Быстрокрылый сев. Наш рассказ о самой короткой весенней страде в Буда-Кошелёвском районе

—С утра холодно, руки замерзли, в березовой рощице, что рядом с полем, белые подснежники в снегу! Но к полудню лица у сеяльщиков загорели и раскраснелись, снег растаял... — начал свой рассказ Александр Михайлович Евтухов, руководитель РУСП “Экспериментальная база “Уваровичи”. — Картошку осталось только посадить. Основной сев закончили за пять календарных дней.
Хозяйство это семеноводческое. По итогам прошлого года заняло третье место в области по урожайности зерна на балло-гектар убранной площади. Есть и еще один показатель, о котором не могу не сказать: здесь взяты неплохие темпы роста валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Александр Михайлович приехал сюда, в глубинку Гомельской области, из города. Сперва на него смотрели с удивлением: что покажет этот образованный горожанин после опытного и местного руководителя хозяйства? Но и не заметили крестьяне, как человек этот прижился тут, словно свой, повел дело не хуже прежнего специалиста. Сейчас и речи нет о сомнениях: работа в поле и на ферме ладится как надо!
— 580 гектаров ранних зерновых уже посеяно, — продолжал Евтухов строго, по-деловому, глядя в последнюю сводку. — Взяли сорок миллионов кредитов на топливо, государство помогло с ремонтом техники, не бедуем. Зябь у нас была поднята стопроцентно с осени, органика внесена как положено. Так что посевная для нас короткая и не самая трудная по сравнению с летней страдой. Просим погоды!
Хозяйство это, на самом деле, одно из самых старейших не только в районе и области, но и в Беларуси. В прошлом году отметили восемьдесят пять лет. Ежегодно здесь продается около двух тысяч тонн семян элиты на область. Больше в республике не продает никто. И озимых, и яровых. Это ячмень, овес, пшеница, тритикале... При скромном балле в 31 на гектар пашни урожайность уже в течение последних пяти лет не бывает ниже 47 центнеров! Показатель этот просто великолепен: суглинистые скудные земли освоены и обработаны с предельной тщательностью. Много вложено труда, применены передовые технологии. Два последних года Александра Михайловича и его коллег приглашают на республиканские дожинки, почитая эти немалые достижения. Есть, дескать, чем поделиться со всеми хлеборобами. И “Уваровичи” щедро делятся опытом — только бери.
— Мне жена говорит, что я квартирант дома. Ухожу рано утром, а возвращаюсь поздно. Когда приехал, ничего не менял, уважаю здешних людей. Оказалось, правильно сделал. Главный агроном проработал в хозяйстве больше тридцати лет. И все остальные специалисты с большим стажем... Хорошее мне плечо с первого дня.
Всего в Гомельской области есть несколько семеноводческих хозяйств. “Довск”, “Крыничное”, “Литово”, “Гомельское”, “Пенчин” и “Уваровичи”. Причем два хозяйства — “Уваровичи” и “Пенчин” держат в основном, то есть на 70 процентов, семеноводческий рынок в области.
— Это нелегко дается, но радует, что у нас покупают семена с охотой и без претензий. Только давай!
Проблема лишь с расчетами... Но как не дашь семена, которые есть в наличии, более бедным соседям? Батьковщина же одна на всех. Александр Михайлович считает, что стерпится... Но вместе с тем немного тревожиться уже стал — за последнее время “Уваровичи” не смогли купить ни одного нового трактора. Это худо. Надо ситуацию поправлять. Ведь вся округа получает от экспериментальной базы прекрасные семена.
Евтухов учился всю жизнь. Родом из Кормы, сперва пошел в Краснобережский совхоз-техникум, стал агрономом, потом в Белорусскую сельхозакадемию закончил, а еще успел и академию управления при Президенте...
— В науку я не пошел, — откровенно признался он,— это не мое, я производство люблю...
Главный агроном Федор Иванович Жириков — мне хороший помощник, заслуженный работник сельского хозяйства. И механизаторы — тоже. Алейников Владимир Сергеевич сеял справно! И Николай Петрович Барановский рядом. А Владимир Митрофанович Горбачев на стареньком гусеничном тракторе не отставал! И о Слободюке Викторе Яковлевиче хочу доброе слово сказать — ни разу не подвел.
Одним из участков здесь уже тридцать лет руководит Зыблева Антонина Николаевна — на пенсию ее не отпускают. Никто лучше не справится. Пришла в хозяйство и молодежь — трудолюбивые девчата. Вера Белохвостова заменила главного ветврача и прижилась в этих местах. Закончила и техникум, и академию. Хозяйство выделяет ей новый дом. А Елена Чумакова пошла бригадиром в полеводство. Здесь агрономов больше, чем в ином хозяйстве: один по траве, другой —агрохимик, третий — за зерновые отвечает, четвертый — картофелевод... У каждого свое элитарное хозяйство, своя наука... Такова специфика семеноводства. Меньше агрономов никак нельзя.
Сложность одна: поля находятся за пятнадцать километров от конторы! Приходится много ездить.
— В полях у нас порядок, теперь подтягиваем дела в молочном производстве. В этом году, я уверен, надоим более трех тысяч центнеров от коровы. Даже в самые лучшие времена не доили больше трех!.. Элитное зерно, элитный урожай, элитные механизаторы — грех мне жаловаться...
Александр Михайлович Евтухов уже загорел, как летом, все время на воздухе под ветром, под первым солнцем. Хорошо идут его дела, потому что коллектив сохранился, и обновляет он его по-разумному...
Совсем недалеко отъехали от “Уваровичей” — увидели совершенно иную картину. В КСУП “Совхоз “Краснооктябрьский” у директора Виталия Ивановича Плестакова — настоящая чернобыльская зона. “Исполнилось” девятнадцать лет катастрофе. На этом краю Буда-Кошелевского района просто сердце от боли заходится: есть много земли, выведенной из севоборота, отселены, захоронены деревушки Новая Липа, Старая Липа, Лугиничи, Герой, Уютный...
Как же здесь сеют?
— Время дает понимание, что радиация не уходит, а уменьшается, — рассказала мне Надежда Ивановна Морозова, первый заместитель директора по идеологической работе. — Научились постепенно окультуривать землю, отбирать ее у радиации. Производственная продукция проходит строгий контроль. Чистая!.. Бывает, светит молоко или грибы у сельчан... 217 человек работают в хозяйстве, оно садоводческое.
— Сев заканчиваем, напряженным он выдался, — добавил Алексей Васильевич Михалевич, главный инженер хозяйства.
— Все 1200 гектаров прекрасные, — продолжала Надежда Ивановна.
Лучше всех поработал Леонид Привалов на тракторе “Беларус”. У нас три механизатора фактически “закрывают” сев.
На прошлогодних дожинках Виталию Ивановичу Плестакову подарили “Ниву”. А механизатор Виталий Гольяшов отличился на заготовке кормов.
Да, тревожит земледельцев Чернобыль, дуют и теперь его черные ветры. Но люди любят свое поле, трудом и заботой дают ему жизнь...
— Брали семена в “Уваровичах”. В прошлом году был общий четырехтысячный намолот. Чистое зерно шло! — разъяснила Надежда Ивановна. — Получили по 50 с лишним центнеров с гектара. Спасибо соседям, что семенами помогли.
Совсем недавно отмечали здесь 70-летие бывшего директора Егора Федоровича Полекшанова, ведь это он поднял хозяйство, как говорится, с нуля... Виталий Иванович Плестаков почитает своего предшественника, советуется с ним. Понял и сам, почему тот руководитель уделял столько внимания школе: растил молодежь, прививал любовь к селу и труду. Сам не был учителем, но признан в районе заслуженным работником образования!..
— Мы привыкли все делать на совесть: первыми начинать и заканчивать сев, — завершил нашу встречу Алексей Васильевич Михалевич.
Здесь все способствует этому: хозяйство, школа, сельсовет — заодно. Школа с экологическим уклоном. Аквариумы и попугаи свои! Жаль, распалась музыкальная школа. Но люди верят, что посеется и это семечко!
Председатель Буда-Кошелевского райисполкома Николай Иванович Черныш обратил мое внимание на то, как готовят в районе механизаторов.
— Есть у нас и поле, которое мы тоже засеяли, — рассказал заместитель директора Буда-Кошелевского колледжа по учебной работе Виктор Алексеевич Малашенко. — 285 гектаров земли. Ребята справляются! Я интересовался, с какой целью мальчишки идут к нам. Отвечают — из любви к технике. Приучены с малых лет возле отцов и на севе, и на жатве. Колледж старинный — бывшая земская школа, почти что свой “царскосельский лицей”! Трактористы, механики, электрики, слесари, водители... Далеко не все профессии, которые можно получить здесь. Со всей республики едут в Буда-Кошелево мальчишки... И первый их сев здесь, в колледже.
— Должен сказать, что в целом я доволен нынешней посевной, — подвел итоги Николай Иванович Черныш. — Конечно, всегда стремимся делать все как можно лучше. Земля обработана как надо. Техника не подводила. Механизаторы старались вовсю. 90 процентов яровых зерновых посеяно, даже больше... Сыграло роль качество подготовки земли... Все люди отметили: культура на полях выше — красивой стала земля, хоть и не чернозем. Новые машины очень выручают. В прошлом году мы получили 65 тысяч тонн зерна, а в нынешнем думаем взять больше. На это нас нацеливает Государственная программа развития отрасли. Не будет природных катаклизмов — без проблем выполним.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter