Бюджет — категория социальная

Президент требует дополнительные доходы бюджета направлять в первую очередь на решение социальных задач

Президент требует дополнительные доходы бюджета направлять в первую очередь на решение социальных задач. На совещании, посвященном обсуждению предложений Правительства и Национального банка по решению актуальных вопросов социально–экономического развития страны, базовые принципы бюджетной политики Александр Лукашенко обозначил так:

— Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество — через медицину, образование, заработную плату бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения... Мы должны исходить из того, что у нас есть обязательства перед народом, которые требуют неукоснительного выполнения. Цель неизменна — обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики.

ФОТО БЕЛТА

Повод для разговора, состоявшегося во Дворце Независимости, в некотором роде оптимистичный. Прокатившийся по планете глобальный кризис, похоже, все–таки отступает. Оживают рынки, и мы вступили в период достаточно обнадеживающей внешней конъюнктуры. Цены на них пошли вверх, и нам, констатировал Президент, это во многом на руку. Растет стоимость нефтепродуктов, которые мы производим. Дороже, чем рассчитывали мы, продаем сегодня калийные удобрения. Эти и некоторые другие тенденции позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Тут главное, не упустить момент, поэтому Президент ориентирует:

— Какой период времени это будет продолжаться, понятно, никто не знает, но вечно это продолжаться не будет — точно. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах.

Мнения насчет того, как распорядиться дополнительными доходами, звучат разные. Свое видение у реального сектора. Финансисты предлагают прежде всего сокращать государственный долг. Кроме того, Правительство намеревается продолжить практику оказания государственной поддержки предприятиям. По большому счету, свои резоны имеют все эти инициативы. В каких пропорциях их финансировать — вопрос отдельный. Неизменным же, акцентирует внимание Президент, должен оставаться базовый постулат бюджетной политики: она имеет прежде всего социальную направленность, и это пересмотру не подлежит. Что касается материальной поддержки предприятий из казны, то огульно такой практики не будет ни при каких обстоятельствах. Точечная — возможна. Но под личную ответственность тех, кто ее инициирует: от директора до членов Правительства. Президент в этом вопросе категоричен:

— Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Мы же привыкли забирать деньги у учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и, наоборот, направляться в бюджет. Мы за счет бюджета всем помочь не сможем!

Позже, общаясь с журналистами после совещания, Премьер–министр Андрей Кобяков развил эту тему так:

— Что касается руководителей предприятий, которые допустили несоблюдение условий предоставления государственной поддержки, то они однозначно не будут продолжать работу на этих предприятиях. И у них будет большая проблема с трудоустройством на руководящие должности в стране. Это принципиальная позиция и Президента, и Правительства.

Некоторые модернизированные предприятия иллюстрируют актуальность этого тезиса. В обновление реального сектора вложено немало государственных средств. Экономика таких производств уже сегодня должна быть самостоятельной и возвращать вложенное. Однако пока так случается не везде. И очевидно, что без выхода на эффективную работу предприятий сложно будет ответить на вопросы, которые Президент адресовал Премьер–министру. Как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии? Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых мер для сокращения государственного долга? Важно и видение министром экономики того, что нужно сделать для опережающего экономического роста. Что сдерживает этот рост сегодня? Но, отвечая на эти вопросы, прежде всего нужно помнить об основах нашей экономической политики — они незыблемы. Президент:

— Если видите необходимость преобразований, в любом направлении — в экономике, жизни общества, особенно на предприятиях материальной сферы, закон один — социальная ответственность и учет интересов нашего народа, наших людей.

Из доклада Премьер–министра последовало, что в первом квартале выполнены все важнейшие, утвержденные Президентом параметры прогноза. Рост ВВП — 105,1 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Экспорт товаров и услуг — 129,8 процента. Сальдо внешней торговли положительное — 206 млн долларов. Инфляция в пределах прогноза. Март к декабрю — плюс 2,5 процента. Валовая добавленная стоимость прирастает во всех отраслях экономики: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле, транспортной деятельности. Премьер делает вывод:

— В целом экономика показывает устойчивый и сбалансированный рост.

Это, безусловно, хорошо. Но еще важнее, чтобы позитивная тенденция ощущалась и на простом житейском уровне. Поэтому журналисты поинтересовались у Андрея Кобякова перспективами выхода на 1000 рублей средней по стране зарплаты. По итогам марта этот параметр сложился на уровне 927 рублей. В дальнейшем Правительство намерено задействовать потенциал аутсайдеров.

— Сегодня делался больший упор на те организации, которые имеют значительные отклонения от показателя 1000 рублей. Должны быть реализованы меры по тем предприятиям, где зарплата 300 — 400 рублей, которые бы позволили им обеспечить при опережающих темпах роста производительности труда соответствующий рост заработной платы.

А о стратегических перспективах развития журналистам рассказал министр экономики Владимир Зиновский. Министерство разрабатывает план индустриализации страны. Он будет привязан к каждому из 118 районов страны и предполагает включение более 1,7 тысячи инвестиционных проектов. План готовится в русле поставленной Президентом задачи выхода до конца 2025 года на ежегодный объем ВВП в 100 млрд долларов. В этом году показатель ожидается в 60 миллиардов.

kryat@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости