Бюджетные средства осваивать легко. А где прорывные инвестпроекты?..

Об этом вчера, принимая Правительство и Нацбанк с докладом о работе за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

Белорусской экономике в 2013 году необходимо выйти на траекторию выполнения показателей всей пятилетки

Об этом вчера, принимая Правительство и Нацбанк с докладом о работе за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

Результаты работы в текущем году демонстрируют стабильное развитие экономики на макроуровне. Растет выпуск продукции в промышленности, сельском хозяйстве. «Мы имеем бездефицитный бюджет, стабильные золотовалютные резервы в размере чуть более 8 миллиардов долларов», — сказал Президент.

Глава государства также подтвердил планы по достижению к концу года средней зарплаты по стране в размере 500 долларов. На 17,5 процента возрастут реальные денежные доходы населения и на 21,5 процента — реальная зарплата.

«Однако следует прямо сказать, что сегодня эти результаты нас уже не удовлетворяют. Потому что не решен ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное развитие страны», — отметил Александр Лукашенко. Так, 4 из 12 важнейших показателей прогноза на 2012 год пока не выполняются, в том числе главный — по ВВП, темп роста которого составляет около 103 процентов вместо 105,5 процента по прогнозу.

Кроме того, население по-прежнему волнует рост цен. Серьезную озабоченность, по словам главы государства, вызывает снижение или замедление темпов роста экспорта ряда важнейших товаров. Есть и другие проблемы, на необходимость решения которых Президент обратил внимание участников совещания.

«Хочу предупредить каждого члена Правительства и председателя облисполкома: задачи текущего года и задел на следующий должны быть обеспечены безоговорочно. На всех уровнях государственной вертикали следует ввести тотальную мобилизацию кадров для решения обозначенных вопросов», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси потребовал активнее модернизировать предприятия страны с ориентацией на выпуск импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции.

«Мною дано поручение до конца года завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий. То есть у каждого руководителя на столе должен лежать план модернизации своего предприятия с выходом на выпуск конкурентоспособной продукции, ориентированной прежде всего на импортозамещение и экспорт. Это главное», — подчеркнул глава государства.

«Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки в среднем на одного занятого не менее 60 тысяч долларов. Вот конкретный показатель. Выручка — тут не припишешь». Как отметил глава государства, сегодня на деле реализуется основополагающий принцип «давай прорывной проект — деньги будут». «Проект должен быть окупаемым, ориентированным в будущее».

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что серьезную озабоченность вызывает снижение или замедление темпов роста экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, продукция металлургии и деревообработки. Многие отрасли промышленности по-прежнему сталкиваются с проблемой затоваренности складов. Нет существенных улучшений в ситуации с расчетами в экономике.

 «С начала года просроченная дебиторская задолженность в целом по стране выросла на 30 процентов, просроченная кредиторская задолженность — на 32,5 процента. Это намного выше инфляции за этот период», — констатировал глава государства. «Основными должниками белорусских организаций продолжают оставаться субъекты хозяйствования Российской Федерации. При этом просроченные долги россиян превысили задолженность белорусских организаций в два раза. Это ненормально, когда мы, имея значительно меньше финансовых средств, несоизмеримо меньше, чем Россия, кредитуем хозяйственную деятельность наших партнеров. Кстати, не только в Российской Федерации».

На темы ДНЯ

11 сентября состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Александр Лукашенко интересовался у своего коллеги итогами саммита АТЭС, дал им высокую оценку и высказал свое мнение по существу обсуждавшихся там вопросов.

БЕЛТА

________________________________________________________________________________________

Александр Лукашенко подчеркнул, что недостаток собственных ресурсов и высокие ставки по кредитам сдерживают инвестиционную деятельность. В этой связи он также назвал настораживающей ситуацию в регионах: «Приходится констатировать, что председателями облисполкомов уделяется недостаточно внимания развитию реального сектора, слабо ведется инвестиционная работа». Так, на прогнозируемое значение роста валового регионального продукта смогли выйти только Витебская и Минская области, причем Витебская — преимущественно за счет нефтехимического комплекса.

«Практически все регионы тянет назад строительный комплекс. Похоже, что наши министры и председатели облисполкомов в предыдущие годы привыкли только осваивать выделенные из бюджета средства. А где ваша конкретная работа?» — сказал Президент. Александр Лукашенко обратил внимание и на некоторые проблемы в животноводстве. Уже отчетливо проявилась тенденция снижения объемов реализации на убой крупного рогатого скота.

«Вступление России в ВТО делает рынки ЕЭП ареной жесткой конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и России. В целом ситуация в мировой экономике усложняется», — заявил глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко потребовал доложить о том, как будет обеспечена экономическая безопасность страны, а также за счет каких действий в этих условиях будут обеспечены рост экспорта и положительное сальдо внешней торговли в текущем году и в 2013-м.

«Мы должны сохранить приток валюты в страну для дальнейшего роста золотовалютных резервов и поддержания стабильности на валютном рынке», — потребовал белорусский лидер.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?