В Минске проходит Национальный форум атлетов

Быть успешным

«Когда заканчиваешь спортивную карьеру, фанфары и красные дорожки сворачиваются. Ты остаешься один на один с собой и миром, который порой бывает очень жестоким. В спорте все просто: ты знаешь своего соперника, его слабые и свои сильные стороны. После завершения карьеры все становится несколько по‑другому, поэтому я говорю, что у нас, атлетов, две жизни: спортивная и гражданская». Это слова Светланы Хоркиной, двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике, принявшей участие в первом Национальном форуме атлетов, стартовавшем вчера в НОК Беларуси. Проблема жизни после спорта не нова для всего мира. Атлеты отдают тренировкам и соревнованиям львиную долю своего времени. Когда же годы выступлений подходят к концу, многие из них задаются простым вопросом: а что дальше?

Президент НОК Виктор Лукашенко и Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина проделала большой путь от ребенка, пришедшего в секцию гимнастики с мечтой об олимпийских медалях, до высшей ступени пьедестала Игр, а после завершения карьеры нашла себя в жизни без большого спорта.

— Моя карьера пришлась на интересное время. На Олимпиаде 1996 года наши страны уже выступали под своими флагами. Подготовка к тем Играм была непростой, но все прошло успешно: моя мечта стать олимпийской чемпионкой сбылась, когда мне было 17 лет. И тогда я заявила, что заканчиваю карьеру, — вспоминала Хоркина. — Вернулась в родной Белгород, обошла все кинотеатры, поступила в университет на факультет физкультуры и спорта. Но когда есть какая‑то недореализованность, спортсмен ее чувствует. Так было и со мной. Когда услышала, как мой тренер заявил, что Хоркина еще не все сказала в мире гимнастики, я собрала вещи и уехала на базу.

После в карьере Светланы Хоркиной было еще две Олимпиады, с которых она возвращалась с медалями. После Игр в Афинах гимнастка ушла из большого спорта. Родила ребенка, занималась общественной деятельностью, была депутатом Госдумы… Сейчас она первый заместитель начальника ЦСКА, состоявшийся человек.

Заинтересованный обмен мнениями: Андрей Богданович, Дмитрий Довгаленок и Наталья Цилинская.

У каждого атлета история расставания с любимым делом уникальна. И разговор о переломных моментах в жизни, разделивших все на «до спорта» и «после него», во время форума, организованного НОК Беларуси и Российским международным олимпийским университетом, получился очень откровенным. К примеру, вице‑президент НОК Дмитрий Довгаленок выступал на двух Олимпиадах. На первой, в 1992 году, в составе каноэ‑двойки завоевал золото, а когда на следующих Играх в Атланте белорусский дуэт стал девятым, решил уйти из спорта:

— Я рано закончил карьеру. После этого наступил момент, когда мне пришлось думать о том, что делать. Попробовал себя в бизнесе, получалось... Но часто случается так: как бы сильно ты ни был зол на спорт, все равно тебе будет сниться, как ты сидишь в лодке или бежишь по дорожке. А просыпаясь, станешь думать, что не реализовал себя. У меня тоже это было.

В том, что, помимо тренировок, нужно уделять время пополнению багажа знаний и в других сферах, на своем примере убедилась биатлонистка Анна Сола. В завершившемся сезоне она стала призером чемпионата мира. Собственно, этого успеха могло и не быть, потому что несколько лет назад Анна Сола хотела уйти из спорта.

— Начались проблемы со здоровьем, накопилась усталость, были все признаки перетренированности… Решила, что просто быть в команде и не показывать результата неправильно. Поэтому решила начать что‑то новое. Мне было всего 20, я не думала, что спорт для меня закончится так быстро, и не знала, что будет дальше. Очень помогла наша федерация: меня отправили в школу, где я стала работать тренером. Параллельно проходила углубленную медкомиссию, где проверяли резервы моего организма. Врачи сказали, что потенциал хороший и не стоит опускать руки. Меня отправили во Францию к специалисту, который здорово мотивировал. И тогда я поняла, что нужно изучать и психологию.

Шесть членов комиссии спортсменов уже избраны, еще четырех назовут после исполкома НОК.

В ходе форума между НОК Беларуси и Российским международным олимпийским университетом подписано соглашение о партнерстве. Белорусские спортсмены и специалисты уже проходили обучение в нем, а нынешнее мероприятие стало еще одним шагом в расширении партнерства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент НОК Виктор Лукашенко:

— На форуме впервые собрались и действующие спортсмены, и те, кто закончил карьеру. Думаю, такое общение будет полезно, каждый сможет рассказать о своем опыте. Кто‑то заканчивает в 30 лет, кто‑то — в 40, но впереди еще вся жизнь, и на первом национальном форуме эксперты передадут знания, которые необходимы атлетам после завершения карьеры.

КОМПЕТЕНТНО

Проблема социальной адаптации профессиональных спортсменов после завершения карьеры чрезвычайно серьезная, считает ректор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов. Когда специалисты вуза всерьез занялись этим вопросом, выяснили, что значительная часть атлетов не задумывается о том, что будет после спорта.

К СВЕДЕНИЮ

Помимо богатой заявленной программы форума, в первый его день состоялись также выборы нового состава комиссии спортсменов НОК. В нее в итоге вошли олимпийский чемпион по гребле на каноэ Александр Богданович, призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Екатерина Галкина, известный белорусский хоккеист Михаил ­Грабовский, двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен, олимпийский чемпион по теннису Максим Мирный, олимпийская чемпионка в лыжной акробатике Алла Цупер. За кандидатов (из 20 претендентов необходимо было выбрать шестерых, а еще четыре будут названы по итогам исполкома НОК, после чего новый состав комиссии проголосует за кандидатуру председателя) отдали свои голоса только спортсмены, которые принимали участие в мероприятии.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter