Частник: всерьез и надолго

Сельские предприниматели могут внести свои предложения по механизму реализации президентского Декрета № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел заместитель министра экономики Андрей ТУР.

Отвечая на вопрос обозревателя «БН», он подчеркнул, что в республике имеется солидная нормативно-правовая база по развитию сельхозпроизводства, в том числе и частного бизнеса на селе. Однако если для сельских предпринимателей ее положений недостаточно, они могут предложить свои замечания на рассмотрение экспертной группы. Она создана при Министерстве экономики для выработки механизма реализации Декрета № 4.

При этом заместитель министра заметил, что каких-либо отдельных толкований по вопросам агробизнеса документ не содержит. Его девять разделов касаются всех предпринимателей без исключения. Сам Декрет носит, скорее, декларативный характер и призван установить четкие границы между государством и бизнес-средой. А вот выработка механизмов реализации этого документа будет означать свод правил по его применению в повседневной жизни.

В Декрете есть несколько основополагающих моментов, которые раньше в таком их значении не учитывались практически ни в одном другом нормативно-правовом документе. Это, прежде всего, фактическое признание частной собственности как равноправной с общественной со всеми вытекающими отсюда последствиями. А также гармонизация ценообразования, развитие инфрастуктуры, упорядочение налогообложения, создание правовой базы с учетом последних изменений в обществе и рекомендаций международных организаций. Отныне государство не делает различий между общественным и частным производством, а участвовать в урегулировании отношений между ними оно будет по необходимости лишь в крайних случаях. Декрет направлен на развитие конкурентной среды и как можно более полное проявление частной инициативы.

Декретом также предусматривается принятие решений по объектам недвижимости и выделению земельных участков, что в значительной степени касается непосредственно жителей сельской местности. Так, приобрести строение, которое не использовалось больше двух лет, теперь можно будет всего за одну базовую величину. Таких строений в деревнях немало, и собственники, а в их роли чаще всего выступают хозяйства, порой не знают, что с ними делать. Использовать в производстве невозможно, продать — как бы не обвинили в расхищении общественной собственности…

То же самое будет касаться и помещений, сдаваемых в аренду. Частными они могут стать на условиях все той же одной базовой величины. Для удобств покупателей в республике создается банк данных, который через Интернет станет доступным каждому.

По поводу же отвода земельных участков Декрет предусматривает упрощение самой процедуры путем уменьшения количества бумаг и различных бюрократических проволочек. В сельской местности предпринимателям и фермерам участки будут предоставляться не на неудобицах, как это делалось раньше, а на плодородных землях с нормальной балльностью. Не важно, где вырастят, скажем, овес или картофель — на частном или общественном огороде. Важно, чтобы они выросли. И этим будет обеспечена продовольственная безопасность страны.

Весь механизм реализации Декрета, подчеркнул Андрей Тур, должен быть перенесен на местный уровень. Потому что на местах, в том числе и в сельской глубинке, формируются основные отношения в бизнес-среде.

Что же касается предложений предпринимателей по выработке механизма реализации Декрета № 4, то подать их в Минэкономики можно не позднее 1 февраля.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?