Чайно-ореховые зарисовки

Что и говорить, любят белорусы Турцию...

Что и говорить, любят белорусы Турцию:  почти 30 тысяч наших сограждан отдохнули на ее солнечных берегах только за первое полугодие. Но Турция – это не только курортные Анталия, Кушадасы и Мармарис. Деловая поездка в черноморский Трабзон в середине осени подарила мне солнце, аромат настоящего турецкого чая и вкус фундука.

Трабзонские «ворота»

Со смотровой площадки «Boztepe» открывается великолепный вид на Трабзон и порт. Кстати, здесь же вдоль всей площадки располагаются столики местного кафе, где прямо с утра любят пить из самоваров чай турецкие семьи и влюбленные парочки.

Трабзонский порт – четвертый по объемам экспорта в Турции. За прошлый год в него заходили 1703 корабля, которые отгрузили здесь более 2 миллионов тонн грузов.

Именно из этого растения впоследствии получается зеленый либо черный чай. Кстати, чтобы получить 20 кг готового чая, необходимо переработать 100 кг сырых листьев. Доля Трабзонской чайной фабрики, где в сезон ежедневно производят 130 тонн готовой продукции, в чайной промышленности страны составляет 2 %.

В 1923-м, когда пала Осман-ская империя, кофе для Турции стал дорогим импортом. Лишенное своего традиционного напитка, местное население перешло на чай. Сегодня даже появилось выражение: «За пивом нужно идти к баварцу, за чаем – к турку». Чай в Турции подается всюду в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана с золотой каймой. Первый вопрос турка – «Nasilsiniz? (Как дела?)», второй неизбежно – «Немного чая?». В день каждый житель этой страны выпивает минимум 8 чашек, его неизменно предлагают гостям. А если вы вдруг откажетесь, жители Турции подумают, что с вами что-то неладно.

Турки пьют напиток без добавок, только свежезаваренный и обязательно с сахаром. Кстати, в связи с тем, что сахар в страну в основном экспортируется, в Турции объявлена национальная кампания, призывающая граждан пить несладкий чай.

Дары из «Черного моря»

Фундук – не просто обычное лакомство. На мировом рынке он известен уже 600 лет, а для Турции – это важнейшая статья экспорта. Вдоль побережья Черного моря для возделывания этого ореха имеются наиболее благоприятные условия. Установлено, что современное турецкое название фундука «findik» происходит от греческого «pontikos», что приблизительно означает «из Черного моря».

Фабрика фундука в Трабзоне – крупнейшая в стране, здесь производится 70 % мирового фундука на сумму порядка $ 1 миллиарда. Кстати, чтобы сюда попасть, необходимо облачиться в бахилы, халаты, шапочки, надеть респираторы и пройти «дезинфекцию» — турникет срабатывает автоматически лишь после того, как вымоешь руки с мылом, а затем обработаешь их спиртом.

Уличный беспредел

В центре города все улицы мощеные и довольно узкие. Общественного транспорта в центре нет, за исключением маршрутных такси – самого популярного способа передвижения. Маршрутку в Турции остановить можно абсолютно в любом месте. В центре машины часто ездят медленно и  с открытыми дверями и прямо на ходу пассажир может запрыгнуть. К слову, с правилами дорожного движения у жителей Трабзона явно нелады: на зеленый свет светофора здесь мало кто переходит улицу. Большинство предпочитает делать это прямо перед капотом проезжающих машин. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter