Чай из гречки, масло из сурепицы, микрозелень овса – чем удивляли ученые на Фестивале науки

В эти выходные в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси проходило самое крупное научно-популярное мероприятие страны -- Фестиваль науки. Большой ажиотаж наблюдался и возле стендов НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Здесь городские дети с удовольствием изучали, чем отличаются ячмень, рожь, тритикале и другие виды зерновых культур.

Так, у ячменя озимого «днепр» максимальная урожайность – 92,3 центнера с гектара, а у пшеницы мягкой озимой «варя», включенной в Госреестр сортов в прошлом году, до 107 центнеров с гектара. Кроме того, можно было попробовать горчичное масло и гречневые блины, узнать, как изготавливают ячменный напиток и чай из гречки (кстати, идею этого продукта подали китайские коллеги). Модное направление в здоровом питании, микрозелень овса и ячменя, также продемонстрировали ученые.

– Фестиваль стал юбилейным, пятым, – отметил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. –Готовились к нему с апреля, на конкурс работ молодых ученых отобрали две разработки в области защиты растений, а также в области селекции. Представили новые высокоурожайные гибриды сельхозкультур.

Эксперт обратил внимание на то, что одна из перспективных разработок – масла без использования консервантов, причем не только подсолнечное и рапсовое, но и льняное из новых сортов. На фестивале производили их прямо на глазах посетителей. Впервые участники праздника смогли попробовать масло из горчицы сортов белорусской селекции, а также озимой сурепицы. Хозяйки были впечатлены этим вкусом, они открывают новое направление в приготовлении культур.

– Возможно, эти машины для выжимания масла станут обыденными на кухнях в будущем, для получения масла в том числе из рапса и семян тыквы, – отметил Сергей Кравцов.

Гостям предложили попробовать хлеб из всех злаковых культур, а также льняной. Дети могли отгадать, как выглядят семена каждой культуры.

– Фестиваль науки позволил людям «пощупать» живую науку, а не читать о ней в журналах или энциклопедиях, – подчеркнул ученый. – Все подано в игровой форме, с акцентом на детей и молодежь. Цель – заинтересовать молодых найти применение своим знаниям и привлечь их в будущем в различные научные институты. Мне кажется, все удалось – у детей горели глаза.

Кстати, в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию акцент сделали на интересах самых маленьких. Ребят угощали разработанными в институте продуктами для детей дошкольного возраста, в том числе зефиром и кукурузными палочками, причем использовали шоколадный фонтан, который привлек огромное внимание детворы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter