Бюджет возможностей. Как изменятся зарплаты и налоги в 2010-м?

Ставки по кредитам могут снизиться почти вдвое. Возможно, будут отменены некоторые налоги, а расходы на социальную сферу увеличатся. Такие изменения в экономической жизни Беларуси могут произойти в 2010 году. Насколько воплотятся эти и другие планы в реальность, будет в значительной степени зависеть от того, как будут решены проблемы, спровоцированные мировой нестабильностью, еще в нынешнем году.

На соцсферу — на 7—15 процентов больше

С учетом кризиса правительство подготовило сразу два варианта прогноза социально-экономического развития на 2010 год. По базовому сценарию темп роста ВВП может составить 102—103 процента, а по целевому — 111—112 процентов. Второй вариант сработает, как объясняют в Министерстве экономики, если на внешних рынках начнется значительное оживление, сложатся благоприятные для нашей страны условия.
Проект республиканского бюджета подготовили по первому сценарию. Зарплаты бюджетников в следующем году будут расти в соответствии с уровнем инфляции. При этом государство больше потратит на социальную сферу: ассигнования на здравоохранение, образование и социальную политику увеличатся на 7—15 процентов к уровню нынешнего года. Такой подход (умеренный рост зарплат и усиление адресной соцзащиты) соответствует рекомендациям Международного валютного фонда.
Из бюджета планируется направить средства на строительство жилья, а также   на   развитие   системы   энерго-снабжения.
Уже с 1 января планируется отменить сбор в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на приобретение автотранспортных средств. Теоретически это может принести предприятиям дополнительные средства на модернизацию производства. Правда, чтобы одновременно компенсировать потери бюджета, предлагается повысить ставку НДС с 18 до 20 процентов.

Ниже инфляция — дешевле кредиты

Рост цен в будущем году, как прогнозируют в правительстве, может замедлиться. При благоприятном раскладе инфляция по итогам года не превысит 9 процентов (за неполный нынешний мы уже имеем почти 8 процентов).
Это позволит Национальному банку снизить ставку рефинансирования. В итоге к концу года, как предполагает председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, средние ставки по кредитам могут снизиться до 12—15 процентов годовых. Чтобы понять, насколько это существенно, можно напомнить, что в августе текущего года средняя ставка по кредиту в рублях для физических и юридических лиц на срок до 1 года составляла около 21 процента годовых.

Разгрузить и дать заработать

Прогнозы на будущий год осуществятся в реальности лишь в том случае, если удастся стабилизировать работу предприятий, разгрузить склады, обеспечить людей работой и зарплатой.
“За восемь месяцев нынешнего года уровень безработицы не вышел за рамки прогноза, — заявил, как передает БелТА, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. — В то же время не полностью занятых в августе было более 100 тысяч человек”.
У людей будет работа, если произведенная ими продукция будет продаваться. В правительстве это прекрасно понимают и при поддержке Президента предлагают несколько стимулирующих мер. Например, министр экономики Николай Зайченко призывает не только оценивать работу предприятий по объемам выпуска продукции, но и сопоставлять этот показатель с темпами прироста продаж. Министр финансов Андрей Харковец обещает, что некоторые предприятия смогут получить финансовую помощь из республиканского бюджета.
Стимулировать экспорт отечественной продукции призваны два указа Президента. В соответствии с одним из них Беларусь будет частично компенсировать платежи по кредитам для иностранных покупателей отечественной продукции. По некоторым подсчетам, только по товарам предприятий Минпрома предполагается потратить не менее 13 миллионов долларов.
Значительный эффект может принести Указ № 477, подписанный 25 сентября и вступающий в силу через десять дней с этой даты. Документ создает для отечественных индивидуальных предпринимателей льготные условия при вывозе и реализации белорусских товаров за рубежом. До 1 июля любой ИП при вывозе товаров на экспорт платит единый торговый сбор в размере 35 тысяч рублей в месяц и по таким поставкам освобождается от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, НДС, местных налогов и сборов. Если же кто-то будет работать по-крупному, то с суммы, полученной от экспорта и превышающей 3,5 миллиона рублей, придется заплатить 10 процентов.
Такие преференции, как оценивают эксперты, могут не только стать стимулом для разгрузки складов, но и привлечь население в сферу индивидуального предпринимательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter