Быстрый ответ на квартирный вопрос

Семья из Ивановского района первой получит адресную субсидию на жилье

В Иваново оформлен первый кредитный договор с Беларусбанком, предполагающий адресное субсидирование строительства жилья. Эта новая форма государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, введена 6 августа Указом Президента № 240. И сразу была подкреплена деньгами: 135 миллионов рублей из бюджета выделено Беларусбанку и Белагропромбанку на реализацию проекта. За эти средства, как подсчитали в Минстройархитектуры, можно будет построить дополнительно около 4 тысяч новых квартир. Ключи от первой, выделенной на новых условиях, передадут новоселам уже в конце сентября в Иваново.

В Ивановском райисполкоме говорят: первая очередь новостройки на 40 квартир практически готова к заселению. Жилье предназначено в основном для многодетных семей и социально незащищенных категорий граждан. Первым в стране оформил документы на адресную субсидию Александр Пташиц из деревни Мотоль. Можно сказать, что удачу в семью Пташиц принесла дочка София, родившаяся в 2016 году. Она стала четвертым ребенком у Александра и Галины, у которых подрастают еще 3–летний Иван, 15–летняя Наталья и 17–летняя Кристина. Александр — предприниматель, у него своя фирма, занимается деревообработкой. Жена до декретного отпуска трудилась оператором в РУП «Белпочта». Глава семейства не скрывает радости:

— Мы даже не рассчитывали так быстро решить свой квартирный вопрос! Но когда родилась София, друзья подсказали, что есть возможность получить льготный кредит на жилье, который полностью погашает государство. Только тогда и встал на очередь. А недавно подписал договор на долевое строительство 2–комнатной квартиры и на днях без проблем оформил кредит в Беларусбанке.

Всего в Ивановском районе по 240–му указу подали документы на оформление кредитов 5 многодетных семей, еще 13 кредитуются по 13–му указу от 2012 года. В райисполкомовской жилищной очереди числятся около 150 семей с тремя и более детьми. Часть из них справят новоселье к Новому году, когда введут в строй 20 квартир второй очереди дома, где будут жить Александр и Галина. В планах райисполкома — закладка фундамента под следующую новостройку для 60 семей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как предоставляют субсидию?

Гражданин, имеющий право на получение господдержки по Указу № 13, когда подходит его очередь, получает извещение из исполкома или органа госуправления, где состоит на учете. Обращается в банк, заключает коммерческий кредитный договор и предоставляет его в исполком. Тот начисляет субсидию в погашение кредита. Например, у многодетных семей с тремя несовершеннолетними детьми субсидия равна ставке рефинансирования плюс 2 процентных пункта. С четырьмя и более детьми — ставке рефинансирования плюс 3 процентных пункта. Другим гражданам, имеющим право на господдержку, — ставка рефинансирования минус 2 процентных пункта. Cубсидии на погашение 95% основного долга полагаются семьям с тремя детьми, 100% — с четырьмя. Молодым семьям государство берется компенсировать при рождении или усыновлении первого ребенка 10% тела кредита, при появлении второго — 20%. Основной долг по кредиту детям–сиротам уменьшат на 35%.

Сумма субсидии зависит от величины семьи и нормативов по стоимости и метражу возводимого жилья. Средства выплачиваются ежемесячно весь период кредитования (максимум 20 лет), их размер корректируется в зависимости от ставки рефинансирования или состава семьи.

ЦИФРЫ «СБ»

По информации Минстройархитектуры, в этом году будет построено 3,5 млн кв. метров жилья. С господдержкой — 450 тысяч кв. метров.

КСТАТИ

Сегодня в стране нуждаются в улучшении жилищных условий около 697 тысяч семей, в том числе в Минске — около 240 тысяч. 350 тысяч очередников — молодые семьи, 30,5 тысячи — многодетные, 29 тысяч — дети–сироты. Около 15% из всех нуждающихся имеют право на господдержку.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?