Быстрее можно устроить собственную жизнь

Статистика Минсельхозпрода свидетельствует, что после двух обязательных лет продолжает трудиться на прежних местах половина распределившихся

ЛИШЬ каждый второй молодой специалист после отработки остается в деревне. Бесстрастная статистика Минсельхозпрода свидетельствует, что после двух обязательных лет продолжает трудиться на прежних местах половина распределившихся. Ситуация понемногу улучшается. В 2008 году, например, закрепление на местах было на уровне 35 процентов. 


Молодая команда КСУП «Страдубка» Лоевского района: директор Павел ФИСЕНКО, главный агроном Елена ГОРДИЕНКО, главный зоотехник Анастасия ТРУШКОВА, главный экономист Виталий ЧИГИН и заместитель главного бухгалтера Екатерина АРАБЕЙ.

Но уйдем от статистики и проанализируем ситуацию в трех районах Гомельщины — Житковичском, Калинковичском, Лоевском: чем стала деревня для молодых специалистов — ссылкой или взлетной полосой?

В разборе кадровой проблемы со специалистами в АПК традиционно обращают внимание на два основных фактора — жилье и зарплата. Чтобы улучшить ситуацию, Правительством с участием Минсельхозпрода разработана серия нормативно-правовых актов, в которых прописаны материальные стимулы и гарантии. Например, право на получение льготных кредитов молодым специалистам на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости; отсрочка от призыва на срочную военную службу во время работы на территории радиоактивного загрязнения; расширение возможностей поступления сельской молодежи для получения образования сельскохозяйственного профиля.

Начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович поясняет: дополнительно молодым специалистам, направленным в сельхозорганизации, предусмотрены доплаты к зарплате в первые два года распределения — 2 тарифные ставки первого разряда; в течение последующих трех лет работы — 3 тарифные ставки (с 1 марта 2015 года — 876 тысяч рублей).


Молодая команда КСУП «Страдубка» Лоевского района: директор Па-

вел ФИСЕНКО, главный агроном Елена ГОРДИЕНКО, главный зоотех-
ник Анастасия ТРУШКОВА, главный экономист Виталий ЧИГИН и заместитель главного бухгалтера Екатерина АРАБЕЙ.

Мудрое, умелое руководство — одна из тех причин, которая поможет удержать перспективную молодежь на производстве. Так считает, к примеру, молодой специалист, заведующий гаражом КСУП «Коленское» Житковичского района Дмитрий Купрацевич. По образованию Дима инженер-механик. Когда поступал в БГАТУ, брал целевое направление, а когда узнал, что есть возможность возвратиться на работу в родной район (Дима родом из деревни Морохорово, что в 30 километрах от Кольно), обрадовался. Хозяйство крепкое, выделяют жилье, идут доплаты, положенные по законодательству. Молодежи много, каждый год по 3—5 человек по распределению прибывает. Место работы Дима менять не собирается. Говорит, это почти профессиональное преступление, имея такого руководителя: «Наш Валентин Николаевич Карпов — пример для подражания. Подкупает то, насколько он опытный руководитель, строгий и требовательный, с особой манерой управления. Хочется научиться принципам работы, которые обязательно пригодятся».

Еще один фактор, который реально влияет на желание молодежи остаться в деревне, — инфраструктура и развитость агрогородков. В Калинковичском районе познакомилась с Надеждой Корнеевец, агрономом УП «Домановичи-Агро». В хозяйство она приехала вместе с мужем после окончания Полесского аграрного колледжа. Поступая в ссуз, она понимала, что значит жить в провинции, имела представление о работе агронома. Сама Надежда из Холмеча Речицкого района, и огни большого города ее не очень привлекают. А после того как супругам хозяйство выделило благоустроенную двухкомнатную квартиру, она и вовсе о нем говорить не хочет. Надя довольна: «В городе жизнь совершенно другая. Половину месячного дохода отдавали бы только за съем квартиры. Есть возможность растить детей, дать им гармоничное развитие. Село для молодого человека — это возможность быстрее устроить собственную жизнь».

Карьера. Для того чтобы построить ее в городе, уходят годы. На селе профессиональные амбиции разрешить проще. Наглядный пример нашла на Лоевщине. Директор КСУП «Страдубка» Павел Фисенко в свои двадцать семь уже вовсю тянет нелегкую лямку управленца, руководя почти двумя сотнями работников. Сложное экономическое положение хозяйства (оно выражается хотя бы в том факте, что за последние 5 лет в КСУП сменилось 11 (!) руководителей) только подстегивает Павла совершенствоваться. Как на подбор главные и ведущие специалисты: их средний возраст — 23 года. Виталий Чигин работает главным экономистом, Екатерина Арабей — заместителем главного бухгалтера. Оба — выпускники Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, оба горожане. И пока, откровенно говоря, в сомнениях: остаться ли в деревне? Зато девчата — главный зоотехник Анастасия Трушкова и главный агроном Елена Гордиенко — не прочь обосноваться в Страдубке. Чем плохо? Вот тебе и социальный лифт в действии.

Анастасия Трушкова родом из Поречья Октябрьского района. Окончила аграрный колледж в Речице, ветеринарную академию в Витебске. Не так-то просто оказалось найти рабочее место: без стажа не берут. Зацепилась за лоевское хозяйство. Нюансы зоотехнии на практике впитывала от своей предшественницы — Марии Францевны Лисицкой. Когда та ушла на заслуженный отдых, Настю назначили главным зоотехником. Теперь можно не только работать и зарабатывать, но и проявить себя.

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости