Cберегая традиции предков

Все богатство Полесского края продемонстрировал фестиваль «Зов Полесья»

Все богатство, уникальность Полесского края, самобытность его национальной кухни продемонстрировал I фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

«Столицей» масштабного мероприятия стал агрогородок Лясковичи Петриковского района. Несмотря на довольно небольшой отрезок времени, отведенный на подготовку (всего-навсего около двух месяцев), организаторам праздника удалось сделать многое. Поэтому и получился он таким содержательным и интересным. Более 600 артистов, лучших участников профессиональных и любительских коллективов, столько же народных мастеров и ремесленников делегировали на Петриковщину 8 районов Гомельщины и 3 – Брестчины, расположенных в пойме Припяти. Свои мобильные отряды направили на фестиваль и кооператоры. Среди почетных гостей были председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, председатель правления Гомельского облпотребсоюза Василий Смольский, руководители райпо Гомельщины и Брестчины.

Открывая мероприятие, премьер-министр республики Сергей Сидорский подчеркнул:

— Нынешний фестиваль – не только свидетельство большого уважения к традиционной культуре белорусов, это подтверждение устремления сохранить наследие Полесья в его первозданности и многогранности. И не случайно он объединил настоящих любителей и ценителей народной культуры с ее неповторимым колоритом и глубокими традициями. 

Заметный вклад в оформление усадеб, создание в них истинно народного колорита внесли кооператоры. Они не только радовали гостей праздника своим участием в презентациях, но и успешно удовлетворяли гастрономические запросы фестивальщиков.

— К празднику мы подготовили необычное блюдо – «Поросенок по-лунинецки», — говорит директор филиала «Общепит» Лунинецкого райпо Валентина Швед, предлагая гостям подрумяненного поваром Василием Вороничем на вертеле молочного пятачка. — Изюминка в том, что готовится он по старинному рецепту. Прежде чем попасть на вертел, тушка два дня маринуется в рассоле с укропом, кориандром, чесноком, солью, натирается антоновкой. А в целом мы сегодня решили порадовать посетителей подворья разными вкусностями...

Настоящее столпотворение засвидетельствовал автор этих строк и в подворье ельчан. Причина его вскоре прояснилась: гости не только с удовольствием дегустировали аппетитные блюда наших предков, запивая их медовухой, но и расспрашивали хозяек роскошного стола – мастеров-поваров Ельского райпо Татьяну Федюкович и Людмилу Лось о секретах приготовления окорока, запеченного в ржаном тесте, колбасы картофельной, вареников с грушей, маринованной сливы с чесноком...

Извечные занятия полешуков – охота и рыбалка. Поэтому в программе фестиваля были предусмотрены не только конкурсы по ловле рыбы из озера удочкой, но и из большого корыта – руками. Сколько поймал за отведенное время – все можешь считать своим. Удальцов нашлось немало. Но хозяева праздника — петриковчане, чье подворье, к слову, было самым просторным, доказали, что умеют не только добыть зверя и рыбу, но и приготовить из них вкуснейшие блюда. Одно из таких – огромную запеченную щуку — предлагала продегустировать руководителям кооперативной отрасли республики и области, которые внимательно оценивали старания районных коллег, мастер-повар ресторана «Петриков» Валентина Радейко. Заявляю ответственно: те, кто думает, что гонявшая несколько лет в припятской воде мальков щука – не объект для кулинарных изысков, глубоко ошибаются. Особенно, если искусно приготовить ее, начинив сыром и грибами. Еда получается что надо! Впрочем, как убедила Валентина Павловна, на щуке свет клином не сошелся: не менее аппетитными получились у кулинара рулька, фаршированные уши, сбитень, вяленые вьюны...

К слову, победители конкурса национальной кухни в заключительной части фестиваля поощрены. Но есть еще одно небезынтересное наблюдение, которым хотелось бы поделиться. Благодаря стараниям работников потребобществ Петриковского, Пинского, Калинковичского, Житковичского, Мозырского и многих других районов, их умению наладить качественный сервис даже в таких непростых, по существу, полевых условиях, на районных подворьях царили веселье и хорошее настроение. Так было, к примеру, у житковичан, наладивших тесное сотрудничество с самодеятельным коллективом местной цыганской диаспоры. Артисты, что называется, завели публику так, что несколько часов в житковичском подворье гремела настоящая дискотека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...