Чекан на птичьих правах

На Полесье залетел сибирский черноголовый чекан

О том, что именно сибирский черноголовый чекан пополнит список замеченных в нашей стране видов птиц, не думали даже самые опытные орнитологи. И правда, что здесь делать птичке, которая гнездится под Архангельском и в Западной Сибири, а зиму проводит в Индии или Таиланде? Факт, впрочем, неоспорим: в объектив полесского фотографа Андрея Шевчика этот штучный экземпляр попал в пойме реки Неначь Калинковичского района.

Фото ptushki.org

Представители ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» замечают: до сих пор в Беларуси видели лишь двух его собратьев — чекана лугового и черноголового, который 16 лет назад начал гнездиться в Западном Полесье.

— Что касается сибирского черноголового чекана, однажды — 17 лет назад — он был замечен в Литве, еще два раза — в мае 2015–го и октябре 2016–го — в Польше. Его миграционные пути проходят далеко от наших краев, поэтому можно утверждать, что птица залетела к нам случайно. Однако шансы, что после передышки на Полесье она вернется в Сибирь, есть. Некоторым особям свойственны рисковые приключения, таким образом, они, пусть и случайно, могут найти новые подходящие области для расселения. Типичный пример: две белорусские кукушки, перемещения которых наша организация отслеживала при помощи передатчиков онлайн, возвращались из Южной Африки на родину не привычным путем через Египет, а через Испанию, — обращает внимание директор АПБ Александр Винчевский.

Официально подтвердить открытие орнитолога–любителя теперь должна Белорусская орнито–фаунистическая комиссия. Пока же в нашей стране зарегистрировано 329 видов птиц, еще несколько — как и сибирский черноголовый чекан — в стадии ожидания.

deu@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости