Быть белорусом - это здорово

Ежедневно, смотря телевизор либо пролистывая интернет, мы узнаем о новых актах международного терроризма, воочию видим сцены насилия в Европе

Ежедневно, смотря телевизор либо пролистывая интернет, мы узнаем о новых актах международного терроризма, воочию видим сцены насилия в Европе, переживаем из-за кризиса государственности в такой близкой Украине, разделяем растерянность безработных в Испании или Греции, прикидываем возможность распада, казалось бы, непоколебимой зоны евро. 

Но дальше — больше… Миллиардер Дональд Трамп вообще предполагает в случае победы на выборах в США свернуть все глобальные проекты, ввести жесткие торговые барьеры. Цель куда уж яснее: дать полную свободу американским компаниям, в первую очередь на исторической родине. Деньги, прибыль — на первом месте, простой человек — крайний.

Если такое, не дай боже, случится, всю мировую экономику ждут серьезные потрясения. Не только корпорациям, но и целым странам придется рассчитывать свои интересы по новым правилам игры с американским акцентом. Да, планета снова вошла в период турбулентности, но какой и когда выйдет из него, никто толком не ведает, даже прожженные и всезнающие аналитики.

 На этом пессимистическом и безрадостном фоне Беларусь выглядит островком надежности, стабильности и благополучия. Даже избирательная кампания по выборам в Парламент вовсе не вносит напряжения и каких-то страстей в повседневную жизнь, скорее, наоборот, делает ее более позитивной. У нас нет террористических актов, вопросов мигрантов, тем более голодных бунтов, да и других болезней, которые свойственны сегодня многим странам, в том числе и нашим ближайшим соседям.

Есть и еще один, нравственный, аспект. К примеру, мы даже представить себе не можем, что некие заморские чужаки посмеют задеть рукой или словом представительниц нашей слабой половины, как случилось недавно в консервативной бюргерской Германии. И, думаю, дело здесь не только в том, что у нас сильные государство с хорошо обученными силовыми структурами и политическая воля — непременно защитить своих граждан.

Дело в том, что белорусские мужчины этого в принципе не позволят. У нас, в отличие от Запада, мужчина остался мужчиной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы по-прежнему готовы оплачивать за даму счет в кафе, дарить цветы, признаваться в любви и во всем оберегать свою спутницу. Наше общество по всем моральным параметрам куда здоровее, чем заевшиеся свободой США или Евросоюз.

Ну и, естественно, главное — мы живем действительно в суверенной стране. Никто, ни одна самая мощная столица мира не смеет указывать, по какому пути идти и развиваться. Беларусь не Украина и даже не Польша, чтобы нас учили жить из-за бугра. 

Несомненно, экономические проблемы дают о себе знать, но на конец года, уверен, выйдем с плюсом, пусть и небольшим. На это довольно красноречиво намекают рост сельхозпроизводства и расширение рынков сбыта. С нами считаются, нас уважают, иногда даже теряются из-за твердости выбранного курса. Не скрою, приятно, когда зарубежные друзья говорят комплименты в адрес родного государства.

Конечно, Беларусь не самая богатая, но и далеко не самая бедная страна. Внутренний валовой продукт на душу населения по паритету покупательной способности составляет почти 18 тысяч долларов, получше, чем во многих государствах хваленого Евросоюза. 

Да, экономический блок Правительства частенько и справедливо ругают. Но нужно помнить и основной жизненный посыл: каждый кузнец своего счастья, кто как работает, тот так и живет. Так что быть белорусом — однозначно здорово!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости