Было трудно. Но мы победили

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі» Гомельщина принимает в третий раз. До Жлобина праздники хлеборобов проходили в Мозыре и Речице. За время подготовки к торжествам город помолодел, изменил свой внешний вид, кажется, стал компактнее и уютнее. Появилась новая гостиница, совсем по-другому смотрятся Дворец культуры металлургов, автовокзал, другие объекты социально-культурного назначения. Словом, руководство района и области, строители сделали все, чтобы райцентр к главному празднику хлеборобов подготовился основательно, а каждый объект, как заметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, имеет теперь функциональную, социальную, культурную и историческую направленность.

Вчера в Жлобине чествовали лучших помощников комбайнеров, а также серебряных и бронзовых призеров жатвы-2013. Сегодня на «Дажынках» — главный день

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі» Гомельщина принимает в третий раз. До Жлобина праздники хлеборобов проходили в Мозыре и Речице. За время подготовки к торжествам город помолодел, изменил свой внешний вид, кажется, стал компактнее и уютнее. Появилась новая гостиница, совсем по-другому смотрятся Дворец культуры металлургов, автовокзал, другие объекты социально-культурного назначения. Словом, руководство района и области, строители сделали все, чтобы райцентр к главному празднику хлеборобов подготовился основательно, а каждый объект, как заметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, имеет теперь функциональную, социальную, культурную и историческую направленность.

В ЭТИ ДНИ в Жлобине поистине приподнятая, праздничная атмосфера. Он, можно сказать, превратится в единую сценическую площадку. Отовсюду доносятся звуки музыки, выступают самодеятельные артисты, к услугам участников и гостей праздника многочисленные торговые ряды, протянувшиеся в общей сложности почти на пять километров. На площадке возле Дворца культуры металлургов работает выставка сельскохозяйственной техники, в парке проходит фестиваль народных умельцев, на городском стадионе — футбольные соревнования «Золотой колос». Специально к празднику гомельские хлебопеки испекли огромный каравай — символ благополучия и достатка. В целом же организаторы «Дажынак» постарались порадовать и масштабами, и яркими зрелищными событиями, и высоким уровнем культурного и торгового обслуживания.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый ознакомился со стилизованными подворьями районов Гомельской области, которые разместились на бульваре Металлургов в Жлобине. Во время экскурсии он получил предложение от Русалки загадать свое самое заветное желание. После проведения волшебных обрядов водяная гостья праздника пообещала, что это желание обязательно сбудется.

Корреспондент БЕЛТА поинтересовался у Михаила Русого, каким же было это сокровенное желание. «Чтобы Бог постоянно жил в Беларуси», — ответил он.

Но на первом плане, конечно же, были главные герои праздника — передовики республиканского соревнования. Их сразу можно было узнать по праздничным костюмам и перевязанным через плечо лентам. Каждый из лидеров внес свой весомый вклад в общереспубликанский каравай. Благодаря общим усилиям собрано более семи миллионов тонн зерна.

 

В хозяйствах рассчитывали, правда, на большее. Однако продолжительная зима, а потом засуха в конце июля, во время созревания колосовых, не лучшим образом сказались на конечных результатах. Но даже в таких не совсем благоприятных условиях земледельцы республики полностью обеспечили собственные потребности в зерне, запасы которого еще значительно пополнятся зерном кукурузы. Без преувеличения: каждый из приехавших в Жлобин на праздник хлеборобов вписал и свою строку в историю области, района или хозяйства, добился высоких результатов.

Вчерашнее торжество началось с праздничного шествия победителей республиканского соревнования. В их рядах можно встретить как маститых хлеборобов, которые уже не раз участвовали в «Дажынках», так и новичков, впервые завоевавших сюда путевку упорным трудом. Среди нынешних героев хлебной нивы — Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи»  Минского,  Валентин Соломахо из агрокомбината «Холмеч» Речицкого, Александр Стасюлевич из 1-й Минской птицефабрики Минского, Сергей Романенко из агрокомбината «Заря» Могилевского районов, Владимир Лавцевич из Докшицкого райагросервиса и многие другие известные хлеборобы.

ИЗ БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА, например, который, кстати, вышел победителем республиканского соревнования, на «Дажынкі» приехала довольно представительная делегация.

— В ее составе двадцать три человека, — рассказывает  начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома Михаил Полуян. — Восемнадцать отличились на уборке урожая, одна семья стала победителем обла

стного смотра-конкурса «Властелин села». В ее составе пять человек. В этой номинации они представляют Брестскую область.

К лаврам первенства барановичским хлеборобам не привыкать. В прошлом году район тоже был победителем республиканского соревнования. Нынче они в очередной раз подтвердили свое высокое мастерство, а руководство — организаторские способности. Здесь получили 127800 тонн зерна при средней урожайности 36 центнеров с гектара. Этих результатов оказалось вполне достаточно для первого места, за что полагаются Почетный диплом и денежная премия в размере 140 миллионов рублей. В числе лидеров также птицефабрика «Дружба», Барановичская птицефабрика, СПК «Крошин», а среди старших комбайнеров и комбайнеров — Владимир Казимирчик из птицефабрики «Дружба», Игорь Гаврик из СПК «Крошин», которые заняли вторые места. Есть в районе и обладатели бронзовых наград.

СРЕДИ районов-победителей также Витебский, Буда-Кошелевский и Могилевский. За особые достижения в производстве сельхозкультур поощрены Берестовицкий и Несвижский районы. А победителем республиканского соревнования среди регионов признана Брестчина.  

Второй раз участвует в Республиканском фестивале-ярмарке ОАО «Игнатичи» Минского района. В прошлом году оно вышло победителем в номинации высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов, за что было отмечено денежной премией для приобретения трактора «МТЗ».

— Принимать поздравления всегда приятно, — поделился впечатлениями директор ОАО «Игнатичи» Валентин Стащук. — Чувствуется гордость за людей, свое хозяйство, район. На общий результат работали все —  механизаторы, инженерная, агрономическая и управленческая службы. В результате получили 8150 тонн зерна. Средняя урожайность составила 58,7 центнера с гектара. Это третье место.

Так что вчера на празднике это сельхозпредприятие отмечено в очередной раз, как и ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского, «Отор» Чечерского, филиал Гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнгергетики «Гродноэнерго» Агрофирма «Старый Дворец» Берестовицкого, ОАО «Сейловичи» Несвижского  и СПК «Гигант» Бобруйского районов, которые нынче заняли вторые места.

ТРУЖЕНИКОВ полей этих хозяйств по праву можно назвать героями сегодняшнего дня. Во время шествия несмолкающими многочисленными аплодисментами их приветствовали тысячи гостей и жителей райцентра. Благодарность хлеборобам за их нелегкий, но такой нужный стране труд чувствовалась и в улыбках, песнях, крепких дружеских рукопожатиях победителей соревнования. Это их звездный час.

— Мы собрались на Гомельщине, чтобы подвести итог нынешней жатвы, отметить тех, кто выращивал, убирал хлеб, кто своим трудом заслужил почет и уважение, — говорил во время открытия фестиваля-ярмарки заместитель Премьер-министра, председатель Оргкомитета по проведению «Дажынак» Михаил Русый. — В сложных условиях нынешнего года проведен весь комплекс полевых работ. И результаты на хлебной ниве еще раз убедительно свидетельствуют о том, что белорусская земля может стабильно, в любых условиях давать значительный урожай зерна и других культур. Достигнутые в республике высокие показатели являются следствием постоянного обновления технического парка страны. При этом хорошо поработали труженики села не только на хлебной ниве. Выращен хороший урожай сахарной свеклы, картофеля, овощей.

Михаил Русый поблагодарил всех за добросовестный, самоотверженный труд и объявил «Дажынкі» открытыми. Чести поднять флаг фестиваля-ярмарки были удостоены старший комбайнер агрокомбината «Холмеч» Речицкого района Василий Коваль и старший комбайнер молодежного экипажа ОАО «Чемерисский» Брагинского района Михаил Солдатенко.

Затем началось чествование передовиков страды-2013.

Вчера чествовали лучших помощников комбайнеров, а также серебряных и бронзовых призеров.  Поздравления, почетные дипломы и денежные премии победители соревнования принимали от заместителя Премьер-министра Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Кульминацией праздника хлеборобов станет сегодняшний день, когда Президент вручит на главной сцене лидерам республиканского соревнования Почетные дипломы и легковые автомобили. Их получат Вадим Здыщук из ОАО «Комаровка» Брестского, Виктор Шаменок из ОАО «Узменский край» Миорского, Михаил Байдаков из ОАО «Александрийское» Шкловского районов и другие — всего 12 старших комбайнеров, включая и молодежные экипажи. Впрочем, об этом — главном дне «Дажынак-2013» — в следующем номере газеты…

В ТЕМУ

Главным символом фестиваля стал хлебный каравай весом 200 килограммов, испеченный мастерами предприятия «Гомельхлебпром».

Высота пятиярусного шедевра — 2 метра, а диаметр чуть больше. «Гомельхлебпром» провел фестиваль каравая. На площади в 7 тысяч квадратных метров, где раскинулись торговые ряды, гости «Дажынак» смогли увидеть мастерство хлебопеков.

 

На празднике «Дзеруны-Фэст», который проходил в Жлобине в числе мероприятий «Дажынак-2013», за 11 минут было съедено 900 драников. Такое их количество приготовили педагоги и учащиеся Гомельского кулинарного колледжа.

По словам организаторов «фэста», на изготовление такого количества еды ушло несколько часов. Был установлен рекорд Беларуси по размеру выпеченного блюда: диаметр 900 маленьких драников, выложенных в круг, составил 1,8 м. Драники охотно ели и взрослые, и дети.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО,  Павел ЧУЙКО,  специальные корреспонденты «Белорусской нивы»

От «БН».

 Списки победителей республиканского соревнования будут опубликованы во вторник.

 

ИЗ ГОДА в год у тружеников села привычные заботы. В каждую пору года — свои хлопоты. И так, по сути, каждый божий день, почти без исключения. В этом колесе обязанностей им зачастую не до выходных и праздников. Но в том и особенность сельского менталитета, что они, хлеборобы, раз и навсегда сделав свой выбор, всегда верны незыблемым принципам святого своего предназначения на земле. Сеять и растить на ней Хлеб. Для всех людей. Кем бы эти люди ни работали, где бы они ни жили.

Ничем в этом отношении не отличается от предыдущих лет и нынешний 2013. Что бы где ни происходило, в мире, в стране, какая бы погода ни досталась нам от всевышнего, Хлеб у нас вырос. Он успешно и вовремя убран. И земной наш белорусский поклон за это всем, чьи руки, золотые, трудолюбивые, проделали эту огромную работу. Ваши руки, уважаемые хлеборобы, и сегодня не знают устали на осенних полях и лугах, где продолжается уборка других, необходимых для продовольственной безопасности Беларуси, культур, где закладывается прочная основа для Хлеба-2014.

НО, СОГЛАСИТЕСЬ, настало время и для праздника в нашем доме! Большого, яркого, богатого на награды и призы. Вы сполна его заслужили. Сентябрь — традиционный «дажынкаўскі» месяц. Во многих хозяйствах, районах и даже областях уже чествовали лучших хлеборобов и их партнеров, уже воздавали им должное.

А теперь лучшие из лучших собрались в столице Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2013» — городе Жлобине. Собрались они, съехались и многочисленные гости, чтобы здесь, на главной хлеборобской сцене, вместе с нашим Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко в семнадцатый раз поблагодарить всех тружеников агропромышленного комплекса за благородный и результативный труд. А самых лучших пригласить на победный пьедестал.

ГАЗЕТА «Белорусская нива» и в будни, и в праздники всегда вместе со своими главными читателями — сельчанами. Мы каждый год, из номера в номер рассказываем на страницах газеты обо всем, что связано с их трудом, заботами, всей жизнью. Это, в свою очередь, наша святая обязанность, которой мы будем верны и впредь. Всегда, до тех пор, пока на земле будет потребность в Хлебе и в Хлеборобах.

Сегодня мы присоединяемся ко всем искренним поздравлениям, которые звучат в столице «Дажынак-2013» в ваш адрес, наши уважаемые подписчики и труженики. В качестве подарка мы совместно с Оргкомитетом по подготовке и проведению Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2013» выпустили отдельным тиражом специальный праздничный номер «Белорусской нивы», который вчера и сегодня распространяется среди гостей и жителей Жлобина. А наши специальные корреспонденты работают в столице главного хлеборобского праздника.

С праздником!

Ваша «БН»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости