Бюджет-2021: сколько заработаем и на что потратим

Бюджетный расчет

Акценты главного финансового документа страны на будущий год

Парламентарии под занавес осенней сессии одобрили проект закона о республиканском бюджете на 2021 год. Он сформирован на основе целевого сценария экономического развития с учетом изменения налогового законодательства и, что важно, сохраняет социальную направленность. Какие же новшества ожидают нас в следующем году, как будут меняться зарплаты и пенсии и кто сможет рассчитывать на дополнительную поддержку государства?

Резервы не в дефиците

Вначале немного о ключевых показателях. Главный финансовый документ сверстали с дефицитом. То есть, по оценкам Правительства, в будущем году страна потратит больше, чем заработает. Как сообщил министр финансов Юрий Селиверстов, доходы планируются на уровне 23,3 миллиарда рублей. Они будут формироваться главным образом из налоговых поступлений. Расходы составят 27,3 миллиарда рублей. Дефицит равен 4 миллиардам рублей, или чуть более 2,5 % ВВП. Однако эту разницу в Правительстве считают прогнозируемой и управляемой. С тем, что из дефицита бюджета не надо делать трагедии, согласен и первый проректор Академии управления при Президенте кандидат экономических наук Валерий Бороденя:

— В кризисные годы бюджет не бывает профицитным. В то же время есть определенные резервы для покрытия дефицита. В частности, это экономия предыдущих годов плюс начинают давать отдачу проекты, которые раньше финансировались государством. Вообще, дефицитный бюджет может быть сколько угодно лет. Главное, чтобы мы знали четко, какие у нас есть источники финансирования этого дефицита. Вопрос не в том, сколько лет бюджет будет дефицитным, а в том, как мы выстраиваем свою экономическую политику. Если будет развиваться производство, бизнес, значит, будет возрастать количество ­поступающих налогов и решаться проблемы с бюджетом.

Зарплаты на вырост

По словам начальника главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Татьяны Астрейко, несмотря на отдельные сложности, в том числе связанные с влиянием пандемии коронавируса, бюджет чувствует себя уверенно:

— Поэтому мы готовы обеспечить социальную сферу всем необходимым как в части заработной платы работников бюджетных организаций, так и в организации лечебного, образовательного процессов, социальной адресной поддержки наиболее нуждающимся категориям населения. Прирост расходов на социальную сферу на 2021 год составляет более трех миллиардов рублей.

Что касается зарплаты бюджетников, она будет повышаться в два этапа. На первом этапе с 1 января 2021 года базовая ставка вырастет до 195 рублей. Такое решение Правительством уже принято. Это обеспечивает рост зарплат бюджетников во всех отраслях на 5,4 %. Дополнительные бюджетные ресурсы выделены на повышение зарплат отдельных категорий работников сферы образования — воспитателей и помощников воспитателей, а также работников библиотек, музеев, клубов, сотрудников учреждений социальной защиты. На втором этапе предусматривается дополнительное повышение оплаты труда бюджетников за счет увеличения во втором полугодии 2021 года базовой ставки со 195 до 201 рубля. Для этого будет использоваться резервный фонд, который хотят сформировать за счет дополнительных поступлений налога на прибыль.

К росту заработной платы привязаны и детские пособия, которые увеличатся примерно на 8 %. Ожидается, что единовременное пособие при рождении первого ребенка вырастет до почти 2,7 тысячи рублей, второго и последующих детей — до 3,8 тысячи. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячное) составит 449 рублей на первого ребенка, 513 — на второго и последующего.

На семейный капитал направят 342 миллиона рублей. Кстати, с момента принятия соответствующего указа Президента в стране открыто уже более 92 тысяч депозитов семейного капитала.

Расходы в пользу общества

В республиканском бюджете заложены средства на финансирование расходов, связанных с предоставлением бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения.

— Такую помощь получат около 2 тысяч пар. Три специализированные клиники уже готовы принять это финансирование, чтобы осчастливить родителей появлением детей в семье, — пояснила Татьяна Астрейко.

Более миллиарда рублей будет направлено на поддержку многодетных семей в строительстве жилья.

Существенные объемы финансирования заложены в республиканском бюджете на поддержание уровня трудовых пенсий и обеспечение социальных обязательств перед гражданами. Для этого почти в 1,3 раза увеличиваются субвенции в Фонд соцзащиты населения — всего планируется направить около 1,6 миллиарда рублей. Основная часть расходов бюджета фонда пойдет на финансирование пенсионного обеспечения. Проектом бюджета ФСЗН запланирован ежеквартальный перерасчет трудовых пенсий, исчисляемых в минимальном размере, социальных пенсий. Также предусмотрено повышение трудовых пенсий не реже одного раза в год. К слову, рост трудовых пенсий в 2021 году будет выше прогнозируемой инфляции.

Особое внимание — здравоохранению. Медики будут и дальше получить ковидные доплаты.

Мы готовы к противодействию коронавирусной инфекции, — рассказала Татьяна Астрейко. — В текущем году на эти цели уже направлено около 500 миллионов рублей в виде прямых выплат. В следующем году мы тоже готовы дать достойный отпор. К примеру, Министерству здравоохранения предусматривается 50 миллионов рублей на закупку двух миллионов доз вакцины от коронавируса.

Безусловно, в бюджете предусмотрено оказание государственной поддержки организациям реального сектора экономики. Однако Валерий Бороденя убежден, что бюджет — это прежде всего механизм решения социальных задач:

— Если мы говорим об успешном развитии экономики, то ставить на бюджет как механизм поддержки реального сектора — это неправильно. Потому что реальный сектор должны развивать банки, инвестиционные фонды, внешние инвесторы. У бюджета главная задача — социальная сфера: образование, здравоохранение, культура, спорт.

И хотя ситуация с бюджетом прогнозируемая и управляемая, но эпидемиологическая обстановка, неопределенность в мировой экономике вынудили разработать новые меры по консолидации доходов бюджета. Министерство финансов предлагает мобилизовать ресурсы, где это возможно, без усиления налогового давления на экономику и граждан. В частности, предлагается откорректировать перечень продовольственных товаров, в отношении которого у нас применяется пониженная ставка налога 10 % (оставить привязку только к перечню социально значимых товаров). Предлагается установление стандартной ставки подоходного налога для работников ПВТ и Китайско-Белорусского парка «Великий камень».

— Стандартная ставка — 13 %. Это мера временная, на двухлетний период. Основной пакет инвестиционных льгот для резидентов ПВТ и парка «Великий камень» сохраняется, — уточнил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Минфин также предлагает увеличить ставку налога на прибыль в отношении операторов электросвязи с 18 до 30 %. Эта мера позволит мобилизовать в бюджете ощутимые ресурсы.

ДОСЛОВНО

Юрий Селиверстов, министр финансов:

— В числе приоритетных направлений расходов — своевременное исполнение долговых обязательств, продолжение работы по повышению оплаты труда в бюджетной сфере и ее сближение с зарплатой в реальном секторе, опережающий рост зарплат низкооплачиваемых категорий граждан.

В ТЕМУ

Прирост расходов на социальную сферу на 2021 год составляет более трех миллиардов рублей.

КСТАТИ

В бюджете на 2021 год предусмотрены средства для подготовки к выборам в местные Советы депутатов. На эти цели выделено 13,56 миллиона рублей. Выборы местных Советов депутатов должны пройти не позднее 18 января 2022 года.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ