«Были моменты, когда хотелось все бросить…»

Василий Гайдаш в бизнесе около двух десятков лет, но до сих пор он отдает своему делу по 12 часов в сутки

Василий Гайдаш в бизнесе около двух десятков лет, но до сих пор он отдает своему делу по 12 часов в сутки и предпочитает не брать на работу людей, готовых довольствоваться малым

Нередко приходится слышать от предпринимателей историю их «случайного» прихода в бизнес. Сами они при этом оговариваются: если бы не череда закономерностей, то ничего бы и не было… «До сих пор помню то чувство эйфории, которое испытал, возвращаясь из исполкома с документами о регистрации своего бизнеса, — делится впечатлениями директор небольшого речицкого частного предприятия Василий Гайдаш. — Страха не было, только осознание, что я такой молодой, а уже директор». Кстати, с февраля 1993 года, когда это происходило, запись в трудовой книжке предпринимателя не изменилась. Но за эти 17 лет случалось всякое: порой было тяжело и грустно до слез, иногда и вовсе хотелось все бросить… Одно дело, когда отвечаешь только за себя, и совсем другое, когда за твоей спиной — люди, которым надо семьи кормить.

Но это дело давнее, а сегодня мы обсуждаем с Василием Леонидовичем вопрос, можно ли повысить вклад каждого работающего белоруса в общую копилку, валовой внутренний продукт. Иными словами, готовы ли мы работать лучше и эффективнее?.. И, соответственно, больше зарабатывать. «Есть у меня один мастер, который ремонтирует старые телевизоры, получает свои 600 тысяч рублей и вполне доволен, осваивать другую технику не хочет, — подмечает директор. — Но это единичный пример, в основном люди стремятся повысить свои доходы». Особенно хорошо «работает» дух соперничества, когда, скажем, один покупает новый автомобиль, а за ним, как в цепной реакции, и остальные начинают подтягиваться. Поэтому Василий Гайдаш предпочитает не брать на работу, как он их называет, «якорей», которые и сами не развиваются, и других держат. К слову сказать, средняя зарплата на небольшом предприятии, которым руководит предприниматель, — 1,5 миллиона рублей. При этом многие работники совмещают несколько функций: например, сторож заодно и котел протопит, и двор подметет. А бухгалтер (она же экономист и финансист) на 35 работающих всего одна и со своими обязанностями вполне успешно справляется… Это, к слову, о том, что некоторые предприниматели порой жалуются: ввиду сложности налоговой системы приходится держать огромный штат бухгалтеров. На фирме нашего собеседника этот вопрос решается просто: хорошая автоматизированная система учета и достойный уровень оплаты труда.

«Люди готовы работать лучше, но и самим предпринимателям нужно активнее переходить из сферы торговли и услуг в производство. И могу сказать, что многие наши партнеры об этом задумываются всерьез, тем более что деньги у бизнеса уже есть», — добавляет Василий Гайдаш, рассуждая об эффективности экономики уже с позиции государственных интересов. Это вполне объяснимо: директор частного предприятия решил попробовать себя на депутатском поприще. «Работа несложная, — признается он. — Но это все благодаря усилиям представителей исполнительного комитета, грамотности принимаемых ими решений. Нам остается их только утвердить». А в целом предпринимателям сегодня работать легче, чувствуется, что отношение власти изменилось, да и общество настроено совсем иначе. «В 90-е годы нас обычно называли кооператорами, а иногда и спекулянтами, это было обидно, — вспоминает предприниматель со стажем. — Хотя заказчики, а это в основном государственные предприятия, поверили нам и остались довольны. Почувствовали, что частные фирмы на другом уровне работают».

Так в чем же элемент случайности прихода в бизнес? Василий Гайдаш в начале 90-х, вернувшись из армии, пришел на завод работать по своей специальности — электромеханик по ремонту торгово-технологического и холодильного оборудования. Голова и руки вроде были на месте, а вот нужного инструмента и запчастей не хватало: неудобно было перед заказчиками, когда не получалось вовремя произвести необходимый ремонт. Так и пришло решение оказывать услуги в частном порядке, а поскольку платить предприятия могли только безналичным путем, встал вопрос о регистрации фирмы и открытии расчетного счета. Деньги тогда мало кто считал, цены брались фактически «с потолка», но о развитии бизнес не задумывался — только бы выжить… Сегодня Василий Леонидович гордится, что расценки на оказание услуг на его предприятии ниже государственных, заработная плата вполне достойная, а сам он ведет бизнес по всем правилам… Вот и старший сын уехал в Минск получать высшее образование. Вернется ли в родную Речицу? «Надеюсь, что да, с его специальностью он нам здесь нужен, готовим себе кадры», — оценивает перспективы собеседник. И добавляет: «Семья всегда меня поддерживала, только вот одна проблема — работать приходится много, домашних почти не вижу». И что, владелец успешного бизнеса не может себе позволить «слабинку» — пораньше с работы уйти, лишний выходной взять?.. Оказывается, нет: половину суток на работе, а в «жаркие» месяцы еще и по выходным, разве что бассейн и баня раз в неделю — вот и весь отдых…

Всегда интересно, как же удается выстоять предпринимателю в непростых ситуациях, избежать соблазна «сойти с дистанции»… «Лично я не люблю проигрывать, — просто объясняет Василий Гайдаш. — Хотя ощущение того, что все-таки победил, пришло совсем недавно, лет 5 назад, когда власть стала относиться к бизнесу более уважительно». Постепенно изменились и настроения в обществе… В момент становления предпринимательства было и недоверие, и зависть, но потом оказалось, что именно бизнес предложил новые рабочие места, дал людям нормальную зар­плату. Сегодня практически в каждой семье есть люди, работающие в частных компаниях, и если они довольны, отношение совсем другое.

Напоследок задаю Василию Леонидовичу философский вопрос: надо ли что-то особенное внутри иметь, чтобы быть предпринимателем? «Видимо, да, — задумывается собеседник. — В школе любил конструировать, творить, а среди мальчишек был заводилой… Когда на завод пришел, угнетало отношение начальства к рабочим. Да и не мое это — от звонка до звонка у станка стоять… Состояние души такое».

На снимке: директор Василий Гайдаш.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter