Чайный лист не падает в пакет

В РЕДАКЦИЮ обратилась читательница Елена из Волковысского района. «В интернете наткнулась на тревожную информацию – мол, безобидный чай в пакетиках таит в себе опасность. Беспокоит меня даже не то, что производители будто бы фасуют в одноразовые мешочки чуть ли не отходы чайного производства, старые листья, которые накопили вредные вещества, – информация известная. Страшнее то, что бумажные и синтетические конвертики, которые мы, не задумываясь, заливаем кипятком, при воздействии высоких температур начинают выделять в воду некие опасные вещества… К примеру, хлор, которым отбеливают бумагу». Неужели от привычного напитка теперь придется отказаться?»


Не покупайтесь на упаковку

Ее для начала нужно изучить, замечает старший научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ленина Филатова. Если чая в составе менее 50 процентов, а остальное травы, плоды, ягоды, каркаде, то это уже… чайный напиток. Делится на две категории – с чаем и без. Производитель указывает количество ингредиентов по убывающей. Если первым значится, скажем, шиповник — его и будет больше всего.

Если с картинки манит россыпь фруктов, а производитель обещает экзотический вкус, то без ароматизаторов тут точно не обошлось, утверждает наш эксперт. Ну не могут обычные чайные листочки благоухать апельсином, карамелью или шоколадом. Да и сама по себе высушенная ягода сильный дух при заваривании не даст. Значит, чай «приукрасили». Но в таком случае на коробке должно быть написано, говорит Ленина Филатова, что он «со вкусом», «ароматом». Опять же если указано, что с ягодами или фруктами, – значит, они обязательно должны там быть. Но в таком случае он уже должен позиционироваться как чай с добавками. И это обязательное условие. Но все ли ароматизаторы, которые используются при изготовлении, натуральные? Увы, нет. И производитель об этом обязан указать на упаковке.

«С наваром» или без?

Но насколько безопасна сама упаковка и пакетик, который мы опускаем в кипяток? Сразу скажем, к чаю и чайным напиткам, которые поступают на прилавки магазинов, предъявляются жесткие требования к качеству.

Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Государственного предприятия НПЦ гигиены Алла Бондарук:

— Все материалы для производства упаковки, в частности, и те, из которых изготавливаются чайные пакетики, обязательно проходят контроль на соответствие. Это определяет безопасность будущего напитка.

А как же утверждение о том, что бумагу отбеливают хлором? Опять же здесь все под контролем. Бумагу специально производят для фасовки чая. Но чтобы точно знать, что она не причинит вреда нашему здоровью, в лаборатории ее проверят по специальным методикам. Для чайного пакетика будет смоделирована среда, в которой он будет использоваться. Не поверите, но даже ниточке, на которой этот самый пакетик опускается в воду, тоже предстоит экспертиза!

Но дома у нас чашка и горячая вода. А в лаборатории используется однопроцентный раствор уксусной кислоты и дистиллированная вода, нагретые до 80 градусов. Специалисты смотрят, чтобы в результате «заваривания» на протяжении двух часов вытяжка не приобрела постороннего привкуса и запаха. Она не должна окрашиваться, быть прозрачной. Это органолептическое исследование. Также специалисты определят миграцию нормируемых химических веществ.

Означает ли, что чай в пакетиках – с подвохом? Конечно, это не кот в мешке, но покупателю точно заранее не известно, что там спрятано. Специалисты поясняют, что и здесь опасаться нечего. Дело в том, что обычный чай после ферментации проходит сортировку. От «калибра» будет зависеть и цена. Купили, разорвали пакет? Вероятнее всего, вы увидите измельченные листочки. Некоторые думают, что гранулированный штампуют из чайной пыли. Вовсе нет. Его изготавливают по специальной технологии, сворачивая чаинки. Может гранулироваться и мелкая смесь. По сути, производитель фасует чай для нашего с вами удобства. В пакетике определенная порция, которая рассчитана на 180—200 миллилитров воды. Алла Бондарук:

—У нас есть ГОСТ на чай фасованный. Говорить о том, что раз он в пакетиках, значит, низкого качества, категорически неправильно. Да, априори считается, что листовой – более высокого качества, но его не расфасовывают в маленькие пакеты. В процессе заваривания лист должен развернуться, цвет настоя должен быть такой, как описано в ГОСТе, – это очень важно для органолептики и визуальной оценки. Пакетированный часто не имеет выраженного вкуса и аромата, как хотелось бы. Очень часто его делают ароматизированным. Добавляют для вкуса растительное, натуральное сырье, ароматизаторы.

Анна СУША, председатель общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителя»:

— По поводу качества пакетированного чайного продукта в нашу организацию никто не обращался. Возможно, это связано с тем, что многие предпочитают листовой. Если вдруг продукт не пришелся по вкусу покупателю, это не значит, что он некачественный. Потребители не всегда осознанно меняют предпочтения: прежде чем попробовать что-то новое, рекомендуется посоветоваться с продавцом.

korenevskaja@sb.by

Светлана ГАЛУЗО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости