Быть Дедом Морозом

Воодушевившись поездкой в Беловежскую пущу, в гости к Деду Морозу, корреспондент «Знаменки» решил попробовать себя в роли сказочного новогоднего персонажа и узнать, каково это – быть Дедом Морозом? Подготовка

Воодушевившись поездкой в Беловежскую пущу, в гости к Деду Морозу, корреспондент «Знаменки» решил попробовать себя в роли сказочного новогоднего персонажа и узнать, каково это – быть Дедом Морозом?

Подготовка

В качестве поля для экспериментов я выбрал утренник в минском дошкольном учреждении № 119 «Жемчужинка». Добровольцами, соответственно, должны были стать детишки-«фантазеры» из группы № Максим Рощин в образе Деда Мороза. Фото9. Предупредив воспитателя группы Наталью Владимировну, что играть новогодних персонажей мне еще не приходилось, я услышал в ответ: «Все в порядке – все с чего-то начинают», - и получил сценарий представления.
Сюжетная линия оказалась традиционной и затрагивала тему борьбы добра и зла, с неизменным (а как по-другому?) хеппи-эндом. В роли главных положительных персонажей выступали Дед Мороз и Снегурочка, а помешать детскому празднику стремилась злая Баба-Яга.
Репетиция, проходившая за два часа до представления, выявила такое количество огрехов со стороны вашего покорного слуги, что впору было бы писать материал под названием «Самая большая ошибка новогоднего праздника – пригласить туда журналиста». Однако были здесь и приятные моменты – полученное «добро» на импровизацию во время выступления и довольно-таки миловидная девушка в роли Снегурочки. Вечер обещал быть жарким!
Таким он, собственно, и выдался. Когда я облачился в соответствующий костюм, оказалось, что в шубе Деда Мороза, огромных варежках и шапке, надвинутой на самые брови, можно с легкостью пережить зиму в неотапливаемой квартире. А ведь это было только ожидание своего выхода перед дверью актового зала.

Мотор! Поехали!

Мне так хотелось, чтобы детишкам из моей «подопытной» группы праздник понравился и никто из них не обнаружил «замены». Ради достижения этой цели необходимо было, конечно, постараться. Честно признаюсь, рассчитывал я и на козырь в рукаве дедморозовской шубы – мешок с подарками.
Но, как назло, слова из сценария вылетели из головы практически моментально, и весь праздник я импровизировал, стараясь не вылезать за границы сюжетной линии. Помешать успешной импровизации изо всех сил старалась пышная седая растительность на лице Деда Мороза, то и дело сползавшая ниже верхней губы или норовившая соскочить ниже подбородка. Для поддержания боевой формы приходилось, заходя за елку, периодически поправлять реквизит. Но это спасало ненадолго, поэтому в борьбе с бородой даже излишнее «тепло» остального реквизита отошло на второй план.
Несмотря на все неполадки технического плана, праздник разгорался, апоДед мороз в детском саду №119. Фотогеем стала пляска Деда Мороза и Снегурочки на мотив «Лявонихи», после которой оставалось выслушать детские стихи и раздать подарки.

Счастливые лица детей, которые раз-ворачивали подарки сразу после окончания утренника, говорили о том, что мне удалось справиться со своей задачей и стать для них настоящим Дедом Морозом.

После…

Ко мне, снявшему костюм и мирно стоявшему в коридоре, подбежала девочка. Малышка помялась немного и выдала: «Это вы – Дед Мороз! Я вас узнала! У вас такие же ботинки!» Потом, подумав, добавила: «Дед Мороз, а ты честно подаришь мне котика?»
Беспрекословная вера в чудо в глазах этой девочки дала мне ясно понять: для того чтоб быть Дедом Морозом, не нужен реквизит, который создает лишь антураж праздника, и совсем необязательно басить добрым голосом или приговаривать: «йо-хо-хо» на манер Санта-Клауса. Все что нужно – вера окружающих в возможность чуда, и тогда любой желающий сможет стать Дедом Морозом.

Максим РОЩИН, «ЗН», фото Виктора ТОРРЕСА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter