Часовню ж не мы разрушили...

СТАРЫЙ фундамент мемориала, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая І, нашли в деревне 19 сентября. Несколько лет памятник-часовню, разрушенный в 1939-м, искали полоцкие краеведы Андрей и Алексей БУХОВЕЦКИЕ. Сейчас место, где стоял величественный монумент весом в 240 тонн, обозначили — установили гранитный камень с памятной табличкой.

Сельчане из агрогородка Клястицы Россонского района предлагают восстановить памятник героям Отечественной войны 1812 года

СТАРЫЙ фундамент мемориала, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая І, нашли в деревне 19 сентября. Несколько лет памятник-часовню, разрушенный в 1939-м, искали полоцкие краеведы Андрей и Алексей БУХОВЕЦКИЕ. Сейчас место, где стоял величественный монумент весом в 240 тонн, обозначили — установили гранитный камень с памятной табличкой.

В чем историческая ценность памятника в Клястицах? Это один из шести мемориалов, построенных по плану Николая I, в местах главных битв Отечественной войны 1812 года. После знаменитого Бородино такие мемориалы стояли в белорусских Полоцке и Клястицах, в российских — Смоленске, Малоярославце и Красном.

Чтобы найти точное местоположение памятника, Буховецким пришлось «перелопатить» вагон литературы, поднять архивы и старые карты. Документальным подтверждением того, что памятник действительно был на Россонщине, стал рапорт пристава I стана Дриссенского уезда от 8 декабря 1910 года. Чиновник писал, что памятник в Клястицах около храма апостолов Петра и Павла (он тоже разрушен) «находится в хорошем состоянии». Тогда к столетнему юбилею войны 1812 года монумент приводили в порядок. В подтверждение своих слов пристав приложил к документам серию фотографий.

— Вооружившись картами, приехали в Клястицы, — рассказывает Алексей Буховецкий. — На участке дороги, который прилегал к храму и часовне, построены детский сад, жилые дома. Наше внимание привлек большой бугор с несколькими валунами близ предполагаемого местонахождения памятника. Мы боялись ошибиться. Спросив разрешения у председателя сельисполкома сделать несколько шурфов, решились копать. Так и нашли фундамент. Его залегание небольшое — от 20 до 50 сантиметров.

Идею поддержал председатель Клястицкого сельисполкома  Николай Хоменок. Он даже сам лично привез к месту сенсационного открытия валун. А полоцкие краеведы Буховецкие, Никита Изидеров и Сергей Глушков за свои средства изготовили памятную табличку и прикрепили ее. Табличка информирует, что памятник-часовня сооружен в честь 1-го пехотного корпуса российских войск П. Х. Витгенштейна, который нанес поражение французскому корпусу маршала Удино. В тогдашней битве участвовали 25 тысяч военных с российской стороны и 40 тысяч — с французской. Сражение носило стратегический характер: по задумке Наполеона за Клястицами французы должны были соединиться, чтобы пойти на Санкт-Петербург. Но как же сильно ошибался император-завоеватель…

Идея краеведов Буховецких возродить уникальную часовню нашла поддержку среди жителей Клястиц. Но чтобы установить копию памятника, требуется приблизительно миллион долларов. Где найти спонсора или мецената? Буховецкие подключают к решению вопроса своих друзей, особенно россиян, неравнодушных к истории Отечества. С инициативой восстановить памятник в Клястицах сельчане собираются обращаться к руководству Россонского райисполкома, Витебского облисполкома. Вышли даже на одного депутата из Санкт-Петербурга, который пообещал на своем уровне пролоббировать вопрос о возрождении общей для белорусов и россиян святыни, чтобы найти инвестора.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото предоставлено сайтом полоцких краеведов БУХОВЕЦКИХ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?