой. Каждая жизнь, славно прожита она или не очень, стоит описания. Но если у кого-то получилось бы занимательное чтиво, то у Л.П.Таран наверняка поучительный педагогический труд. Потому что можно научить девочек - будущих жен - и вязать, и готовить... Трудно обучить терпению, стойкости, верности и самопожертвованию. Жить без единого слова упрека и без единой жалобы на нелегкую судьбу, без единой видимой миру слезинки. Она повторяла пример своей свекрови, все, что ни сделает муж - хорошо. Что с ним ни случится, буду рядом, до конца...

Впрочем, жизнь не дура, она награждает достойных. Спустя много месяцев удивились медики из врачебной комиссии: выходила-таки Людмила Петровна мужа! После тяжелого инсульта осталась только потеря ощущений горячего и холодного в руках.

Тогда и был избран А.В.Таран председателем местного сельсовета.

Третье поколение

Девчонки у Таранов - Ольга и Татьяна - будто росли сами по себе. Помню, сидят еще детсадовские малышки и чистят мелкие зубчики чеснока.

- Салата из моркови им захотелось, - смеется Людмила Петровна. - Вот, говорю, чистите чеснок, а я моркови натру...

Так исподволь приучали их ко всему, что может пригодиться в жизни, что должна знать и уметь каждая жена.

В семье гордились детьми и умели подчеркнуть их лучшие качества. Так воспитывалось уважение к себе и чувство собственного достоинства. А без них, как известно, и к людям не сможешь относиться с должным уважением.

Девчонки давно закончили педвузы и стали уважаемыми Ольгой Аркадьевной и Татьяной Аркадьевной. Учителя! Татьяна, выйдя замуж, живет в собственном доме - через огород от родителей. Имеет корову и другую живность на подворье. Хороших друзей.

Ольга несколько лет назад тоже переехала с семьей в родительский дом. Оставила карьеру - была уже завучем средней школы. Сейчас работает в сельсовете. Семьи дружат, помогают друг другу.

У Таранов подрастает уже четвертое поколение. Пока тихое и неслышное. Тенью прошмыгнет ребятня мимо уютной чистенькой кухни, где засели взрослые за разговорами и вкуснющей домашней наливкой. Им еще предстоит постичь главные жизненные уроки - верности, преданности, милосердия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter