У мужчин средний возраст 38,2, у женщин – 43,3: население Беларуси в цифрах статистики и фактах

Человеческий капитал набирает вес

Десять лет назад численность населения мира достигла семи миллиардов человек, а уже в 2021 году она увеличилась еще почти на миллиард. Доля Беларуси в общем количестве землян невелика: в нашей стране проживает всего 0,1 процента населения планеты. Однако по уровню вовлеченности в общемировые процессы мы, особенно в последнее время, занимаем куда более значимые позиции. И еще. В ООН, анонсируя Всемирный день народонаселения, который мы все отметили 11 июля, подчеркнули: главное сегодня — инвестирование в человеческий и физический капитал для построения мира, в котором здоровье, достоинство и образование будут правами и реальностью, а не привилегиями и пустыми обещаниями. Свежие данные статистики свидетельствуют: наша страна движется в правильном направлении.

Вкус жизни — в работе


Впрочем, не комфортом единым жив человек. Как известно, человеческий капитал в современных условиях является определяющим фактором экономического роста. В Беларуси это оценили давно. Недаром около четверти жителей нашей страны имеют высшее образование. Более того, в целом общий уровень образованности наших соотечественников впечатляет: перепись населения 2019 года оценивает уровень грамотности населения в возрасте 15 лет и старше в 99,87 процента.


Почти 25 процентов взрослого населения страны в настоящее время имеет высшее образование, почти 30 процентов — среднее специальное.

Отличный, надо сказать, результат, особенно если учесть, что нынче иные выпускники колледжей выходят на рынок труда сразу с несколькими параллельными специальностями и, что не менее важно, с твердыми практическими навыками. Так к рабочим профессиям возвращается некогда утерянный престиж: нередки случаи, когда квалифицированный рабочий может получать доходы выше, чем иной директор.



В подобной ситуации не менее важно, чтобы уровень занятости населения был приемлемым. В первом квартале нынешнего года (это уже данные выборочного обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения) уровень занятости населения Беларуси составил 82,8 процента, уровень безработицы (в соответствии с методологией Международной организации труда) — 3,7 процента от численности рабочей силы. Это очень хороший результат.

Основа — в семье

Численность женщин в Беларуси, как и в прежние годы, превышает численность мужчин — в настоящее время примерно на 700 тысяч. При этом данный разрыв меньше в сельской местности. Средний возраст представителя сильного пола нынче составляет 38,2 года, представительницы прекрасного пола — 43,3.



Почти 62 процента представителей сильного пола состоят в браке. Представительниц прекрасной половины человечества в данном статусе немногим меньше — 52,7 процента.

Почти выровнялся возраст вступления в первый брак: у мужчин он составляет 28,6 года, у женщин — 26,3 года. Для сравнения: в 2010 году этот показатель был равен соответственно 26,5 и 24,4 года. Может, отчасти поэтому и детей появляется не так много: их доля в общей численности населения Беларуси составляет 19,96 процента. Маловато будет…

­
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Наше главное богатство — это человеческий капитал… Беларусь может прокормить 20 миллионов человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 миллионов населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях.

В ходе доклада о демографической ситуации и содействии занятости населения, 3 августа 2017 года.


Курс — на естественный прирост

По численности населения Беларусь находится в конце первой сотни стран. Среди государств СНГ у нее седьмое место.
В то же время по индексу человеческого развития (ИЧР, данные за 2019 год) мы относимся к категории стран с очень высоким уровнем: у нас 53-е место из 189 государств.
К сожалению, Беларуси пока не удается решить проблему уменьшения численности населения. Государство, увы, «стареет». По данным Белстата, на начало 2022‑го в стране проживало 9 255,5 тысячи человек, в то время как годом ранее эта цифра составляла 9349,6 тысячи человек. Кто-то может сказать, мол, в Западной Европе таких проблем уже нет. Позвольте поспорить. Согласно сведениям проекта Countrymeters, информация которого базируется на данных ООН, за 2021 год население нашей части света увеличилось более чем на 700 тысяч человек. Но при этом родилось 8,095 миллиона, а умерло — 8,269 миллиона европейцев.


Как так? Ответ прост: в Западной Европе население растет за счет мигрантов. В том числе и тех, которые создают проблемы и местным жителям, и даже, как показывают события последних месяцев, белорусам.

У нас с демографическими проблемами борются другим путем: стимулируют повышение рождаемости, принимают меры поддержки для семей с детьми. Один из показателей такой работы — система предоставления государством так называемого семейного капитала при рождении третьего и последующих детей. Как результат, количество многодетных семей значительно увеличилось.
По состоянию на 1 июля 2022‑го в стране было открыто 115 253 депозитных счета «Семейный капитал». К слову, с 1 января нынешнего года размер этого капитала составляет 25 995 рублей.

Между городом и селом

В XXI веке люди еще больше полюбили комфорт. Белорусы не исключение. Доля городского населения все ближе к 80 процентам от общей численности жителей страны, в то время как на долю сельских жителей приходится всего 21,9 процента. Это, конечно же, перекос, особенно если учесть, что многие горожане с наступлением пенсии (а то и раньше) перебираются поближе к природе. Правда, в основном в качестве дачников. Что это, усталость или зов предков? Как бы то ни было, а разумным решением проблемы распределения населения является развитие регионов. Чтобы, условно говоря, в деревне жилось столь же удобно, как в райцентре, а в райцентре — как в столице области.

Орша.
Напомним, что еще в 2020 году именно развитие регионов определил ключевой задачей на предстоящую пятилетку ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко. Выступая два года назад на встрече с активом Витебской области, он отметил, что в стране есть программы и планы по крупным и малым городам, сельским поселениям, ускоренному развитию городов и районов с населением около 80 тысяч человек.

Эта работа была начата с Орши в Витебской области. Тогда же Глава государства обратил внимание, что обозначены все направления регионального развития начиная от неперспективных деревень, хуторов, агрогородков до районных и областных центров:

— Мы обозначили, в каком направлении будем развиваться. И будущая пятилетка будет посвящена этой малой родине. Нам надо поднять регионы, сделать так, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске, и желания у них было больше жить в агрогородке, нежели в Минске.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter