C прицелом на Евросоюз

К нам на разведку прибыл глава Международной организации сахара

На разведку в Беларусь прибыл глава Международной организации по сахару

Взаимовыгодные торгово-экономические контакты со странами Европейского союза, куда направлена половина белорусского экспорта товаров и услуг, могут быть расширены в стратегической для отечественной экономики отрасли – сахарорафинадной.

В этом месяце представительная делегация Международной организации сахара (МОС), которую возглавлял ее исполнительный директор Питер Бэрон, посетила Слуцкий сахарорафинадный и Городейский сахарный комбинаты. Безусловно, визит отраслевых чиновников Международной организации сахара, членом которой является и Беларусь, не что иное как разведка, чтобы оценить масштабы возможной сахарной интервенции из Беларуси. Как-то кардинально повлиять на увеличение экспорта в Евросоюз данная межправительственная организация не может, так как ее основная миссия – улучшать условия работы на мировом рынке сахара за счет мониторинга ситуации. А вот сформировать привлекательное мнение о состоянии белорусской сахарной отрасли и рекомендовать ее продукцию потенциальным европейским потребителям – это вполне по силам европейским чиновникам.

Ознакомившись с современными технологиями двух отечественных производителей, Питер Бэрон отметил, что изменчивый мировой рынок и колебания цен на нем обостряют проблему диверсификации производства. Она может быть проведена за счет углубленной переработки основного сырья — сахарной свеклы. Решение белорусского правительства создать на базе сахарных заводов крупные агроперерабатывающие комплексы, ориентированные на выработку и побочных продуктов — этанола, органических кислот, биопластика, открывает немалые экспортные перспективы. С опытом подобного производства, по заверению Питера Бэрона, делегация концерна «Белгоспищепром», в которую войдут руководители предприятий сахарной отрасли, уже в ближайшее время сможет ознакомиться на одном из крупнейших производств мира — British Sugar. Оценка состояния белорусской сахарной отрасли представителями МОС не может не радовать отечественных производителей — высокотехнологичные производства, созданные при поддержке государства, позволяют получать продукцию высокого качества, не уступающую европейским аналогам. Инвестиции в отрасль обеспечили более глубокую переработку свекольного сырья, повысили выход конечного продукта и его качество, позволили создать эффективное производство высококачественных кормов для отрасли животноводства. Кстати, белорусские «сахарные» корма также могут стать экспортным товаром и занять свою нишу у европейских производителей мясо-молочной продукции.

Что же касается экспорта белорусского сахара в западноевропейском направлении, то его пока в небольших объемах закупают лишь новички Евросоюза – Польша и Прибалтийские республики. Основным барьером, выстроенным на Западе для наших производителей сахара, остается высокая таможенная пошлина – 419 евро за тонну ввезенной продукции. Безусловно, такое решение стран ЕС объясняется не только экономическими соображениями защиты собственного рынка от вторжения с Востока. Если европейцы хотят продемонстрировать искренность намерений в торгово-экономической сфере, то политические лекала здесь явно неприменимы. Ввозные таможенные пошлины на белорусский сахар должны быть снижены до разумных пределов, с чем в общем-то согласны и высокопоставленные руководители Международной организации сахара. Такой вопрос может быть поднят уже в ноябре в Лондоне на конференции МОС, куда прибудет и белорусская делегация. Питер Бэрон дипломатично выразил готовность оказать содействие белорусам на лондонской площадке в налаживании делового сотрудничества как с коллегами — производителями Европейского союза, так и с потенциальными инвесторами. Пока же в качестве промежуточного варианта белорусский сахар может претендовать на западный рынок как один из компонентов для сладких напитков и кондитерских изделий.

На снимке: белорусский сахар не уступает европейским аналогам.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter