Чаепитие в Мытищах

Чего ждать от наших соседей в новом театральном сезоне?

С нашими «осинами» все более–менее ясно: растут себе и растут в кадках. Вспоминаю завет эпизодического персонажа из фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение»: творцы поливают свои сухие деревья каждый день в надежде, что они в конце концов зацветут. Средняя температура по театральной палате в норме. А каким светом забрезжат в скором времени волнующие огни рампы других городов? Москвы, Твери, Каргополя, Вильнюса? Что нам как соседям совершенно нельзя пропустить? Ни мимо ушей, ни мимо чего. Во–первых, выясним, какой самый ходовой спектакль сейчас у московских театральных спекулянтов. Оказывается, некий таинственный и загадочный «Северный ветер». Что это такое? С чем его едят? Почему на билеты с рук люди в черных очках заламывают такие несусветные цены? Практически как билет на самолет куда–нибудь в Камбоджу.


Все становится ясно для просвещенного человека практически сразу же, как только он лишь мельком бросает взгляд на афишу этого так называемого спектакля. «Северный ветер» — режиссерский дебют на сцене Московского художественного театра актрисы, сценариста и режиссера Ренаты Литвиновой да еще с музыкой Земфиры! Авторская фантасмагория! Аттракцион неслыханной фривольности! Приветствую вас, духи платяного шкафа! Здравствуйте, рюши, оборки, воланы и бабкин кисель! Как прожил без вас столько долгих месяцев, любимые мои шляпки, вуали и чепчики, не представляю! Со времен предельно искренней и изобретательной новеллы Литвиновой в альманахе «Петербург. Только по любви» также искренне тосковал.

Рената, как и другие актеры, в «Северном ветре» играет сразу несколько ролей — дочь героини Алисы Маргариту, Смерть и собственно сам Северный Ветер. История одного чинного семейства на фоне смены времен. Консультантом по реквизиту и костюмам выступила вдова режиссера Алексея Балабанова — Надежда. С Балабановым Рената Муратовна работала. И вот выбрала для своего режиссерского дебюта в театре именно такой, далекий от глянцевой картинки взгляд, внимательный к обветшалым мелочам.

Тоже медийная звезда Максим Аверин недолго блуждал в потемках без театральной труппы после ухода из театра «Сатирикон» и готов выйти в премьере Московского академического театра сатиры «Опера нищих». Событие не рядового масштаба по–своему. Вот даже большой звезде сериалов, ведущему программы «Три аккорда» необходима как воздух вместительная сцена театра.


Как перемешался театральный мир, можно хорошо прочувствовать на следующем примере. (Главное, нам не стоять в сторонке, а тоже как–то стараться вливаться в общую театральную семью народов.) В Санкт–Петербурге Александринский театр проведет традиционный фестиваль своего имени «Александринский», который откроет постановка Литовского национального драматического театра «Площадь героев» польского режиссера Кристиана Люпы по пьесе австрийского драматурга Томаса Бернхарда. Кто до Петербурга не доедет, пожалуйте в Вильнюс на показ спектакля 25 ноября. Премьера состоялась еще в марте 2015 года, после получила высшую театральную награду Литвы «Золотой крест сцены». Последняя пьеса драматурга Бернхарда, написанная им за год до смерти, в 1988–м, вызвала скандал в Австрии и была запрещена. По отзывам «Площадь героев» — медленный, тихий, завораживающе красивый спектакль о коллективном чувстве вины по поводу некоторых происходивших в XX веке событий.

Кроме того, любителям фестивальных встреч совершенно невозможно пропустить «Рязанские смотрины» и «Чаепитие в Мытищах». Но если все–таки дальше Бреста вы принципиально не ездите, добро пожаловать на фест «Белая вежа», который пройдет с 8 по 17 сентября. Тут вам и «Пинская шляхта» театра Я.Купалы, и «Синяя–синяя» Могилевского областного театра кукол, и признанный критиками новым словом на театральной сцене «Опиум» Александра Марченко, и «Скрипка Ротшильда» Камы Гинкаса. И много еще чего из театров Венгрии, Литвы, Финляндии, Чехии и других стран.

Главное, выбрать себе в предстоящем сезоне «чаепитие» по душе. В Мытищах так в Мытищах. Это, в конце концов, Подмосковье, где так упоительны вечера. Важно блюсти лицо, не гнаться за дутыми авторитетами, коих сейчас расплодилось великое множество, не ловить рыбку в мутной воде. И помнить, что нигде звезды не светят так ярко, как в городе твоего детства.

Добрый зритель в 9-м ряду.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости