Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

C начала года Боровлянский спецлесхоз вывез из леса 4,2 тысячи кубометров мусора

Об этом сообщил директор Александр Миранович во время проведения республиканской акции «Чистый лес». Спецлесхозбыл основан в 2016 году, чтобы природе вокруг Минска уделялось больше внимания. В первый же год работы на полигоны из леса вывезли 6 тысяч кубов мусора, в 2017 – столько же, в 2018 – примерно 5,5 тысяч кубов. При этом всего пять процентов мусора – из пляжных зон.


– Ни один район страны так густо населен, как Минский. Мы говорим, что в Беларуси населенные пункты находятся среди леса, у нас же лес находится среди населенных пунктов. Плюс надо добавить жителей Минска, которые в выходные и в отпуска выезжают на дачи поблизости столицы. Территория лесхоза – 23 тысячи гектаров, и на ней находится более 200 садоводческих товариществ. Оттуда отходы огородничества и строительный мусор большинство, увы, вывозит в лес на машине. Сорят и отдыхающие в лесу, и грибники-ягодники. Конечно, когда только организовался лесхоз, в лесу были чуть ли не полигоны свалок на десятки и сотни кубометров. Пришлось поработать. Сейчас размеры поменьше, но все равно они есть. Не успели поймать с поличным – убираем. Единицы доносят мусор до контейнеров, которые стараемся ставить недалеко от населенных пунктов, – описывает положение дел директор.


Загрязняют природу и предприниматели, оказывающие услуги по вывозу мусора. Одна машина едет на полигон, вторая порой отправляется в лес – делец берет деньги с людей, но экономит на налогах и оплате за захоронение. Пойманные с поличным реагируют по-разному. В практике лесхоза был случай, когда тракторист едва не сбил лесника в попытке скрыться.

Помогают в борьбе с нерадивыми гражданами и фотоловушки. В спецлесхозе их 28. По мере возможности, говорит Александр Миронович, будут закупать еще минимум столько же. Ведь благодаря «показаниям» скрытых камер составляется минимум 30 процентов всех протоколов на нарушителей. К слову, с начала года за неподобающее поведение в лесу уже оштрафовано 120 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...