Чек-аут. О деле главреда ТУТ БАЙ

Из суда по делу о "бездействии должностного лица М.Золотовой" пытаются продолжать делать шоу. 14 февраля заседание началось с того, что некий "защитник прав" велеречиво, долго и (главное!) громко возмущался рамкой металлодетектора у входа в зал и просьбой выключить телефон. Все это, мол, оскорбляет евонное человеческое достоинство. А ты (это он секретарю суда) стоишь в дверях - вот и стой. Знай свое место. 

Жаль, что "вся мировая общественность" уже не видела сей эскапады. Собственно, ее вообще мало кто видел: в зале теперь, после "дня премьеры и бурных продолжительных аплодисментов", присутствует человек 30. Половина - непрерывно пишущие журналисты: ТУТ БАЙ и многие другие ведут онлайн-трансляции, цитируют ответы свидетелей. А другие свидетели в это время ждут за дверью, так положено, - и читают показания предыдущих. Свобода информации? Или все же нарушение процедуры? 

Очередная свидетельница, "девица Бобоед", как писали бы в дореволюционной судебной хронике, решила примерить главную роль на себя. "Почему мне задают вопросы? А зачем? Что вообще здесь происходит? Можно я тогда пойду?" - эти ее реплики, безусловно, оживили и заседание, и онлайн-трансляции. Судье пришлось призвать ее к порядку. Кстати, чужим паролем Ульяна Бобоед пользовалась... "по привычке". Машинально, как сказал бы Шура Балаганов. Но тот хотя бы права не качал. 

Так вот, про качание прав: как втолковать либералам и демократам, что металлодетектор - это в том числе и лично мое право на безопасность, и моя личная свобода от опасений? Хотя бы это - как втолковать? Или, к примеру, "блогерам и блогеркам" можно ли объяснить: если твой сосед хату не запирает, это не повод зайти к нему и стырить банку пива со стола. А потом рвать рубаху на всех углах: да он сам виноват, не запирался, не прятал, как же можно было не стырить? Никак нельзя... 

Вот мнение с другого, не менее популярного белорусского портала: "Если бы судили какого-нибудь сисадмина, который бы удаленно заходил на сервера бывшего работодателя... чисто посмотреть... было бы сейчас столько вони в СМИ? Дали бы ему по полной, а если журналист - нате вам замену уголовной ответственности на административный штраф. А они еще и недовольны". 

Суд допросил генерального директора "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмилу Чекину. Как человек, утверждающий зарплатные ведомости, она уверенно заявила, что "сумма ущерба, предъявленная ООО и его сотрудникам, сильно завышена". На что судье пришлось даже напомнить всем присутствующим, что вот суд-то как раз и должен определять эту сумму. Собственно, сам смысл суда - аккурат в этом. Уж извините нас, но так оно почему-то принято, что на Востоке, что на Западе.

Накануне в соцсетях Чекина разразилась подробным расчетом, как с ее (демократической и, очевидно, потому единственно правильной) точки зрения нужно было бы оценить ущерб. Не ту профессию судьба подкинула гендиректору, не тем бы ей сейчас заниматься... Но в своем программном, можно и так сказать, тексте, она написала вот что, читайте внимательно, привожу полную цитату: 

"Хочу сказать про "выплатили ущерб, значит, признали вину". Нет, не значит. К сожалению, иезуитская система ставит людей перед выбором: либо ты идешь в суд (справедливости которого по политически мотивированным делам не все доверяют, мягко говоря) всей компанией, либо сжав зубы платишь ущерб, с которым ты категорически не согласен, и претендуешь на применение "административки". Конец цитаты. 

Любой водитель знает: подписал инспектору протокол - виноват, плати штраф. Можешь и не подписывать - тогда будет разбирательство и суд. Почему эта система "иезуитская", понятно лишь Чекиной. Она и согласные с ней обычно громче всех и по любому поводу в нашем обществе кричат о "главенстве закона" и требуют "судебных решений". Но! - только теми судами (и по тем законам), оказывается, которым она, Чекина, будет доверять. Логично предположить, что именно к Людмиле Чекиной нам и следует сжав зубы обращаться за справедливым перерасчетом коммунальных оплат и определением величины штрафа за неправильную парковку. Напрямую, чего время терять? А "политическую мотивировку" она же, если что, и поможет найти. И впрямь не то место жизнь человеку предложила, не соответствующее масштабу личности. 

К счастью, нет у нас для Чекиной, мягко говоря, других судов и законов. Кроме тех, которые есть, - и они, кстати, есть для всех. Для каждого, понимаете? А не направо для либералов, налево для демократов. И правила - общие, нету их эксклюзивно для сотрудников ТУТ БАЙ: согласен, что виноват, - подпиши, заплати, иди домой. Напомню, что полтора десятка человек так и сделали. А искренне они при этом раскаялись или другие соображения имели - это систему, как понятно, пока не интересует. 

Свою открытую, нелицеприятную и публичную оценку нашему государству ("иезуитская система") гендиректор либерального портала дала 13 февраля. А на следующий день в зале суда этого же государства так же уверенно и четко заявила: "Мы считаем, что сотрудники поступили неправильно. Так делать нельзя". И добавила: "Мы сами были удивлены, что такое количество людей нарушает". Помните анекдот про дедушку и внука: "И говорят: или ... или расстреляем?" - "И что ты, деда?" - "Убили меня, внучек, как есть убили"? Не знал бы - честное слово, сочинил бы по новой. 

Еще добавлю, что было бы очень познавательно проникнуть в мысли руководства ТУТ БАЙ. Вот почему - за подписку на новости от иностранных информагентств платить нужно, не обсуждается, а от своих - обойдутся? Не раз обойдутся, не два - годами. Неужто желание минимизировать затраты победило чувство, отвечающее за безопасность? Очень полезно было бы узнать, полагаю, не только мне. 

Ведь "ТУТ БАЙ выдал журналистам ссуды для погашения ущерба". То есть - занял денег. Возвращать будут, наверное, из зарплаты. Как любит к месту процитировать рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" та же Чекина: It isn`t blood money, just little fee. Согласны?

Автор: Андрей Муковозчик
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.53
Загрузка...
Новости и статьи