Чайный десерт

Чай, пожалуй, самый древний напиток. И, оказывается, очень полезный.

Чай, пожалуй, самый древний напиток. И, оказывается, очень полезный.

В настоящее время ведутся споры об истинной родине чая. По одной из версий, это Юго-Западный Китай и прилегающие к нему территории, по другой – Индия, а по третьей – Восточно-Тибетская Чай. фотовозвышенность. Как бы там ни было, именно из Китая чай распространился по всему свету.

В Китае чай заваривают в специальной глиняной посуде гайвань, напоминающей по форме пиалу. Пьют его в горячем виде маленькими глоточками без сахара. В приукрашивании вкуса чая у китайцев нет необходимости – они употребляют в основном желтые и зеленые сильно ароматизированные чаи. Многие китайцы не признают чай в пакетиках, называя его пылью или опилками. Однако впервые заваривать чай таким образом предложил их соотечественник поэт – Лук Лу – еще в 780 году. Он помещал заварку между двумя листами рисовой бумаги и опускал в заварочный чайник.

Китайцы говорят, что чай полезнее вина, так как, придавая силы, взбадривая, улучшая работу кишечника, он не вызывает опьянения. Кроме того, в чае содержится много витаминов. Так, например, витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, витамин C помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, предотвращают развитие кариеса.
В азиатских странах чайный лист используют в супах, фруктовых салатах, его тушат с мясом, варят с рисом. В зависимости от сорта чайного листа в напитке содержится от 15 до 20% белка, поэтому людям, страдающим ожирением, нередко прописывают чайную диету.

Исследования полезных свойств чая продолжаются. Американские ученые преположили, что зеленый чай предотвращает развитие рака, но подтверждений этому пока нет.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)


Желе из зеленого чая

На 4 персоны: чай зеленый (сухой) - 1 ч. л., сахар - 1,5 ч. л., желатин - 1 ч. л., фрукты, ягоды, мята - для украшения

 Желе из зеленого чая. фотоВ кипящую воду с сахаром тонкой струйкой влить предварительно заваренный и процеженный крепкий чай, варить примерно 5 минут на медленном огне, время от времени помешивая деревянной ложечкой.

Добавить предварительно замоченный в шестикратном количестве воды желатин и оставить его до полного растворения. Масса должна слегка загустеть. Желе процедить, вылить в глубокую формочку или разлить по стаканам, поставить в холодильник примерно на час, пока желе не застынет.

Готовое желе окунуть в теплую воду (ни в коем случае не в горячую) и выложить желе на блюдце.

Готовый десерт украсить свежими фруктами, ягодами и веточкой мяты. Можно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу.

 

Чайный сорбет

На 6 персон: лимоны - 7 шт., вишня (маринованная) - 10 шт., сахарная пудра - 100 г, чай (эрл грей) - 2 ч. л.Чайный сорбет. фото

Залить чай 1 л крутого кипятка, оставить завариваться примерно на 5 минут. Дважды процедить и дать остыть. Налить чай в форму для льда и заморозить.

Выжать из лимонов сок, перелить в сотейник, добавить сахарную пудру, вишню и поставить вариться на медленный огонь. Время от времени помешивать массу. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Можно добавить сок лимона, апельсина и различные ягоды.
Лед, приготовленный из чая, разбить в блендере в мелкую крошку, разложить по высоким бокалам для мартини или в вазочки.

Обильно полить сладким лимонно-вишневым соком, подавать к столу, украсив свежими ягодами.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter