Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Человеческий язык способен распознавать запахи

Нос, как выяснили американские ученые, является не единственным обонятельным органом человека. Исследования показали, что к запахам также чувствителен язык, однако не в такой степени, конечно, сообщает "Мир 24" со ссылкой на Chemical Senses.


Известно, что на языке находится множество вкусовых рецепторов. Благодаря им мы способны различать кислое от сладкого и горькое от соленого. Некоторые эксперты также выделяют и пятый вкус — умами, который характерен для белковой пищи.

Представители Центра Монелла в Филадельфии изучили вкусовые клетки человека и обнаружили, что в них также содержатся особые белки, которые имеют отношение к распознаванию запахов. Это открытие ставит под сомнение общепринятую теорию, что вкус и запах разные органы чувств воспринимают и «объединяют» только в головном мозге, чтобы создать общее впечатление вкуса съеденного.

Исходя из экспериментов, эти клетки на самом деле реагируют на ароматы, в частности, эвгенол (фитонцид с сильным запахом гвоздики), однако не с такой силой, чтобы спровоцировать явственные ощущения у человека.

Авторы исследования сделали вывод, что сигналы вкусовых и обонятельных рецепторов способны взаимодействовать и дополнять друг друга. Ученые считают, что множество «механизмов» человеческих органов чувств все еще не изучены до конца.

Не так давно эксперты выяснили, что обонятельные рецепторы находятся не только в носу, но и в других тканях организма. Их функции пока еще неизвестны. Так, рецепторы на сперматозоидах, видимо, помогают им в поиске дороги к яйцеклетке. Однако эту теорию еще нужно проверять.

Ранее эксперты назвали самые отвратительные запахи. На первом месте оказался сероводород, за ним последовали фрукт дуриан и цветок Раффлезия Арнольда, которая имеет трупный запах с нотами гнили и грязных носков. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи