Чайлдфри: свободны и счастливы?

«Не помню, чтобы я когда-то хотела детей…» Такую фразу в разговоре со мной употребила Владислава. Эта привлекательная юная девушка, как и множество ее единомышленников, причисляет себя к чайлдфри – тем, кто добровольно отказывается от детей.

«Не помню, чтобы я когда-то хотела детей…» Такую фразу в разговоре со мной употребила Владислава. Эта привлекательная юная девушка, как и множество ее единомышленников, причисляет себя к чайлдфри – тем, кто добровольно отказывается от детей. Почему люди становятся приверженцами «добровольной бездетности»? Какие мотивы движут ими? Как на решение стать чайлдфри может повлиять несчастливое детство? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «ЗН».

«Смысла в детях я не вижу»

Чайлдфри не хотят менять свободу на погремушки. фотоНайти представителей этого социального явления труда не составило – групп в одной из популярных социальных сетей, да и ЖЖ-сообществ оказалось немало. Чайлдфри с удовольствием общаются, отвечают на вопросы, объясняют свою позицию. «Я наблюдала за жизнью окружающих меня людей, за собой и просто поняла, что участь матери не для меня, – объясняет Владислава. – Я не желаю посвящать свою жизнь воспитанию детей, семье вообще».

Знакомые Владиславы Игорь и Наталья вместе уже три года. И он, и она, еще до знакомства, каждый сам для себя решили, что детей не хотят. На вопрос «почему?» Игорь ответил так: «Внешних причин нет. Есть субъективное мнение. Оно было не спонтанным, я много об этом думал – смысла в детях для себя не вижу. Объективных причин, для чего мне нужен ребенок, я не нашел».

К Наталье осознание того, что детей иметь она не хочет, пришло спонтанно, лет в 16, и пока свое мнение по этому поводу она не поменяла.

– Сейчас и вот уже на протяжении определенного количества лет я не вижу смысла в наличии ребенка, – рассказывает девушка. – Ребенок – это очень большая ответственность, я нахожу другие, более привлекательные для меня занятия в жизни. Это творческое, духовное и карьерное развитие.

Как объяснила Наталья, чайлдфри очень ценят свою свободу, возможность тратить время на увлечения, хобби, карьеру.

Меняем «цветы жизни» на карьеру?

Карьера, свобода, возможность делать то, что хочешь, – это, пожалуй, одна из главных причин, почему люди становятся чайлдфри. Некоторые сознательно нацеливаются на профессиональный рост и достижение материального благополучия. А те, кто этого достиг, не хотят терять то, что заработали, – свободу и достаток. То есть, имея хорошую работу, высокооплачиваемую должность, возможность отдыхать на самых дорогих курортах мира, люди просто не хотят менять все это на детскую коляску и погремушки. Чайлдфри кажется, что ребенок свяжет их по рукам и ногам: как можно заниматься важным договором, если чадо вдруг захворало, или спонтанно отправиться с друзьями в поход, если у тебя на руках полугодовалый малыш?

С тем, что желание строить карьеру и заниматься собой действительно может повлиять на выбор человека в пользу добровольной бездетности, согласен и начальник психологической службы БГУ Руслан Попок, к которому «Знаменка» обратилась за комментариями. Наш эксперт отметил, что сегодня чайлдфри – это уже определенная культура. А помимо желания высоко продвинуться по карьерной лестнице, он назвал еще ряд причин, почему люди к этой культуре примыкают. Таких как, к примеру, желание противопоставить себя обществу: мол, в обществе принято, чтобы люди жили с детьми, а мы от этих условностей откажемся. Или ощущение собственной несостоятельности и неготовности нести ответственность еще за кого-то. По мнению эксперта, многие чайлдфри просто проявляют своеобразный социальный нигилизм, безразличие: мол, почему мы должны за кого-то отвечать?

Был несчастным ребенком – станешь чайлдфри?

Еще одна причина, которую назвал Руслан Попок, это, так сказать, наследие детства. Если человек воспитывался в хорошей семье, он зачастую боится, что сам не сможет для своего ребенка обеспечить такие же условия, а если в плохой – не хочет для ребенка такой же участи.

С мнением, что на желание стать чайлдфри могли повлиять и какие-то определенные обстоятельства, например трудное детство, согласились многие из моих собеседников, в том числе и сами чайлдфри. Как отметила Наталья, «в некоторых случаях на решение не иметь детей влияют внешние обстоятельства, когда человек – один из многих детей в семье или когда с детства на человека вешают уход за другим ребенком и т.п.».

Убеждения уходят с возрастом?

Зачастую мотивы молодых – лет до 25 – чайлдфри и тех, кто постарше, различаются. Вторые в своей позиции убеждены все-таки более четко, а первые зачастую еще не понимают, зачем нужны дети. Многие из них потом меняют свое мнение, заводят детишек и живут счастливо. Некоторые из тех чайлдфри, с кем общалась я, не исключают возможности, что ребенка в будущем все-таки захотят.

«Я не исключаю того, что захочу ребенка», – говорит Наталья. «Если мое мнение изменится, значит, на то будут причины», – поясняет Игорь.

Кто такие чайлдхейт

Несколько строчек я хотела бы посвятить и тем, кто относит себя даже не к чайлдфри, а к чайлдхейт. По названию уже понятно, что это те, кто детей ненавидит. В одном из постов в ЖЖ-сообществе девушка описывала, как бесят ее маленькие дети, как раздражают беременные женщины и т.д. Таких индивидуумов и собственно чайлдфри стоит все-таки различать. Последние к детям относятся индифферентно – они просто не нужны и все. Все те чайлдфри, к которым я обращалась с вопросом, раздражают ли их беременные женщины и дети, отвечали – «нет, мне все равно, каждый делает свой выбор».

Если чайлдфри равнодушно относятся к детям и их родителям, то последние не всегда нормально воспринимают «бездетный» образ жизни. Многие родители считают своим долгом образумить «глупцов», вернуть, так сказать, на путь истинный. Истерия по этому поводу зачастую сродни расовой дискриминации или гомофобии. Вообще же общественное давление играет большую роль. Именно поэтому, наверное, белорусские чайлдфри, в основном, базируются в Минске. Здесь больше свобод и новых веяний, здесь больше возможности получать информацию, здесь (особенно это касается молодежи) зачастую рядом нет родителей, которые нет-нет да и подстегнут вопросами о потомстве.

P.S. В попытках самих чайлдфри объяснить, почему же они добровольно решают жить без детей, многие из них озвучивали одну очень важную мысль, о которой порой забывают люди: детей заводят не для чего-то и не для кого-то, не потому что пора и не потому что родители хотят внуков. Детей заводят, потому что хотят…

Василина МАЦУТА, «ЗН»

Хотите ли вы детей?

…спросили мы у известных людей, а заодно поинтересовались, как они относятся к чайлдфри.

Алина Кравцова, телеведущая:

– В разных течениях нужно видеть две стороны медали. Я не понимаю людей, которые полностью отдают себя детям. Нашим детям нужны от нас не только любовь и внимание, но и интересные родители, которые смогут им дать что-то еще. Поэтому, если возможно, детей нужно заводить попозже. Но мнение людей, которые полностью отказываются от детей, я все-таки не разделяю. Детей у меня пока нет, и сказать, что планирую их, я не могу. Но мне бы их хотелось.

Мария Орановская, игрок женской сборной белорусского элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Большой хрустальной совы:

– Сейчас детей я не планирую, потому что мой молодой человек моложе меня на четыре года, и я бы хотела, чтоб он хотя бы доучился. Но это, наверное, единственная причина. А так детей я очень хочу, и, надеюсь, Бог мне даст не одного ребенка.

Что касается тех, кто добровольно отказывается от детей, то мне кажется, это те, кто даже не пробовал подумать об этом. Я сама думала, что не люблю детей. До того момента, пока четыре года назад у меня не появилась племянница, с которой я проводила очень много времени. Маленький человечек, который улыбается тебе и любит тебя просто за то, что ты есть… Каким бы черствым человек ни был, мне кажется, что-то в нем в такие моменты должно меняться. Так что людям, которые как-то агрессивно относятся к детям, я бы посоветовала просто подержать на руках ребенка.