Чего ждут от избранников?

Анатолий МАХЛАЙ, заместитель генерального директора РУП “ПО “Беларуськалий” по идеологической работе и кадрам:— Как и ожидалось, на выборах в Палату представителей в шахтерском городе победил калийщик, 35-летний заместитель начальника участка подъема № 2 Четвертого рудоуправления РУП “ПО “Беларуськалий” беспартийный Евгений Оболенский. Он набрал 66,8 процента голосов, вдвое больше, чем оба его конкурента вместе взятые. Такое единодушие не может не радовать, но вместе с тем оно и обязывает. В первую очередь хочется, чтобы наш депутат, голосуя за тот или иной закон, тщательно анализировал: а как этот закон скажется на жизнедеятельности РУП “ПО “Беларуськалий”? И это вовсе не местничество, а государственный подход. Производственное объединение дает солидное пополнение республиканскому, местным бюджетам, и сбои в его работе могут почувствовать все жители страны. К примеру, нарастало напряжение в трудовом коллективе в связи с предполагаемой отменой льготных пенсий для работающих горняков. Конфликт был предотвращен принятием компромиссного, разумного решения, в разработке его принимали участие и депутаты Палаты представителей.

Иван УС, председатель Совета студенческого самоуправления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
— Студенты — особая категория: мы уже не школьники, но еще не специалисты. Поэтому хотелось бы обратить внимание парламентариев и, в частности, вновь избранного депутатом бывшего ректора нашего университета Сергея Маскевича на принятие  специализированного закона, защищающего социальный статус студента. Необходимо конкретизировать наши права, обязанности, в общем, положение студента во время учебы и после того, как он приобретет статус молодого специалиста. В плане социальной защищенности следует проработать вопросы обеспеченности студентов общежитием либо предоставления достаточных дополнительных льгот тем, кто снимает жилье. Требуется студенту поддержка и в трудоустройстве (то есть вторичной занятости) во время учебы.
Ирина ЩЕЛКУНОВА, врач Витебского областного психоневрологического диспансера:
— В нашем обществе остро стоит проблема зависимостей. Алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимости получили угрожающее распространение, и если ничего не предпринимать на законодательном уровне, не противостоять этому злу всем миром,  нация вымрет. Все знают, что алкоголь — фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь в обществе. Почему же тогда у нас наращивают объемы производства алкогольной продукции, в том числе и дешевых низкосортных вин? Почему среди молодежи культивируется потребление пива? Между тем частое его употребление наносит не меньший вред, чем крепких алкогольных напитков. В Беларуси показатель количества абсолютного алкоголя на душу населения вырос с 6,7 литра в 1995 году до 11,74 литра в 2007-м. Парламенту следует обратить внимание на рост пьянства и алкоголизма среди женщин. За последние двадцать лет число женщин, больных алкоголизмом, выросло в несколько раз. Да и молодежь приобщается к спиртному уже в 13—16 лет. Нужно отрегулировать рекламу пива. Да, принудительно мы никого не можем заставить лечиться, но как работать с тем контингентом, который по определению суда должен пройти амбулаторное лечение, но не является на него? С этой бедой мы сталкиваемся каждый день.
Наталья КУЗЬМИНЧУК, педагог, Брест:
— Я отношусь к тем людям,  о которых говорят: человек с активной жизненной позицией. В таком же духе воспитываю своих девчонок. Младшая дочь в следующем году заканчивает школу, старшая  —  студентка. В сентябре она впервые пришла на избирательный участок в качестве полноправного гражданина своей страны. Голосовали за кандидата, чье имя хорошо известно брестчанам, — Олега Величко. Рады, что наше мнение совпало с мнением большинства. Хотелось бы, чтобы с его помощью была разрешена такая проблема. Многие  школьники и студенты сегодня подрабатывают в свободное от занятий время — продают газеты, кто-то занят в рекламных агентствах и т.д. Вполне официально, на основании заключенного договора получают зарплату. И платят государству налог 15 процентов, в то время как мы, взрослые, по основному месту работы отчисляем 9 процентов. Слышала, что грядущая реформа налогового законодательства проценты уравняет. Но к подрабатывающим школьникам и студентам, на мой взгляд, подход должен быть особый. Сегодня для них определен заработок в однгу базовую величину, с которой налог не взимается, но ведь это сумма очень невысокая. Думаю, льготную планку здесь надо поднять, чтобы не отбить у детей нормальное стремление самостоятельно заработать и получить небольшую независимость от родительского кошелька.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter