Часовые границы

Президент вручил государственные награды

Производственники, строители, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, военные, спортсмены, деятели культуры и искусства... В зале «Республика» рабочей резиденции Президента на Карла Маркса, 38 собрались люди разных профессий. В этот день их объединил почетный и торжественный повод. Александр Лукашенко вручал государственные награды. Для каждой категории удостоенных высокой оценки Президент нашел теплые слова:


— Мы чествуем тех, кто строит дома и производственные объекты, тех, кто успешно трудится на предприятиях, кто защищает мир и покой граждан, отстаивает честь страны на спортивных состязаниях, тех, кто хранит и приумножает духовные сокровища нации и передает их молодому поколению.


Специалисты ОАО «Гроднопромстрой» без преувеличения мастера широкого профиля. За их плечами — возведенные жилые дома, промышленные сооружения, медицинские учреждения. Особая гордость — Гродненская ГЭС на Немане, участие в строительстве производственной базы Белорусской АЭС. Люди хорошо знают свое дело, относятся к нему с душой. Государство это видит и ценит.


Как и увлеченный труд педагогов, работников культуры. Александр Лукашенко выразил им признательность такими словами:


— Ваша цель — сберечь, приумножить, передать потомкам то лучшее, что составляет истинное богатство нашего белорусского народа.


Особые награды — почетные звания. Высшая оценка достижений в профессиональной сфере. Их удостоены сотрудники Национальной библиотеки, театральные деятели, актеры, музыканты, представляющие коллективы драматического театра имени Горького, Молодежного театра и Белорусской государственной филармонии.


Ну и, конечно, немалую часть награжденных составили люди в погонах. Как всегда бывает в преддверии Дня защитников Отечества. Заслуженные ордена и медали из рук Президента приняли представители Министерства обороны, МВД, Следственного комитета, департамента финансовых расследований. Так отмечены их безукоризненное исполнение служебных обязанностей, последовательная и бескомпромиссная борьба с преступностью, вклад в укрепление национальной безопасности...


Для людей в погонах, честно исполняющих свой долг, государство никогда не поскупится на награды. Но и за недочеты взыщет принципиально. Эта мысль стала одной из центральных на следующем мероприятии рабочего графика Президента. Сразу после вручения государственных наград Александр Лукашенко провел совещание по утверждению решения на охрану государственной границы. Традиционное ежегодное мероприятие прошло в новом, более широком формате. В нем приняли участие представители руководства всего силового блока страны. Это логично. Как показывает опыт, залог успешности в охране внешних рубежей — в четком взаимодействии различных структур.


Президент напомнил, что в прошлом году теме пограничной безопасности было уделено немало внимания. Объяснил причины:


— Поводом стали как проведение антибелорусской санкционной политики со стороны Запада, провокации на границе, так и обострение проблем, связанных с ее защитой. Все это требует особого внимания и серьезного анализа сложившейся системы охраны наших рубежей. Ситуация с последним нарушением государственной границы привела к необходимости принять строгие кадровые решения. Также мною были даны соответствующие поручения по совершенствованию системы обеспечения охраны границы и улучшению межведомственной согласованности в этой сфере. Особое значение придавалось выработке мер по повышению эффективности работы нашего пограничного ведомства. Настало время посмотреть, насколько полно и качественно выполняются данные поручения... Я хотел бы услышать, что нужно еще осуществить для надежного противодействия возникающим вызовам и угрозам. Как развиваются органы погранслужбы и насколько эффективно применяются их силы и средства? Какие практические меры по усилению охраны государственной границы, особенно в ее воздушном пространстве, предприняты другими государственными органами? Какие еще остаются проблемы и каковы пути их решения?


Особое внимание Президента к пограничной проблематике продиктовано и интересами государственной безопасности, и личным отношением. Пройдя в свое время службу в погранвойсках, Александр Лукашенко подчеркивает, что «бывших пограничников не бывает». А коль так, то и сегодня Президент глубоко осведомлен обо всех нюансах. Отсюда и предупреждение:


— Поэтому некоторые разговоры, которые, как меня информируют, бродят в пограничном ведомстве, что якобы нынешний руководитель погранведомства не вхож к Президенту, — все это полный бред. У председателя Госпогранкомитета есть прямая связь с Президентом в любое время суток. Он это знает, и я попрошу, вы доведите до некоторых своих офицеров. Для меня полковник Боечко (председатель ГПК Александр Боечко. — Прим. ред.) — это такой же офицер, как и все предыдущие руководители пограничной службы. Все сидящие за этим столом, министры и высокие должностные лица, имеют одинаковую связь с Президентом. Хочу, чтобы это услышали все пограничники, которые защищают и обороняют нашу страну. Все эти досужие разговоры должны быть прекращены, а пограничники должны заниматься своим делом — ходить по последнему метру нашей земли и с гордостью защищать мир и покой белорусского народа. Это наша каждодневная задача, и народ должен быть уверен, что мы ее выполним.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?