Бышовец помогает МТЗ-РИПО

Ерунда война, главное - маневры.
Ерунда война, главное - маневры. Так гласит древняя армейская присказка. Вспоминается она, когда смотришь серые и безликие матчи футбольного первенства страны. Ведь то, что наблюдаем зачастую на поле, заметно уступает в эмоциональности, динамике и интриге многому происходящему за его пределами. Если бы впервые попал на футбол, наблюдая за встречей столичных МТЗ-РИПО и "Динамо", так бы и не понял, честное слово, какая из команд борется за первое место в чемпионате, а какая - за право удержаться в высшей лиге. С точки зрения зрителя - скучная и одинаково невыразительная с обеих сторон игра. Зато на трибунах, вокруг стадиона - сплошь интригующие разговоры да интересные люди.

Каково, например, видеть рядом с председателем правления МТЗ-РИПО Анатолия Бышовца! Заслуженный тренер СССР, человек, под началом которого советские футболисты в Сеуле стали олимпийскими чемпионами. Анатолий Федорович работал со сборными СНГ, России, Южной Кореи, питерским "Зенитом", донецким "Шахтером", клубами Кипра и Португалии. Теперь, выходит, помогает белорусской команде?

- Да, я сейчас по роду своей деятельности опекаю МТЗ-РИПО, поэтому, естественно, посещаю матчи команды.

- А если конкретизировать вашу должность?

- Она связана с организацией, стратегией развития клуба. В частности, мы смотрим и на детей, которые тренируются на этом поле...

- К сожалению... (разговор проходил рядом со стадионом "Трактор", где на так называемом футбольном поле занимаются детские команды МТЗ-РИПО. - Авт.)

- Да, к сожалению. Я должен сказать, что только что вернулся из Шотландии, где был в детской академии клуба "Хартс". Там прекрасные условия для работы. Детские команды тренируются на базе местного университета, где искусственные поля, тренировочные залы. Прекрасное методическое и медицинское обеспечение с учетом возрастных особенностей футболистов. Я был просто рад все это увидеть, но с огорчением отмечаю, что мы - это касается сегодня не только Беларуси - утратили ту материальную базу, которую имели. Детско-юношеский футбол сегодня держится лишь на энтузиастах. А мы забыли, что это - наше будущее, здоровье нации. И я буду очень рад, если та программа, которая есть у клуба МТЗ-РИПО, будет реализована. А она подразумевает, что на этом месте могут быть построены футбольные искусственные поля, зал или Дворец спорта, где также будет искусственное покрытие. Это было бы прекрасно. И я скажу вам, что это мне доставит больше удовольствия, чем, допустим, возможность тренировать команду.

- Непривычно слышать такое от вас...

- За матчем МТЗ-РИПО с "Динамо" я наблюдал вместе с Анатолием Байдачным. Очень рад за него, за старт белорусской сборной. Но у него сегодня проблема, как, впрочем, и у тренеров других национальных команд на просторах СНГ, что в своих чемпионатах играет очень мало сборников. В основном игроки выступают за рубежом. Это очень осложняет работу тренера. Но, главное, тем самым в какой-то степени обедняется наш футбол.

- Тогда резонным будет узнать ваше мнение о белорусском чемпионате.

- Я думаю, что здесь можно говорить не только о Беларуси, но и о России, Украине, да и о Литве, где я недавно был. Речь идет о том, что напряженность в чемпионате определяют 2 - 3 клуба, борющиеся за первые места. Но мне кажется, что даже их конкурентоспособность не соответствует уровню и требованиям европейского футбола. Кроме того (Беларуси это касается в меньшей степени), в России, Украине развитию футбола мешает засилье иностранных игроков. Они ограничивают продвижение местных ребят. Вот мы смотрим Лигу чемпионов, игру лидеров украинского футбола - киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". У киевлян из украинцев - один вратарь Шовковский играл, у горняков - двое, Тимощук и Воробей. Я думаю, это большая проблема. Хотя понимаю, что таковы сегодня тенденции развития европейского футбола.

- В данном случае это характерно и для МТЗ-РИПО?

- Ну мы вынуждены были это сделать - пригласить игроков из-за пределов Беларуси. У команды были большие проблемы. Она находилась внизу турнирной таблицы, пришел новый тренер. Это было крайней мерой, необходимостью. Но я представляю себе то, на что мы будем ориентироваться, - это игроки из Беларуси. Молодежь. Сегодня 600 человек занимается в школе клуба, есть талантливые ребята. Проблема даже "больших галактик", если так можно выразиться, даже мадридского "Реала", что у них нет социальной группы игроков, которые бы играли за эту страну, за родной клуб. Поэтому такое большое значение будет придаваться именно воспитанию собственных кадров в МТЗ-РИПО.

- А насколько ваши дальнейшие жизненные планы связаны с этим клубом, Минском и Беларусью?

- Мне трудно, конечно, сказать, как сложатся обстоятельства. Есть много привходящих факторов, которые могут повлиять на мою дальнейшую работу. Это касается не только МТЗ-РИПО, но и "Каунаса", клуба, к которому я также имею отношение. Важно и взаимопонимание с руководителями спорта и руководителями страны. Мне кажется, главное - дать толчок, придать какую-то инерцию и понимание того, что футбол - не только игра, но и социальное явление. Мы отвлекаем ребят от улицы, создаем и воспитываем отношение к стране.

- А если вам все-таки поступит конкретное предложение от белорусского клуба возглавить его?

Конечно, я его буду рассматривать. Но на сегодняшний день такое предложение уже было. Как и в России. Главное, чтобы работа была связана с решением самых больших задач. Тогда можно соглашаться. Для меня вопросы интереса работы и достижения цели - определяющие.



Кстати

На днях стало известно, что исполнительный директор шотландского "Хартса" Крис Робинсон согласился продать свой пакет акций клуба предпринимателю из Литвы Владимиру Романову. Банкир Романов давно любит футбол. Поэтому под его опекой один из сильнейших клубов страны "Каунас". Правда, амбиции мецената распространялись далеко за пределы Литвы. В сфере его интересов в нынешнем сезоне оказался и минский МТЗ-РИПО. Потому, по признанию руководителей клуба, и появились в столице Беларуси московский тренер Александр Пискарев с целой командой легионеров-футболистов, а на трибунах стадионов за игрой команды стал наблюдать Анатолий Бышовец. И все-таки, судя по всему, суперклуб Романов будет делать не из "тракторостроителей", равно как не из каунасцев. Деньги "идут" на Запад. И 1,57 млн. долларов - это только плата за 19,6% акций "Хартса". Весь контрольный пакет, естественно, "потянет" больше. Еще один российский магнат оседает на Британских островах. А Романов, как вы понимаете, - россиянин и бизнес ведет и в России. Теперь следует ожидать, что вслед за покупкой клуба потянутся в шотландские "Сердца" футболисты со всего света. И тренер новый наверняка у "Хартса" будет. По крайней мере, один из тех, кого называют кандидатом на этот пост, - Анатолий Бышовец - с клубным хозяйством шотландцев уже познакомился.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter