Кубок страны — зеркало белорусского футбола. В нем отражается все

Былое и думы


Сегодняшний финал Кубка страны по футболу между гродненским «Неманом» и «Ислочью» из Минского района задолго до стартового свистка превратился в нетривиальное событие. Еще полуфиналы, когда кипели страсти в Гродно и Жодино, выбили с тренерских скамеек наставников обеих команд-финалистов Игоря Ковалевича и Дмитрия Комаровского. Говорят, они вели себя слишком экспрессивно, не совладали с языком и руками, за что теперь вынуждены будут руководить действиями подопечных с трибуны. Потом развернулась сага вокруг хавбека гродненцев Гулжигита Алыкулова. Он схлопотал дисквалификацию на финал, получив вторую желтую карточку за якобы симуляцию в матче с минским «Динамо». «Неман» публично возмутился, а судейско-экспертная комиссия (СЭК) даже признала его правоту, назвав принятое рефери решение ошибочным. Однако Дисциплинарный комитет АБФФ постановил отказать в удовлетворении ходатайства СЭК об отмене решения судьи как очевидно ошибочного с формулировкой, от которой наверняка даже у лысых юристов начали шевелиться последние волосинки: «Дисциплинарный комитет отметил, что СЭК приняла заявление в нарушение пропущенного установленного срока подачи, не дала оценку соответствия заявления требованиям, предусмотренным Положением, и возможности его принятия к рассмотрению, а также не выполнила обязанность по использованию пояснительных записок судей по футболу, обслуживавших матч, что в своей совокупности с иными процедурными нарушениями по формированию состава СЭК не позволяет Дисциплинарному комитету признать решение судьи очевидно ошибочным». Для чего АБФФ понадобилась столь мощная казуистика (которую Игорь Ковалевич на вчерашней пресс-конференции назвал откровенной галиматьей) — загадка. Однако точно, что с такой «разминкой» сегодняшнее действо на стадионе в Жодино (начало в 19:00) окажется щедрым на эмоции.

А пока вы ждете телетрансляции или собираетесь на стадион, мы подготовили для вас ретроспективный «показ» других искрометных финалов Кубка.

Ретроспектива самых искрометных финалов Кубка страны

1993 год. «Неман» (Гродно) — «Ведрич» (Речица) — 2:1

Телекомментатор Владимир Новицкий берет интервью у Сергея Солодовникова и Станислава Уласевича.

Формально это был второй финал суверенного Кубка страны, а по сути — первый, победитель которого получал заветную путевку в Кубок кубков. И именно гродненский «Неман» с Мазурчиком, Корозой, Солодовниковым, Юйко, Троско, Гуренко, Сысоевым в составе выиграл на минском стадионе «Динамо» у неожиданно для многих забравшегося на такую высоту речицкого «Ведрича». Потом в историю вошел перевал «Немана» через Альпы (когда сбившийся с пути автобус чуть не свалился в ущелье по дороге в далекий швейцарский Лугано) ради дебюта в еврокубке. И потом была первая европейская победа — 2:1 опять же на минском стадионе «Динамо» (правда, после 0:5 в гостях).

1996 год. МПКЦ (Мозырь) — «Динамо» (Минск) — 4:1

Сергей Яромко и Александр Седнев с кубком.

Успех мозырян 28 лет назад принято называть среди прочего поворотным моментом в истории белорусского футбола. В 1996-м в нем появилась команда, которая не только обыграла былого флагмана в Кубке (а позже и в чемпионате), но и символизировала собой начало новой эры. Находящемуся сейчас под санкциями АБФФ за неблаговидные игры Анатолию Юревичу тогда удалось собрать вместе уникальный ансамбль, каждый из мастеров которого до сего дня на первых строках болельщицкого хит-парада симпатий: рекордсмен по матчам за сборную Александр Кульчий, ставший великолепным бомбардиром Максим Ромащенко, нынешние главный тренер молодежной сборной Сергей Гуренко и тренер чемпионов Казахстана Александр Седнев, а еще Сергей Гомонов, Андрей Скоробогатько, Борис Горовой… Жаль только, что тот сезон так и остался в биографии МПКЦ разовой вспышкой. Мозырская команда тускнела, исчезала, возвращалась, даже выигрывала Кубок в 1999-м со Стрипейкисом и Василюком в составе, но, похоже, только сейчас начала по-настоящему поднимать голову.

2006 год. БАТЭ (Борисов) — «Шахтер» (Солигорск) — 3:1

Капитан БАТЭ Александр Ермакович.

Борисовский клуб стоит сегодня первым в почетном пантеоне победителей Кубка. На счету пять побед в турнире (и еще семь проигранных финалов!), а самая первая из них пришла к подопечным Игоря Криушенко (к слову, снова возглавляет БАТЭ) 18 лет назад. У «Шахтера» в 2006-м выиграли только в дополнительное время, когда сумели забить Дмитрий Платонов и Геннадий Близнюк.

2009 год. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск) — 2:1

Победный гол Дмитрия Верховцова.

Применительно к первой победе новополочан в Кубке (вторая была в 2012-м) как не вспомнить, что успех ковали вместе главный тренер той команды Игорь Ковалевич и главный бомбардир Дмитрий Комаровский?! Помнится, тогда еще Филипп Рудик сделал решающий навес на голову Дмитрия Верховцова, а сегодня тот самый Фил играет то ли за DMedia в медиалиге, то ли за «Миоры» во втором дивизионе, где недавно попал во все газеты мира, забив в игре с «Россонами» (завершилась со счетом 50:0) пять голов и отдав 20 (!) голевых передач.

2018 год. «Динамо» (Брест) — БАТЭ (Борисов) — 3:2


За несколько дней до решающего матча Кубка, в первый и последний раз прошедшего, к слову, в Могилеве, брестские динамовцы оглушили новостью о подписании трехлетнего контракта с Диего Марадоной и вступлении его в должность председателя правления клуба. Вот были же времена! Вот жили же на широкую ногу наши футбольные клубы! Тогда еще два мяча в составе БАТЭ забил купленный за миллион евро Мирко Иванич, а «Динамо» ответило тремя голами Артема Милевского, Джоэла Фамейе и Павла Нехайчика, в биографии которых каких только миллионов не сверкало. Скажи сегодняшнему болельщику, что за борисовчан в тот день играла настоящая звезда европейского футбола Александр Глеб, — не поверит! А ведь было же, было… 

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter