Чаще думайте о «Родине»

Говорили также о подготовке к предстоящей весенней посевной, состоянии в животноводстве и формировании структуры кормового поля. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ потребовал сделать глубокий анализ по основным видам деятельности АПК. Это позволит лучше видеть незадействованные резервы.

НА ВЧЕРАШНЕЙ планерке речь шла в основном о результатах работы за минувший год и выводах, которые необходимо сделать исходя из допущенных просчетов

Говорили также о подготовке к предстоящей весенней посевной, состоянии в животноводстве и формировании структуры кормового поля. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ потребовал сделать глубокий анализ по основным видам деятельности АПК. Это позволит лучше видеть незадействованные резервы.

Так, в мясо-молочной отрасли необходимо проанализировать графики производства и переработки продукции, ее качественные характеристики, посмотреть, как велись расчеты с сельхозпредприятиями, что мешало работать им более эффективно. Аналогичный мониторинг Леонид Заяц ждет и по другим отраслям.

Но только констатации фактов недостаточно, предупредил он своих заместителей и начальников главков. Нужны предложения по улучшению и совершенствованию дальнейшего развития — какие вопросы требуют решения на правительственном, региональном уровнях или уровне банков, за счет чего можно наращивать экспортный потенциал. В этом году его необходимо увеличить более чем на 12 процентов. При этом в ценовой политике надо исходить из интересов государства, считают в Минсельхозпроде, чтобы не потерять внутренний рынок.

Эти вопросы будут в центре внимания и итоговой коллегии Минсельхозпрода, которая запланирована на 14 февраля, уточнил Леонид Заяц. На нее пригласят начальников райсельхозпродов и председателей областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, представителей министерств, ведомств и предприятий, которые имеют непосредственное отношение в работе АПК. Предполагается, что на коллегии немало внимания будет уделено эффективности производства, модернизации и реформированию агропромышленного комплекса. На это в последнее время все чаще ориентируют аграриев Президент, Правительство и Минсельхозпрод. В республике имеются сельхозпредприятия, которые грамотно строят свою финансово-экономическую политику, совершенствуют внутренний хозрасчет, постепенно добавляют в своем развитии. Поэтому их опыт нужно обобщать и тиражировать. В качестве примера министр привел СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

На планерке Леонид Заяц обратил внимание на необходимость совершенствования хозяйственного механизма в целом по республике. От вкладываемых в АПК средств нужно получать большую отдачу. По итогам работы за минувший год, например, рост затрат опередил рост выручки. В общем объеме товарной продукции на долю молока приходится четвертая часть, а в животноводстве — 42 процента. Его производят 1338 сельхозпредприятий. Однако почти у половины продуктивность дойного стада ниже среднереспубликанского уровня. Одна из причин — нарушение технологии кормления.

Принимаемые Минсельхозпродом меры по накоплению минеральных удобрений должной отдачи пока не дали. На 31 января сельхозпредприятия имели только 23 процента азотных удобрений, в то время как на соответствующую дату прошлого года — 33 процента. В главном аграрном ведомстве полагают, что предприятие-производитель этого вида туков должно увеличивать их отгрузку на внутренний рынок. Тем более что сделана предоплата. Если ситуация не улучшится, то Минсельхозпрод будет вынужден обращаться за помощью в вышестоящие инстанции.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?