Бывает ли модным ширпотреб?

Уже который год подряд активно обсуждается, какой быть одежде для школяров. В канун первого сентября мы тоже решили поинтересоваться мнением по этому поводу учеников, родителей, производителей, дизайнеров одежды и педагогов.

Саша Варламов не одевал бы своего ребенка в отечественные наряды. А что думают родители?

Уже который год подряд активно обсуждается, какой быть одежде для школяров. В канун первого сентября мы тоже решили поинтересоваться мнением по этому поводу учеников, родителей, производителей, дизайнеров одежды и педагогов.

Если с деловым стилем формы уже согласилось большинство родителей, учителей, детей, то вопрос о том, как она должна выглядеть, до сих пор остается открытым.

— Форма нужна хотя бы для того, чтобы у детей не было желания соревноваться, кто «круче» по внешнему виду. Ведь далеко не все родители могут себе позволить купить своему ребенку дорогой костюм. Но одноклассники-то этого не поймут, а, скорее, просто начнут дразнить, и вот тут начинаются слезы и обиды. А форма избавляет от этой проблемы. И чем проще она будет, тем лучше, ведь тогда она станет доступной для всех родителей, — поделилась своим мнением Софья Марченко, мама двоих детей из деревни Рудня Чашникского района.

А как же быть с развитием детской индивидуальности, раскрыть творческий потенциал ребенка — в однообразной, как некоторые говорят, униформе.

— Но почему же, если форма, то сразу однообразная? — удивляется Людмила Мартинович, директор Оршанской гимназии № 2. — Знаете, у меня давно есть мечта ввести в гимназии форму. Но не строгую черно-белую, а красивую, например, с использованием шотландской клетки и с какими-нибудь отличительными кепками. Такую форму дети носили бы с радостью и гордостью, что развивало бы в них чувство патриотизма. Я сейчас смотрю, с каким достоинством они идут на занятия, неся в руках наши большие учебники по английскому языку, которых нет ни в одной школе. И думаю: если бы на них была еще и отличительная форма…

— Если говорить о знаках отличия, то это — к нашим учащимся! Колледж у нас медицинский, поэтому все студенты в обязательном порядке приходят на лекции в белых халатах и в специальных головных уборах. Такому порядку удивляются даже в медуниверситете. А студентов наших, знаю точно, переполняет гордость, что уже сейчас они похожи на настоящих врачей, — рассказала «БН» Людмила Касухина, преподаватель Оршанского государственного медицинского колледжа.

Правда, не часто встретишь гимназию или колледж в сельской местности, а ведь и там родителям нужно купить для своих детей форму.

— Мне не нравится эта одежда. Я вообще не люблю черный цвет, к тому же в пиджаке мне совсем неудобно, — пожаловался пятиклассник Коля Бутыро  из Городка.

— И мне хочется чего-то оригинального, с современными элементами, да только где же это взять? — задалась вопросом десятиклассница Настя Васильева из Полоцка.

Действительно, проблема «модности» школьной формы существует не первый год. Ее даже признают в концерне «Беллегпром», предприятия которого выпускают основную массу одежды для школьников. В этом году там постарались учесть пожелания молодежи и обещали поставить на прилавки новые коллекции.

— Буквально на днях я ходила по магазинам с племянницей, чтобы собрать ее к школе. Примерили 4—5 костюмов, ей все не нравилось, но в итоге купили отличный сарафан и пиджак производства нашего «Свитанка». Новая одежда пришлась по вкусу нашему ребенку, я уверена, что она с радостью будет носить ее в школе, — поделилась опытом покупок Людмила Мартинович из Гродно.

— Мы были приятно удивлены, когда зашли в местный универмаг. Впервые моя дочь осталась довольна покупкой костюма к школе. Он, конечно, не так ярок, но ведь его всегда можно «разбавить» красками новой блузки или шарфа, — говорит Зоя Виталюк из Миор.

— С одной стороны, сдвиги в отечественной моде для школьников действительно есть, — говорит дизайнер одежды Саша Варламов, но, с другой, я бы все равно не одел своего ребенка в то, что предлагают наши фабрики. Во-первых, из-за тканей: ребенок должен бегать, прыгать, лазить под партами, иначе детство пройдет мимо. Костюмы нужно стирать очень часто, а наши ткани от этих частых стирок просто расползутся. Во-вторых, детям все-таки нужен другой стиль. Пусть он будет деловой, но с элементами, например, спортивного. Ведь не обязательно на ребенка надевать пиджак, можно заменить его полуспортивным жакетом. Деловой стиль — пожалуйста, но не всех под одну гребенку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?