Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стипендиат специального фонда Президента Владимир Арутюнян о дебюте на сцене, заветной мечте и страшном сне любого артиста

Было или не было. Версия стипендиата

В начале года Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым утвердил решение совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Стипендии назначены студентам и курсантам, победителям международных олимпиад, чемпионатов и республиканских конкурсов. Также поощрены педагоги, которые внесли значительный вклад в развитие способностей молодежи. Стипендиаты уверены, что поддержка государства – одна из главных составляющих их успеха. 
В числе стипендиатов специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов – третьекурсник факультета эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Владимир Арутюнян. Выступления этого парня вы наверняка видели на республиканских и международных вокальных конкурсах. Но сейчас, в разгар зимней сессии, его чаще можно встретить не на сцене, а в родном вузе. Мы ненадолго отвлекли студента от конспектов и учебников и сыграли с ним в «было или не было»: смоделировали несколько ситуаций и поинтересовались, случались ли они с Владимиром в реальной жизни. 

• Волновался перед первым выходом на сцену

Ответ: было

– Мой дебют на сцене состоялся во втором классе, тогда я выступал с песней «Ковбой», кстати, ее слова помню до сих пор. Было очень страшно, и со временем это чувство не утихает. Даже сейчас, спустя столько лет, за несколько минут до выхода к зрителю ощущаю волнение. И считаю это состояние для артиста нормальным. Профессиональный исполнитель всегда переживает за результат. Но, после того как ты сделал первый шаг, беспокойство пропадает, ты наслаждаешься процессом и контактом со зрителями. 

• Забывал слова песни во время выступления

Ответ: было

– Ох, это страшный сон любого артиста. Мы не роботы, записать на флешку гигабайты информации и вставить в мозг не получится, поэтому казусы случаются. У меня есть парочка таких историй. Однажды выступал с песней «Иностранец» Валерия Меладзе. Все шло хорошо, номер был отрепетирован, и ничего не предвещало беды. Как вдруг в начале второго куплета я забыл слова. Пришлось заполнять паузу своей импровизацией. Был очень удивлен, когда все судьи поставили мне высший балл, наверное, оценили экспромт.



• Опаздывал на экзамен

Ответ: не было

– Опаздывать – это точно не про меня. Я лучше встану пораньше, приеду минут за 20–30 до начала испытания и подожду у аудитории. Время сессии, конечно, доставляет немало поводов для беспокойства. С первого курса стараюсь сдавать все экзамены на высший балл. Выработал свой алгоритм подготовки. Билеты начинаю учить за три-четыре дня, из практики понял, что этого времени вполне достаточно. По каждому вопросу письменно составляю краткий ответ с основными датами и понятиями. Но на экзамен эти шпаргалки не беру – не умею списывать.

• Мечтал сняться в кино

Ответ: было

– А разве есть те, кто не хочет? Мне уже поступали предложения поучаствовать в съемках, но из-за неимения свободного времени отказался. Думаю, что органично бы смотрелся на экране. Я быстро учусь, поэтому после краткого курса актерского мастерства буду готов войти в кадр. Из всех жанров, скорее, вижу себя в боевике в роли отрицательного персонажа. Одна моя знакомая сказала как-то, что я могу сделать взгляд, от которого становится не по себе.



• Сожалел о том, что выбрал не ту профессию

Ответ: не было

– Каждый из нас при рождении получает какой-то дар: кому-то достается математический склад ума, другим – тяга к гуманитарным наукам или творчеству. Главное – вовремя рассмотреть этот талант. За это я очень благодарен своим родителям. В детстве на всех семейных посиделках я был звездой. Пока бабушка пела, взбирался на высокую тумбу, которая служила мне сценой, и танцевал, а повзрослев, стал подпевать. Свидетельницей одного такого импровизированного концерта была подруга мамы, профессиональная скрипачка. Она сказала маме, что у меня есть способности. Немного посовещавшись, родители записали меня в музыкальную школу. Как оказалось, они поступили правильно. Иногда думаю, чем бы мог заниматься, если не творчеством. У меня огромная страсть к поездам, и самая заветная мечта – прокатиться в кабине электровоза. Но стать машинистом не хотел бы. 

• Обрадовался, когда узнал, что попал в число стипендиатов Президентского фонда

Ответ: было

– Новость о том, что стал стипендиатом, узнал от знакомой: ехал на репетицию, а в личные сообщения пришло поздравление. Оказалось, в тот день на сайте университета разместили новость с перечнем фамилий студентов, которым будут оказывать материальную помощь. Конечно, когда твой труд оценивают на таком высоком уровне,  это приятно. Я долго шел к этой стипендии и рад, что удалось достигнуть цели. 

Диана ШЕСТАКЕВИЧ

shestakevich@sb.by

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

В поисках открытий

В числе тех, кого поощрят в этом году, – будущий историк, четверокурсник Полоцкого государственного университета Александр Козлов. Материальный бонус ждет и студенческое объединение «Археологический отряд» ПГУ.


«Приветы» из прошлого

На что потратить выделенные средства, в вузе еще решают. Но задумки уже есть, делится старший преподаватель кафедры истории и туризма Алексей Коц:

– В нашей альма-матер может появиться дорогостоящее и очень нужное оборудование – спектрометр для определения точного состава артефактов. 

С Алексеем Леонидовичем и его студентами мы встречаемся в святое святых – археологической лаборатории. В двух залах умещается большой пласт не только полоцкой, всей белорусской истории. На стеллажах – выставка с «приветами» из далекого прошлого. Вот за стеклом белеют оттиски с личных печатей самой Ефросиньи Полоцкой. Уникальные находки обнаружены в 2015 и 2017 годах на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. А это – чудом уцелевшая византийская амфора ХІІ века, продолжает Алексей Коц:

– Найдена во время раскопок в Заполотском посаде в июле 2013-го. Сосуд – гость из солнечного Причерноморья. Когда-то именно в таких до нас доплывали вина и масла. 



Каждый экспонат как яркий пример того, чем занимается «Археологический отряд», созданный в начале 2000-х белорусским историком доктором наук Денисом Владимировичем Дуком, в прошлом преподавателем ПГУ, а ныне ректором Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова. Его студент, а теперь молодой коллега Алексей Коц возглавил объединение в 2017-м. Но темой загорелся гораздо раньше, еще в школе. Пришел на раскопки волонтером, вспоминает Алексей Леонидович:

– Как раз шли работы во дворе бывшего кадетского корпуса. Помню интерес, восторг, с которым в этом участвовал. А из самых ярких личных находок той поры – красивая накладка из кости и с орнаментом на ручку ножа.


Подземный храм и «мозаика» 

Находки в Полоцком районе удивляют. Среди них есть и настоящие открытия. Например, подземный храм, обнаруженный в Спасо-Преображенской церкви, основанной Ефросиньей Полоцкой. Стены храма сплошь покрыты фресками – бесценной, восстановленной живописью. Местные археологи ставят перед собой амбициозную задачу – вернуть из небытия и осыпавшуюся роспись прихрамовых галерей. Каждый найденный в земле фрагмент бережно сохраняют. Однажды, надеется Алексей Коц, осколки удастся собрать в единую яркую «мозаику».


Находки говорят

Раскопки, в которых участвует отряд, длятся с мая по сентябрь. В остальные месяцы – обработка, систематизация материала. Зимой, по весне забот не меньше, включается в беседу 21-летний Александр Козлов:

– Даже у долго пролежавших в земле черепка, стеклышка, ржавого гвоздя – своя тайна и задача. Ставя на них инвентарный номер, думаешь, а ведь это тоже маленький вклад в большой исторический процесс.



С детства Саша любил книги, взахлеб читал энциклопедии, научно-популярные издания. В выпускном классе задумался над финансовой специальностью, но в итоге все же выбрал историю. Весомым аргументом «за» стала победа на республиканской предметной олимпиаде. Подав документы в ПГУ, ни разу не пожалел, улыбается парень:

– Думаю о магистратуре. Наш вуз готовит специалистов широкого профиля, становится трамплином для научных изысканий, дает возможность расти. Чего искренне хочу? Состояться как профессионал, а еще остаться честным, порядочным человеком. Перед глазами – пример родителей. Они у меня, к слову, люди творческие. Как и дед, в прошлом директор полоцкого Дворца культуры строителей.



Анна НАУМОВА 

naumova@sb.by

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

По законам психологии


Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Альянс» факультета психологии и педагогики Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины удостоена гранта специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. За 19 лет на основе работ студентов и аспирантов, которые здесь проводят исследования, изданы тысячи научных статей, только за два года их насчитывается более полутысячи. Ребята из «Альянса» – активные участники олимпиад и конкурсов по психологии и педагогике, не раз становились победителями и призерами. Лаборатория получила поддержку президентского фонда уже в третий раз.

Авария и реакция

В кабинетах «Альянса» нет амперметров или динамометров. Студенты изучают не физические законы, а психологию людей. При этом ценность научных результатов – в огромном пласте практической работы. Тысячи респондентов в сотнях различных учреждений и организациях  – это выборки и базы исследований. 

Анастасия Куцепалова изучает особенности реакции на ДТП водителей разных полов:

– После аварии мужчинам свойственно проявлять агрессию, гнев, повышенную нервозность, им трудно отвлечься от воспоминаний и переключиться на другое. Женщины испытывают неприятные физические ощущения (потливость, нарушение дыхания, тошноту, учащение пульса, подъем давления, боль в мышцах) и стараются выговориться, ищут поддержку в ближайшем окружении. Барышни чаще стремятся работать над решением проблемы, сохраняя при этом оптимизм. Все ресурсы они направляют на активные действия по устранению источника стресса. Мужчины, наоборот, склонны к конфронтации и дистанцированию. Не ищут выход из трудной ситуации, а отрицают проблему. Пытаются отвлечься от источника стресса через развлечения, мечты, сон, юмор.  

Под защитой от СОП и селфи

Марина Шулепова занимается исследованием неадекватного отношения к опасности, агрессивности, конфликтности и эгоцентричности у подростков, признанных находящимися в социально опасном положении. Она реализует на базе двух речицких школ социально-психологический проект оказания психологической поддержки подростков, признанных находящимися в СОП. Дарина Сопыряева провела обширную исследовательскую и коррекционно-развивающую работу с подростками, посвященную зависимости от селфи.  Евгений Шарников и Ирина Хиоаре изучают коммуникативную компетентность, особенности эмоциональной сферы у IT-специалистов. Евгений посвящает в детали исследования:

– Нынче это модная профессия, однако часть студентов поступает на IT-специальности, исходя из материальных мотивов. Молодые люди считают, что будут получать высокую зарплату, что в свою очередь позволит приобрести высокий статус в обществе. Но при этом не обладают инженерно-математическими способностями, креативным мышлением, умениями учиться и работать в сложных условиях. В свою очередь у некоторых истинных айтишников есть сложности в коммуникациях с другими людьми, им трудно выражать эмоции. Помочь установить социальные связи может психолог.  

Дарья Синило и Алина Бородулина участвовали в совместном проекте Беларуси, России и Латвии по изучению профессиональной идентичности учителей школ и преподавателей вузов. Девчонки выяснили, что сильнее себя идентифицируют в профессии преподаватели высших учебных заведений и учителя сельских школ. Это можно объяснить их более высоким статусом. А вот Анастасия Тихиня и Снежана Пискун занимаются изучением социально-психологических факторов формирования и направлений профилактики аддиктивного (зависимого) поведения в студенческой среде. Анастасия –  неоднократный победитель республиканских и международных научных конкурсов, форумов, автор практического пособия, которым пользуются психологи и социальные педагоги в различных учреждениях образования. 

Студенты спешат на помощь

Результаты научных исследований позволяют организовать помощь различным группам людей. За всеми цифрами и фактами стоит огромный объем работы. Руководитель студенческой научно-исследовательской лаборатории «Альянс» и заведующий кафедрой социальной и педагогической психологии Татьяна Шатюк рассказывает:  

– Выделенный грант пойдет на приобретение сенсорной комнаты, диагностического инструментария и аппаратных средств. Это позволит продолжить исследования и оказывать помощь людям с различными психологическими проблемами, с суицидальным и аддиктивным поведением. Оборудование также будет использовано при реализации социальных проектов «Альянса» для ветеранов, людей с инвалидностью, для оказания психологической помощи различным категориям населения, в том числе и уязвимым группам. Оно необходимо для освоения современных психологических технологий и техник, позволит повысить эффективность профориентационной работы и качество практико-ориентированного обучения, а также продолжить реализацию более 20 научно-исследовательских проектов.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter