Быть в ответе за каждое слово. Трагические события — не повод для циничных оценок и распространения искаженной информации.

 

 

Главенство закона

Первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков прокомментировал отдельные высказывания в интернете о якобы зачистке политического поля.

“Наш Президент никогда не был против оппозиции, — констатировал Александр Радьков. — Оппозиция есть в любом цивилизованном  государстве. И она у нас всегда была, но дело не в оппозиции, а в конкретных людях, которые выходят с заявлениями, четко  подтверждающими, что они и есть “пятая колонна”.
По словам первого заместителя главы Администрации, это те люди, которые выступают против своего народа. “Как можно в дни трагедии  выступать за санкции против людей, которые сейчас в горе? — выразил недоумение Александр Радьков. — Я здесь абсолютно согласен с  Президентом, что это действительно “пятая колонна”, те, которые всегда выступали против своего народа”.
Он процитировал высказывания в интернете некоторых известных политиков и журналистов, которые утверждают, что теракт в метро  якобы был кому-то выгоден, чтобы отвлечь народ от экономических проблем. Более того, они обвиняют в этом Президента.
“Как можно делать такие безответственные заявления, которые, безусловно, противозаконны? Если вы имеете факты, то как граждане,  если можно вас назвать гражданами страны, сделайте официальное заявление в правоохранительные органы, — высказал возмущение  Александр Радьков. — Когда идет следствие, когда люди ждут результатов, надо помочь этому следствию. Но здесь слышны только  безответственные выступления”.
Цель таких заявлений — спровоцировать панику, противопоставить людей, взбудоражить, внести какие-то религиозные распри. “Это недопустимо, в любом государстве и в нашем государстве тоже есть законы. И по этим законам люди должны отвечать, — подчеркнул  первый заместитель главы Администрации. — За такие высказывания надо отвечать”.
Он также отметил, что белорусский народ, государство нельзя разобщить никаким заявлением. “Мы видели, насколько наши люди  сплочены, как они относятся друг к другу в тяжелой ситуации, как работали врачи, следственные органы. Это наши люди, и нас как  народ, как государство здесь нельзя разобщить никаким заявлением”, — подчеркнул Александр Радьков.

Вместе — не значит одинаково

Свою точку зрения о мерах против терроризма и демократических свободах высказал и Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов.

“Те меры, которые предпринимаются против террористов, против тех, кто пытается взорвать наше общество, не означают какого-то  наступления на демократические свободы”, — подчеркнул Анатолий Рубинов.
Председатель Совета Республики прокомментировал заявления в СМИ о том, что якобы Президент дал установку на зачистку  политического поля, что идет наступление на оппозицию. “Это не имеет отношения к действительности, наоборот, Президент четко и  ясно сказал, что мы не против оппозиции”, — подчеркнул Анатолий Рубинов и добавил, что общество заинтересовано в оппозиции. “Ни  одно общество не может нормально развиваться, если у него нет здоровой оппозиции, и мы нуждаемся в хорошей оппозиции, назначение  которой — постоянно шевелить общество, власть, заставлять более энергично работать, ставить какие-то критические вопросы,  оппонировать власти”, — констатировал спикер.
Президент вел речь о тех людях, которые стараются всячески взорвать наше общество, которые образуют “пятую  колонну”, добавил Анатолий Рубинов. “Вся их энергия направлена на то, чтобы дестабилизировать общество, они призывают к саботажу,  они сеют панику, всячески понуждают или уговаривают Запад принять по отношению к нам те или иные дискриминационные меры”, —  считает он.
“Не надо думать, что кто-то, где-то на Западе или на Востоке, где угодно уж  очень печется о том, чтобы у нас здесь было хорошо и мы счастливо жили, — сказал Анатолий Рубинов. — Мы сами можем достичь того, чего хотим, только своим трудом. И этого можно достичь только в условиях консолидации общества”. При этом Председатель Совета  Республики подчеркнул, что речь идет не о единомыслии, не о том, что все должны одинаково думать и говорить. “Нет, каждый имеет  свое мнение, право на то, чтобы его высказать, люди имеют право на то, чтобы их выслушали и считались с их предложениями. И к  этому мы должны стремиться”, — подчеркнул Анатолий Рубинов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter