Чай с послевкусием

У нас необычная встреча — чаепитие с интересным человеком. Интересный человек сегодня два в одном: мы с мужем. Место действия — «Чайная студия» Алены Величко...


— Анна, это чай.

— Чай, это Анна.

— А с чаем всегда так положено знакомиться?

«Хорошо бы чай для начала узнать», — думаю, но вслух не говорю. Не сейчас. Моя подруга Анна, подсевшая на зеленый чай во время поездки в Китай, не упускает случая познакомиться с чем–то и кем–то новым. Сейчас она знакомится с новым местом, новым чаем и новыми людьми.

Мы сидим полукругом — кто на стульях, кто на набросанных на пол подушках, подогнув под себя ноги. Немного в тесноте, но точно не в обиде. У нас необычная встреча — чаепитие с интересным человеком. Интересный человек сегодня два в одном: мы с мужем. Место действия — «Чайная студия» Алены Величко, мы готовимся показать снятый нами для проекта ОНТ «Дыхание планеты» фильм «В поисках таинственной Шангри–Ла» и поговорить о нем и Китае. Все это действо — в сопровождении настоящей чайной церемонии, которую проводит хозяйка студии. На чайных церемониях я была не раз и готова засвидетельствовать: у Алены все по–настоящему, даже привезенный из Китая настоящий чайный сифон, «премьера» которого как раз состоялась во время нашего чаепития (кому–то мог не понравится наш рассказ, но чайный сифон привел в восторг всех). Студия совсем небольшая — рассчитана человек на 12, но сегодня здесь аншлаг (греющий мое журналистское самолюбие, конечно) — 20 человек. Если честно, то на встречу именно с нами пришли не все: кого–то привлекла чайная церемония (узнали через социальные сети) и возможность попробовать необычный чай, кто–то искал в интернете литературные встречи, где можно поговорить об уже прочитанных и еще не знакомых книгах, и нашел именно это место, а кто–то пришел, чтобы узнать побольше о Китае. Мы (Алена, Михаил и я) рады всем.

Первый раз в этой студии я оказалась две недели назад — пришла на такую же встречу с интересным человеком. Такая неформальная беседа в тесном кругу заинтересованных людей мне понравилась, церемония покорила своей аутентичностью, а чаи улун и пуэр (именно их подавали в прошлый раз) я люблю уже давно. С пуэра у нас с Аленой и началось.

— О, пуэр — самый полезный из китайских чаев, — говорю я.

— Я вот буквально только что вернулась из поездки по Китаю, была в провинции Юньнань (Юньнань, скажу я тем из читателей, которые с темой пока не слишком близко знакомы, — единственное место, где делают настоящий пуэр, здесь даже город есть с таким названием. — Прим. И.П.)...

— Юньнань — моя любимая китайская провинция, мы там два фильма снимали...

— Фильмы? А давайте покажем их здесь, в нашей студии...

Вот так родилась идея, которая очень быстро воплотилась в жизнь. И мне понравилось, что неожиданные идеи могут стать реальностью так быстро — если в их осуществлении заинтересованы хотя бы два человека.

Для меня в этой идее, как и в самом этом формате, все внове. Немного неожиданно, что есть люди и клубы, которые вот так собираются по интересам — попить чай, пообщаться с людьми, которые им интересны, поговорить о литературе и не только. Кто–то приносит пирог, кто–то — свои размышления... Женщин, как обычно, в разы больше, чем мужчин (из аудитории в 20 человек мужчин было только четверо). Но это наверняка потому, что женщины по натуре своей более любопытны, стремятся ко всему новому (как подтвердил мне однажды хозяин небольшой кофейни в камбоджийском Сиануквиле: «Попробуйте этот пирог, женщины обычно любят новые вкусы») и более активны. Мне приятно, что не в самый теплый ноябрьский вечер, выбирая между уютным домашним диваном и пледом и чем–то новым и, может быть, немного необычным, люди выбрали что–то новое и пришли пообщаться с нами (и, конечно, выпить чаю).

Начинается такая беседа с того, что присутствующие представляются и говорят, чего от этой встречи ждут. Кого–то интересует Китай (тема, конечно, бесконечная), кто–то хочет узнать, как нам работается в творческом тандеме (иногда сложно, потому что у каждого свой взгляд и свое единственно правильное мнение), кто–то спрашивает, почему я пишу для «СБ». Ну с этим просто: потому что у «СБ» самая большая в стране аудитория (по моим наблюдениям, даже те, кто подчеркивает — «я «СБ» не читаю», на самом деле ее читают). Вместо запланированных двух часов мы беседуем, пьем чай, размышляем, удивляемся, спорим больше трех. Расстаемся как будто нехотя, и самый приятный вопрос для нас с Михаилом: «Когда будет следующая встреча?» Надеюсь, в январе.

На самом деле для каждого пишущего человека (даже если мы рассказываем только новости и пытаемся абстрагироваться от их содержания) иметь связь с теми, для кого работаешь, очень важно. Ваши отклики, мнения и — чего уж там! — критика важны, они стимулируют. За две недели в Минске у меня родилось больше идей для будущих материалов, чем за месяц в Карловых Варах. Минск — город интеллектуально стимулирующий. По крайней мере, в моем случае это именно так. Так что спасибо всем неравнодушным и — до новых чаепитий.

Советская Белоруссия №215 (24352). Пятница, 15 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter