Источник: Знамя юности
Знамя юности

Диалог культур и религий. В БГУ продолжается проект, посвященный Году народного единства

Быть одним целым

Беларусь всегда славилась толерантностью и миролюбием. На территории нашей страны мирно уживаются представители более двух десятков конфессий. И, независимо от различий в вероисповедании, мы остаемся одной нацией. На это в Год народного единства решили обратить внимание в Белорусском государственном университете. Исторический факультет организовал акцию «Диалог культур и религий», во время которой студенты и преподаватели посетили храмы разных конфессий, расположенные в Минске.

Так же, как все

В марте участники акции побывали в Соборной мечети, храме Матери Божьей Будславской, синагоге Бейс Исроэль. Серию экскурсий завершило посещение прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», куда группа из БГУ заглянула в первый день апреля. Пока
ребята собирались во внутреннем дворике церкви, заместитель декана исторического факультета БГУ Алина Веремейчик пояснила, как появилась инициатива:

– Все мы многогранные личности: учимся, занимаемся спортом, интересуемся культурой, а также являемся носителем определенной религии. Наша страна славится многовековыми традициями толерантности. Но она не берется из воздуха, ее нужно прививать. В представителях современного поколения следует воспитывать веротерпимость, уважение друг к другу – это наша главная задача.

Желающих посмотреть на храм изнутри пришло около сотни, для удобства посетителей раздели на две группы. Первая отправилась в строящийся кафедральный собор иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», вторая (к ней присоединились и корреспонденты «Знаменки») – в мастерские, в которых работают люди с инвалидностью. По дороге к
первому кабинету руководитель социальных цехов Марина Кравцова рассказала об истории проекта:

– С момента основания мастерских в 1997 году делаем упор на включение в общество людей с тяжелой степенью утраты здоровья. Для них появилась защищенная трудовая занятость, благодаря которой они могут чувствовать себя такими же, как все: ходить на работу, приносить пользу обществу. Приятно, что нас поддерживают и поощряют: в 2015 году мы удостоились премии Президента «За духовное возрождение».

Тюльпаны и нарциссы из фанеры

В цеху первичной обработки древесины на общение с гостями никто не отвлекается – уж слишком все заняты созданием фигуры лебедя из фанеры. Под звуки электролобзика студенты осматривают стеллажи с готовой продукцией: вот на полке поселились деревянные мини-копии героев из сказки «Репка», а по соседству «зацвела» клумба из нарциссов и тюльпанов, сделанных из ДСП. Внимание первокурсницы филологического факультета Анастасии Доманцевич привлекла корзинка с разноцветными брошками. Насте приглянулся один экземпляр:

– Очень понравилась вот эта, овальной формы, с розовыми пионами на белом фоне. Такой брошкой я бы с удовольствием украсила лацкан пальто.

В соседних мастерских тоже кипит работа: в них выплавляют свечи, рисуют, вышивают, разукрашивают и вяжут. Внимательно рассматривая носок из пряжи, первокурсница филфака Дана Гриневич отмечает:

– Отличная работа, вывязать пятку – очень кропотливый и сложный процесс, как обладатель диплома третьей степени заключительного этапа республиканской олимпиады по трудовому обучению говорю.

Сила веры

Из мастерских группа направилась к кафедральному собору, строительство которого находится на финальном этапе. Настоятель Радосте-Скорбященского прихода прото­иерей Игорь Коростелев провел экскурс в историю:

– Закладка памятного камня и освящение места, на котором было решено воздвигнуть храм, состоялись 26 апреля 1991-го, в пятую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Но дожидаться момента возведения святыни не стали. С июня 1992 года богослужения совершали в армейской палатке.


– В палатке? – переспросил кто-то из ребят.

– Да, – подтвердил отец Игорь, – сам не думал, что люди будут собираться и в минус 25, и в плюс 30. Но вера оказалась сильнее.

После экскурсии студенты и преподаватели вместе с представителями конфессий поучаствовали в дискуссии, посвященной роли религии в объединении нации. За круглым столом говорили о поддержании толерантности в обществе, сходстве и различиях вероисповеданий, затронули и тему развития паломнического туризма. Но на этом инициатива «Диалог культур и религий» не завершается, резюмировала Алина Веремейчик:

– Приглашаем представителей приходов заглянуть в БГУ с ответным визитом. Нам есть что показать. При историческом и географическом факультетах работают музеи с коллекциями интересных экспонатов.


В ТЕМУ

Акция «Диалог культур и религий» – часть культурно-образовательного проекта «Год народного единства», проводимого в БГУ.

СКАЗАНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Дмитрий Радкевич, председатель Совета имамов:

– Хочется, чтобы в нашем обществе сохранялась абсолютная ценность мира как межконфессионального, так и социального, политического. Ведь только мирное общество имеет будущее, может продолжать свой путь.

Франц Рудь, настоятель католического прихода Матери Божьей Будславской:

– В единстве богатство нашего народа, страны. Мы доказываем, что разные конфессии могут жить рядом, дружить, быть по-настоящему одним целым.

Григорий Абрамович, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма:

– В Год народного единства мы возвращаемся к тому, что было написано тысячелетия назад. В иудейской традиции есть выражение: мудр тот, кто учится у каждого. Давайте продолжим этот путь изучения.

Андрей Аряев, начальник отдела по делам религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей:

– Многоконфессиональная структура нашего общества вырабатывалась на протяжении более чем тысячелетней истории. Нам важно сохранить и приумножить все то, чего достигли за эти годы. Нужно уберечь равновесие в межконфессиональном и межнациональном белорусском обществе, не допустить недопонимания и конфликтных ситуаций на этой почве.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter