Бывшие сельские столицы могут оживить новые рабочие места или туристы

О жизни бывших центральных усадеб хозяйств

У каждой из этих деревень своя история,  у всех их — похожая судьба. В свое время они были центральными усадьбами колхозов и совхозов, но в связи с укрупнением хозяйств несколько лет назад превратились в рядовые сельские населенные пункты. Как отразилось понижение в статусе на их социально-экономическом развитии, укладе жизни и настроениях сельчан? Корреспонденты «СГ» побывали в некоторых таких деревнях пяти регионов республики. 

Так выглядае сёння былая цэнтральная сядзіба СВК “Каралі” Глыбоцкага раёна – вёска Абруб-Ластавіцкі, у якой пабудавана цэлая вуліца катэджаў.
Фота Уладз
іміра САУЛИЧА

Новоселки 

Белыничский район


В ДЕРЕВНЕ раньше находилась центральная усадьба бывшего колхоза имени Ленина. Судьба этого хозяйства оказалась особенно трагичной — из миллионера оно в одно десятилетие превратилось в беспомощную экономическую развалину и в таком состоянии было присоединено к знаменитому СПК «Колхоз «Родина». Не совсем хорошие перемены коснулись и инфраструктуры прежде богатой и перспективной деревни — в нынешнем году здесь закрываются местная школа-восьмилетка, где  осталось трое учащихся, и детский сад, который посещали всего пятеро дошколят. Прекращает свое существование и новоселковский ФАП — медицинское обслуживание жителей Новоселок берут на себя медики амбулатории, которая находится на теперешней центральной усадьбе — Вишове. Правда, новоселковцев предстоящая оптимизация не сильно беспокоит — нетрудно и в Вишов съездить, а если надо, то оттуда по вызову и сам доктор приедет. И детишкам явно будет интереснее и веселее учиться в большом коллективе.

Не склонен драматизировать ситуацию и председатель «Родины» Александр Лапотентов, хозяйство которого за последнее десятилетие укрупнилось за счет трех присоединенных подобным образом сельхозпредприятий. О восстановлении бывших центров хозяйств, считает он, надо было думать перед реорганизацией. Сейчас их реанимировать поздно, да, наверное, в том нет и необходимости. Сегодня надо жить и работать, глядя в завтрашний день, а не оглядываясь на вчерашний. 

Жемыславль

Ивьевский район


ЕЩЕ не так давно там проживало свыше семисот человек, теперь — почти наполовину меньше. В местной средней школе был большой стадион, на котором проводились различные районные спортивные соревнования. 

Теперь стадион зарастает травой. Из более чем четырехсот учащихся в учебном заведении осталось только шестьдесят, а прежняя школа преобразована в комплекс детский сад — базовая школа. Но судьба учебного заведения весьма туманна. Поговаривают, что через год-два оно может разделить участь местного Дома культуры, закрытого несколько лет назад. В населенном пункте остаются пока фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, несколько магазинов, два из которых частные. 


Негативные процессы начались после того, как лет десять назад в Жемыславле закрыли спиртзавод. Позже здешний сельхозкооператив присоединили к СПК «Умястовский» и центр хозяйства переместился в агрогородок Субботники. Эти два события сразу же записали населенный пункт в разряд неперспективных. К тому же не всем специалистам смогли предложить работу в объединенном хозяйстве, и люди начали уезжать. Остановить отток населения можно, только создав новые рабочие места, считает председатель Субботнинского сельисполкома Валентина Филон. Или хотя бы сделать населенный пункт привлекательным местом для туристов. Для этого есть прекрасная возможность: в Жемыславле находится дворцово-парковый комплекс Умястовских — уменьшенная копия польской королевской резиденции Станислава Августа «Лазенки». Правда, сам дворец сейчас в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта. И намерения сделать его пока дальше разговоров не идут. 

Руда Яворская, Торкачи, Сочивляны,  Роготно, Горка

Дятловский район


ЕЖЕГОДНО число жителей района сокращается на полтысячи. Одни умирают, другие — уезжают. Одна из причин выезда сельчан — объединение хозяйств. Руда Яворская ранее была не только центром хозяйства, но и сельсовета. Первым упразднили исполком, а затем дошла очередь и до СПК, который присоединили к «Хвиневичам». Это только ускорило миграцию молодежи. В этом году в деревне закрывают даже школу, а детей будут возить за семь километров. Между тем когда-то в этой школе учились около четырехсот ребят из семи окрестных деревень. Правда, в соседних населенных пунктах детей школьного возраста вообще нет, а на повестке дня встал вопрос: что делать с освобождающимся трехэтажным зданием учебного заведения? 

Председатель районного Совета депутатов Александр Барановский называет еще четыре населенных пункта, судьба которых подобна деревне Руда Яворская, — Торкачи, Сочивляны, Роготно и Горка. Все они ранее тоже были центрами сельсоветов и сельхозпредприятий, но теперь потихоньку стареют и вымирают. В тех же Сочивлянах нет ни детского сада, ни школы, ни клуба — закрыты по экономической целесообразности. 

Деречин

Зельвенский район


ПРИМЕР этого агрогородка еще раз подтверждает: если у человека есть хорошая высокооплачиваемая работа и нормальное жилье, с нажитого места он просто так не уедет. И сегодня тут проживают 638 человек. От присоединения местного хозяйства к СПК «Голынка» этот населенный пункт фактически ничего не потерял. Здесь сохранилась вся инфраструктура. Работают школа, ФАП, отделение связи, школа искусств, торговые точки. Нашлась работа и труженикам упраздненного сельхозпредприятия. В Деречине построили картофелехранилище, реконструировали местную животноводческую ферму. Работает в агрородке и частное предприятие по переработке древесины. 

Председатель райсовета Константин Бердникович убежден, что прежняя деревня изживает себя. Сегодня она все меньше нуждается в многочисленных рабочих руках. На смену старой технике приходят более эффективные машины и агрегаты, каждый из которых способен заменить пять старых. А это означает, что в пять раз требуется меньше механизаторов. То же самое и в животноводческой отрасли. Прогресс не стоит на месте. Постепенная интенсификация сельскохозяйственного производства требует все меньше человеческого участия. И процесс этот естественный.

Ляховцы

Малоритский район


В СРЕДНЕЙ школе-саду сейчас обучается 98 ребят. Учеников с каждым годом становится все меньше, в детском садике и вовсе осталось менее двух десятков воспитанников. О дальнейших перспективах ни педколлектив, ни родители говорить не берутся. Школа пока работает. Здесь обучаются мальчишки и девчонки не только из Ляховцев, но и из Осовой, Добросово, Новых Борок. 

Прошлогоднее объединение местного сельхозкооператива с одноименным названием с соседним СПК «Мокраны» и переезд административного центра в другое место ляховцы почувствовали быстро. Буквально через несколько недель после реорганизации по деревне поползли слухи о скором закрытии отделения АСБ «Беларусбанк». Новость насторожила сельчан. Зимой прошло собрание с участием представителей районного руководства. Отделение банка оставили, правда, работает оно теперь только три дня в неделю. 

Выручка упала, чего, к счастью, не скажешь про местный магазин, который ежемесячно дает 170—200 миллионов рублей. Хотя после присоединения к «Мокранам» ляховцы все чаще устраиваются на работу в райцентр, покупки большинство делает все же в деревне. Спасает то, что продавец Вера Мищук старается быстро доставить каждому его заказ прямо на дом. 

Присоединение «Ляховцев» к «Мокранам» местное население восприняло с пониманием, но не без тревоги. Не придется ли со временем оптимизировать школу, почтовое отделение и другие объекты, которые сегодня действуют? Причин для таких размышлений немало — в области каждый год закрывают десятки малокомплектных учебных заведений, детских садиков. И многих волнует: а не случится ли так и в их деревне? 

Сіроціна

Шумілінскі раён


ВЁСКА стаіць каля старой шашы на Віцебск. Раней, гаварылі старажылы, тут машыны праязджалі хіба не праз кожную хвіліну. А як новую дарогу праклалі ў іншым месцы, у Сіроціна стала ціха.  

Хоць яшчэ ўсяго з дзясятак гадоў таму тут кіпела жыццё. Асабліва калі мясцовы калгас імя Урыцкага ўзначальваў Іван Сукач, а само Сіроціна было цэнтральнай сядзібай гаспадаркі. Паказчыкі па бульбе, збожжы, малаку  былі аднымі з лепшых у раёне. Людзі атрымлівалі прыстойную зарплату, будаваліся, куплялі легкавушкі. І жылі не толькі хлебам адзіным. Не было роўных валейбольнай камандзе калгаса. На ўсю акругу “грымеў” сіроцінскі музыкальны ансамбль з вадзіцеляў і механізатараў.

Але спакваля ўсё гэта развалілася. Пачалося з таго, што ў 2004 годзе  сельгаскааператыў  далучылі да КУСГП “Сіроцінскі” з цэнтрам у Слабадзе, дзе і быў пабудаваны аграгарадок з усёй інфраструктурай. А ў Сіроціне  між тым зачынілі пункт камбіната бытавога абслугоўвання, пошту, ад сярэдняй школы засталася толькі пачатковая, сумешчаная з дзіцячым садком, у якой 11 дашкалят і 10 вучняў. Але і яе далейшае існаванне пад пытаннем: навучанне аднаго дзіцяці тут ці не самае  дарагое ў раёне. Каб неяк зменшыць расходы, у вялікім будынку школы, разлічаным на 300 вучняў, абразаюць сістэму ацяплення  на другім паверсе, які ўсё роўна пустуе.

І ці не самае сумнае — ледзь не напаловіну, з 400 да 250 чалавек, зменшылася насельніцтва вёскі. Хтосьці падаўся  ў Шуміліна, хтосьці ў абласны цэнтр. Спрыяла гэтаму і няважнае эканамічнае становішча самога сельгаспрадпрыемства.

Дзеля справядлівасці трэба сказаць, што мясцовая ўлада не пакінула сіроцінцаў. Тут ёсць яшчэ крама, ФАП, клуб з бібліятэкай,  кацельня, якая  абагравае 5 шматкватэрных дамоў і школу. Больш таго, да старой малочна-таварнай фермы на 400 галоў прыбудавалі даільную залу.

Васильевка

Добрушский район


КОГДА-ТО в этой уютной и благоустроенной деревне кипела жизнь. В начале 70-х годов прошлого века в нее переселилась часть жителей деревни Ягодное, а сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Васильевке построили кирпичные дома на 50 квартир для переселенцев из 30-километровой зоны. Деревня являлась центром колхоза имени Гагарина со  средней школой, Домом культуры, библиотекой, детским садом, амбулаторией, почтой, столовой. Все рабочие вакансии были заняты. 

Но время шло, сельчане выходили на пенсию, а сменить их оказывалось некому. Дела в хозяйстве ухудшались, и, в конце концов, его присоединили к нынешнему ЧСУП «Тереховка — Агро». Следом упразднили и сельсовет. Сегодня в Васильевке одни старики. Деревня, похоже, тоже доживает свой век.

Телеши

Гомельский район


ПОЧТИ четверть века Светлана Бушуева работала секретарем в приемной колхоза «Красная Площадь», центральная усадьба которого находилась в ее родных Телешах. Так было заведено, что, если кому-то было трудно справиться с постройкой дома или уборкой урожая на приусадебном участке, проблемы решали толокой. Жили дружно, помогали друг другу, не оставались безучастными к горю или радости соседей. А государственные праздники вообще отмечали всей деревней, даже приглашали гостей из соседних населенных пунктов.

Несколько лет назад «Красную Площадь» присоединили к колхозу «9 Мая», потом к имени Кирова. Теперь она входит в состав частного унитарного предприятия «СлавМол» — одного из крупнейших в районе. 

Естественно, и Телеши давно уже не центр хозяйства. И еще совсем недавно большая и красивейшая деревня, которая находится в полутора десятках километров от областного центра, опустела. Кто остался — работают в «СлавМоле», часть сельчан ездит на работу в Гомель. 

Сама Светлана Васильевна теперь трудится соцработником, обслуживает одиноких стариков, которых с каждым годом в ее деревне становится все больше. Работа нелегкая и далеко не самая высокооплачиваемая, но другой нет. Молодежь в поисках более теплого местечка сразу после школы покидает Телеши. Трое детей Светланы Васильевны тоже живут и работают в областном центре и лишь изредка навещают свою малую родину. 

Вместе с работниками уходят и подворья. Раньше корову держала, считай, каждая семья, а сейчас буренок можно сосчитать на пальцах одной руки, да и тех сельчане собираются сдавать, потому что выпасать негде. 

Впрочем, еще недавно в деревне была и своя больница на 50 мест, а теперь только ФАП остался...

nvakulich@tut.by

gennadijj-gil@rambler.ru

kurec.a@mail.ru

saulich@bk.ru

Диана ГАРАНИНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы рассказали только о нескольких деревнях, оказавшихся в результате реорганизации на отшибе. А такие есть в каждом районе, притом часто не в единственном числе. Как быть, как распорядиться солидной материально-технической базой, инфраструктурой, которая создана во многих этих населенных пунктах, как дать живущим там людям работу? «СГ» приглашает всех высказаться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Печально, конечно, что количество сельчан сокращается, что многие социально - культурные объекты закрываются. Но это неизбежность. Молодежь, за редким исключением, не хочет жить в сельской местности и связывать свою жизнь в сельском хозяйстве. Оставшиеся объекты можно сдавать в аренду или продавать за базовую величину предпринимателям, для создания там небольших производств. Еще можно трудоспособных жителей из неперспективных деревень переселять в агрогородки, естественно, с их согласия, есть ведь незаселенные домики.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости