Быть ли в Беларуси сельскому туризму? На этот вопрос искали ответ не туроператоры, а директора крупных предприятий Минщины

Первый блин — не комом
Признаться, идея посмотреть очередной объект сельского туризма, лично у меня не вызвала никакого восторга. Думалось: ну покажут хату, сельскую утварь, поющих женщин в национальных костюмах...
Но уже с первых минут пребывания в СПК “Первомайский и К” Смолевичского района, управляет которым молодой председатель Сергей Лученок, пришлось сразу признать свою неправоту.
Скажите, где еще можно найти такого хозяйственника, которому было бы не все равно, забыли сельчане национальную кухню или нет? Умеют ли они правильно держать вилку с ножом или готовить блюда, которые любили их предки? Может, и не поверите, но именно с этих вопросов и решил развивать агротуризм в своем хозяйстве председатель Лученок.
А потом на месте старой почты построил стилизованное под старину здание кафе-бара “Гасцёўня па-слабоцку”, где посетителям подают блюда только белорусской национальной кухни. Что характерно, любой желающий может под присмотром повара приготовить еду из меню: будь то толстые румяные блины, драники со шкварками или отбивная с грибами.
Людям понравилась эта идея. И в Слободу потянулись гости из округи и столицы. Места в кафе стало явно не хватать. И председатель построил рядом с домиком сразу несколько беседок, чтобы разместить всех желающих.
 Лученок почувствовал, что дело это — стоящее. Не успели, как говорят, открыться, а народ со всей округи повалил. Всем хотелось посмотреть на сельское кафе: и не только заезжим туристам, но и местным жителям.
Тогда Сергей Александрович отважился на строительство Дома ремесел на хуторе Зыли, а рядом — домиков для приезжих. Здесь все пока находится в зачаточном состоянии. Но когда стройка завершится, сюда, без сомнения, поедет народ. Потянутся в “Зыли” не только любители сельской тишины и свежеоткачанного меда, но и верховой езды. Рядом с хутором Лученок строит конно-спортивный клуб, где уже проходят обучение 30 человек. Даже сейчас отбоя от желающих небесплатно покататься на лошадях нет.
Конечно, предположить, что к Лученку сразу поедет самый богатый клиент, довольно сложно. Но разве поймешь этих иностранцев? Ведь им иногда хочется такой экстремальщины, что просто диву даешься! Они готовы платить большие деньги только за то, что получат дополнительную дозу адреналина от увиденного и прочувствованного.

Есть что показать. Главное — как?

В Беларуси действительно есть что показать иностранцам. Но как грамотно распорядиться всем этим богатством? Вопрос не праздный. Не зря ведь именно в Смолевичи, которые стали благодаря СПК “Первомайский и К” первой ласточкой в деле организации объектов сельского туризма на Минщине, собрались руководители ведущих промышленных предприятий и объединений и представители вертикали области. Примечательно, что опыт сельского предприятия поддержан капиталом БелАЗа, с которым СПК сотрудничает около 10 лет.
— Перед нами сегодня стоит задача расширять и развивать агротуризм, — сказал Николай Домашкевич. — Вместе с тем, сразу следует отказаться от создания убожества, выдавая его за полет мысли. Думаю, нам не стоит “возвращать” из прошлого хаты обездоленных крестьян, а предстоит показать все то лучшее, что было в истории нашей страны. Например, подворья зажиточных крестьян, на которых держалась Беларусь. Здесь может быть баня, где турист попарится, хороший погребок с огурцами и квашеной капустой отменного качества, дежкой вкусного соленого сала. Вот такому агротуризму — быть! Предполагаю, что над идеей создания объектов сельского туризма смогут совместно поработать историки, архитекторы и художники.

Анатолий Мирчук, управляющий делами Минского облисполкома:
— Помню, как в 1998 году мы встречали немцев, везли их тогда из аэропорта. По дороге гости достали книгу, где было немного информации о Беларуси и с десяток снимков, которые говорили о безрадостной жизни в нашей стране. Чтобы история не повторилась, если мы хотим привлечь иностранных граждан в Беларусь, предложив им качественные услуги агротуризма, думаю, необходимо создавать объекты, которые по-хорошему смогут заинтересовать их. Отличный опыт есть уже, например, в Поставском районе. В колхозе имени Суворова огорожен гектар земли, где важно вышагивают два гигантских страуса. Видимо, трудно найти человека, который бы здесь не остановился, чтобы рассмотреть поближе диковинных птиц. Тут же расположены домики, где можно переночевать. Вот такие объекты и необходимо развивать, причем поближе к трассам. Это, несомненно, привлечет многих путешественников.

Михаил Куделко, генеральный директор ОАО “Забудова”:
— Думаю, что в каждом районе вскоре появятся объекты сельского туризма рядом с городами. По-моему, лучше один раз серьезно потратиться, но сделать дело на совесть, чем потом все достраивать и “латать”. В Молодечненском районе в зоне будущего объекта сельского туризма мы намерены построить несколько домиков из клееного бруса, а сейчас сооружаем водяные мельницы, другие элементы, которые станут украшением деревенского ландшафта. Правда, без архитекторов и проектировщиков эта работа затянется. Если сможем рассчитывать на их помощь, нам удастся избежать повторений. Тогда каждый объект будет претендовать на оригинальность исполнения.

Анатолий Капский, генеральный директор ОАО “БАТЭ”:
— Любой вид туризма имеет право на жизнь. Сегодня немодно говорить о Литве, но в районе Каунаса есть такие замечательные хутора и подворья, которые привлекают к себе немало людей круглый год! Если в Молодечно построят домики из клееного бруса — это тоже не самое лучшее, поскольку люди едут в нашу страну за стариной, а предложенные технологии — более современные. Совместно с руководством Борисовского мясокомбината мы планируем возвести в районе реки Березина, в деревне Дудинка, привлекательный хуторок для гостей. На это уйдет не менее года. А как создать на таких объектах интересный интерьер? Подсказку можно найти во многих столичных ресторанах, где эффектно использованы многие элементы и детали старины.

Андрей Башура, генеральный директор РУП “ПО “Беларуськалий”:
— В Беларуси немцы закупают траву чарот. Возможно, и нам стоит обратить на нее внимание и сделать оригинальные крыши домов. Обещаю, что уже в следующем году мы покажем собственный объект агротуризма приблизительно в августе. И, думаю, он никого не разочарует.
Турфирмы ждут предложений

Леонид Юшкевич, 1-й заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Минского облисполкома:
— В скором будущем в Минской области появятся три туристических кольца, которые, несомненно, привлекут внимание любителей конных походов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Первое — в Несвиже, где есть немало исторических памятников, второе — в Минском районе, где туристы смогут посетить объекты агроэкотуризма в Дудутках и Сергеевичах, заинтересует иностранцев и третье туристическое кольцо — в районе озера Нарочь, описывать красоты которого, уже, наверное, не стоит.  Это будут конные походы на 5—7 дней с ночевками в лесу. Для таких целей небольшие гостиничные домики, которые и возводятся сегодня в СПК “Первомайский и К”, несомненно, будут востребованы.

Игорь Клевцов, генеральный директор СП “АлатанТур”:
— Мы работаем на крупных международных выставках и всегда испытываем дефицит мест именно на объектах сельского туризма, на которые постоянно имеется спрос у наших западных партнеров и иностранных туристов. Большая просьба: активнее развивайте подобные услуги, быстрее стройте объекты, которые смогут принять иностранцев! Думаю, что совместными усилиями нам удастся привлечь внимание гостей Беларуси к этим хуторам. Однако очевидно и другое: каждый объект должен иметь свое “лицо”.

Мария Филиппович, директор РУП “Белинтурист”:
— Как государственное предприятие, какую-то долю инвестиций в развитие агротуризма мы смогли бы внести при создании сети таких объектов. Поэтому, если будет разработан интересный туристический проект, думаю, что турфирмы поддержат его инвестициями.
— Сегодня никого не нужно убеждать, что туризм — действительно нужное дело, но для многих из нас пока новое, — подытожил состоявшийся разговор председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич. — Надеюсь, что уже в будущем году в Вилейке, Борисове, Жодино, Солигорске и других регионах области начнут строиться или появятся объекты агроэкотуризма. Но никакого навязывания в продвижении этой идеи не будет. В Смолевичи приехали люди, которые ранее говорили о своем желании заняться строительством объектов сельского туризма. И они сделают это! Нам же предстоит организовать работу так, чтобы не появились объекты-близнецы. В каждой такой новостройке должна отразиться история страны. Нам есть чем гордиться, и есть что показать зарубежным гостям.

Справка “НГ”

Оказание услуг в сельских усадьбах — это уже реальное и активно развивающееся направление в сфере туризма Беларуси: в общественное объединение агроэкотуризма входит свыше 200 человек. Но работают пока чуть более четверти из них. Всемирная туристская организация отдает Беларуси пальму первенства именно в сфере развития агротуризма. Но пока правовое поле республики не совсем готово к новшеству: люди, оказывающие эти услуги, выступают как индивидуальные предприниматели, а должна быть особая форма — семейного бизнеса. В Европе, например, такие хозяйства освобождаются от налогов при условии, что содержат не более 5 комнат для гостей. В Беларуси тоже планируется разработать нормативные акты, которые позволят оказывать услуги все большему числу сторонников агротуризма.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter