Быть или не быть: автопавильону, аппарату УЗИ, колодцу, субботнику?..

Буда-Кошелевский райисполком и «БН» совместно сверили социальное «самочувствие» городского поселка Уваровичи с настроениями его жителей.

И протокол поручений?

Сама система проведения «Дня открытого письма» позволяет убить сразу нескольких зайцев. В первую очередь, напрямую задать власти, руководителям местных предприятий, организации интересующий вопрос и, что еще важнее, получить на месте компетентный ответ. А после каждого «Дня…» непременно составляется «Протокол поручений», исполнение которых — на жестком контроле у председателя Буда-Кошелевского райисполкома. Своеобразное руководство к действию.

Любопытно, а какие сегодня вопросы больше волнуют людей в городском поселке? Личные? Или государственного масштаба? В райисполкоме «БН» пояснили: скорее, начиная со своей личной заботы человек выходит на проблему, которая «болит» уже всему населенному пункту. Ремонт дорог, коммуналка, водоснабжение — последний пункт, к слову, очень актуален для района.

В Буда-Кошелево уже работает станция обезжелезивания воды. Была бы кстати такая и городскому поселку Уваровичи. Но, к сожалению, сегодня район не имеет финансовых возможностей для ее строительства.

Есть вопросы и по газификации. Раньше средств по чернобыльской программе было куда больше. Теперь же основная статья расходов ложится на самого хозяина дома, куда подводится газ. Людям нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. А местной власти ничего не остается, кроме как аргументированно убедить человека в необходимости такого шага — полагаться в основном на собственные финансовые возможности...

По объектам!

Александр Григоренко и все его заместители в этот раз объехали с десяток объектов в Уваровичах. От библиотеки до местного сельхозпредприятия — КСУП «Эксбаза «Уваровичи», в ходе посещения которого узнали о замечаниях. Кстати, еще за неделю до проведения «Дня открытого письма» в Уваровичском поссовете была установлена урна, в которую каждый желающий мог опустить свои вопросы, пожелания, предложения.

…Первый объект, на который заглянул наш «объезд», — Уваровичская районная больница УЗ «Буда-Кошелевская центральная районная больница». Главной проблемой остается завершение ремонта. Работы на первом и втором этажах уже закончены. Нужно заменить окна, произвести ремонт на третьем этаже. Над этим и работает сейчас руководство больницы. И здесь прикинули все заинтересованные лица, сколько на замену окон — их в больнице больше двух сотен — требуется средств. По сегодняшним ценам — шестьсот миллионов рублей, не меньше.

— Нужно точно просчитать, что уже сделано и сколько чего еще понадобится, — резюмирует председатель райисполкома.

Ряды читателей редеют

Если в больнице еще не закончен ремонт, то работникам и посетителям Уваровичской горпоселковой библиотеки грех жаловаться на плохие условия. Как рассказал Игорь Иванчиков, председатель Уваровичского поселкового исполнительного комитета, до 2009-го храм книги ютился в приспособленном помещении. Зато теперь — иной коленкор, нашлось даже помещение для пары компьютеров с выходом в Интернет. «Не отстаем от города, и у нас в поселке умные машины очень востребованы, не простаивают», — говорит Людмила Журова, заведующая библиотекой. Вот только одно беспокоит  — читателей становится, увы, меньше.

Заработок или труд по специальности?

На Уваровичском КПП ОАО «Буда-Кошелевский комбинат бытового обслуживания» председатель райисполкома первым делом поинтересовался уровнем зарплат. Комплексно-приемный пункт регулярно перевыполняет доведенные планы. Но как все это отражается на доходах рядовых сотрудников?

— Зарплата у меня чуть больше шестисот пятидесяти тысяч, — поделилась «коммерческой тайной» портная Оксана Манулина.

— А если попытаться найти другую работу, поденежнее? Сложно в Уваровичах? — интересуемся у собеседницы.

— Не в этом дело, при желании — можно, вот только мне моя работа, по специальности, нравится. Менять ее не планирую, — ответила Оксана.

Кто «катает» сыр?

Частная торговля в Уваровичах — качественный конкурент райповской системе. Сегодня в магазине «Перекресток» ЧП «МирГриВал-Плюс» — богатый ассортимент, мало, правда, отличающийся от того, что есть в центральном — райповском — гастрономе Уваровичей. На момент посещения «Перекрестка» хозяйка Валентина Мироненко выразила обеспокоенность временным отсутствием в ассортименте сыра.

— Нас волнует именно эта торговая позиция, по остальным — никаких вопросов, — поясняет Валентина Мироненко.

— Но ведь в продмаге райпо сыры имеются? — тут же вникает в проблемный вопрос Александр Григоренко. — В чем же дело?

Оказывается, сейчас торговле республики сыры отпускаются из специальных резервов, созданных при хладокомбинатах. Каждому району — своя квота. Но перво-наперво удовлетворяются заявки именно системы райпо. А у покупателя сельского должен быть выбор, и чем богаче он теперь, тем лучше. Каждая хозяйка в глубинке старается все-таки наполнить холодильник с наименьшим «уроном» для семейного бюджета.

Кстати, о холодильниках и морозильниках. В местном хозмаге, принадлежащем райпо, куда попозже мы заглянули тоже, покупателей негусто. Товара, впрочем, хватает, могут любой ваш каприз удовлетворить — например, по предварительной заявке привезти самый модный мебельный гарнитур.

— Посмотрите, тут бы неплохо улицу благоустроить — бордюры, тротуары сделать, — вот еще на что обратила внимание руководителей района Валентина Мироненко.

— Вряд ли это дело скорое, — сходу поясняет Александр Григоренко. — Знаете, мы даже в райцентре, когда одну из улиц недавно обновляли, вынуждены были «исключить» установку бордюров. Слишком уж накладно — дополнительные траты почти такие же, как на основное дорожное полотно!

О «спящих полицейских», колодезных хлопотах...

Уваровичский городской Дом культуры — заключительная точка «Дня открытого письма». Председателю поссовета Игорю Иванчикову собравшиеся «поселковцы» подбросили немало информации для размышления. Отчего случились недавно перебои с уличным освещением? Когда «окультурится» колодец на улице Ленина? Почему не хватает пешеходных переходов и «спящих полицейских»? Тем не менее практически все, взявшие слово, признавали: Уваровичи в последнее время преобразились, местная власть о горпоселке не забывает. Однако жители улицы Кирова, например, недоумевают: и асфальтировалась она самой последней, а вот разрушается быстрее других? Но пока ямы еще не приобрели угрожающих размеров, не лучше ли их заделать? Ведь потом придется больше тратить государственных денег.

«За колодцы» ответил директор КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» Геннадий Грибов:

— Нужно понимать, что в Уваровичах, где есть центральное водоснабжение, проблема чистки, ремонта водных источников, конечно, актуальна… Но призадумайтесь, что делать жителям тех деревень, где только на колодцы и надежда? Стараемся в первую очередь разбираться именно с заявками из небольших деревень…

— Да, с уличным освещением были проблемы, задолженность образовалась, но теперь свет будет без перебоев, — согласился Игорь Иванчиков. — Насчет же «спящих полицейских»… Мнения, насколько мы их изучали, разные. Кто-то — за большее количество этих «сооружений», но есть и противники. Нужно всем миром определяться!

Выслушали присутствовавшие и Нину Барсукову, которая эмоционально поведала о том, в каком виде местное старое кладбище. Жительница поселка предложила провести субботник, чтобы толокой благоустроить последний приют...

— Что-то я не видел желающих убирать ветки, очистить территорию — хотите, чтобы все сделал поссовет? — парировал Игорь Иванчиков.

— Соберите актив, назначьте день субботника. Надо поработать всем, сообща! — подытожил Александр Григоренко.

Среда без барьеров, автостанция под вопросом и зерно для козочек

Местные инвалиды-колясочники благодарны за то, что здание больницы оснащено пандусом. Но, по сути, это далеко не закрывает проблему расширения безбарьерной среды в горпоселке. Неплохо было бы оснастить удобством здание почты.

Жительница горпоселка Любовь Родова обратилась с вопросом о дальнейшей судьбе местной автостанции:

— Так быть или не быть хорошему автопавильону, чтобы пассажиры не ежились на морозе — зима-то на носу? С уровня области транспортники из Гомеля отправили вопрос на уровень республики. Говорят, если там дадут «добро», то сделаем нормальный павильон. А нам как быть, сколько еще ждать?

— Уточню: мы не поддерживаем такое закрытие. Наоборот, поставили условие транспортникам — быть павильону! — тут же расставил акценты Александр Григоренко.

Любовь Родову беспокоят и дела в больнице. Обещанного аппарата УЗИ пока уваровичские пациенты не дождались. Олег Кистень, главврач УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ», поясняет: проблема не в наличии аппарата, а в кадрах, которые могли бы с ним управляться. Как только специалист пройдет стажировку, будет работать УЗИ!

— Не понимаю, отчего это нынче нельзя выписать в хозяйствах района зерна? — житель Уваровичей Владимир Емельянцев, хоть и инвалид второй группы, но небольшое хозяйство все-таки держит. Есть козы, курочки, делится своей нехитрой житейской «установкой» с руководством района. Сам же вырастить «збожжа» не может — здоровье не то…

Приход на «День открытого письма», похоже, поможет решить питательный вопрос для живности Емельянцева. Александр Григоренко распорядился, чтобы руководство местной эксбазы выписало зерно хозяину коз и кур.

...И, согласитесь, даже если какая-то часть вопросов остается нерешенной, действенность подобных контактов местной власти и населения налицо. Власть, коль она действует во имя человека, для его блага, никогда не оставит без внимания даже самый, казалось бы, пустяковый вопрос…

А тем временем в урне…

Напоследок вскрыли ту самую урну, где еще порция замечаний, предложений, подсказок. В частности, по асфальтированию улиц, капремонту дома по улице Садовая, 1, в подвале которого случаются потопы, расширению ассортимента в местных «Промтоварах».

Кстати

Накануне «Дня открытого письма» на территории Уваровичского поссовета провели анкетирование по вопросу эффективности деятельности местных органов власти. Участие в своеобразном исследовании приняли 208 человек. 64 процента положительно оценили работу поселкового Совета, 6 — отрицательно, 25 — затруднились ответить. На вопрос «откуда или от кого получаете новости из жизни поссовета?» 39 процентов назвали именно председателя. 54 — узнают об этом от руководителя трудового коллектива, где работают.

По мнению опрошенных, местному участковому инспектору стоит «чаще посещать неблагополучные семьи, встречаться с подростками, проводить с ними профилактические беседы, более пристальное внимание обратить на «производителей» самогона, борьбу с алкоголизмом в молодежной среде, продажу спиртного и сигарет несовершеннолетним».

Инна ГАРМЕЛЬ, редактор отдела писем  «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?