Был Воробей, стал Соловей: каждый 2000-ый житель Первомайского района города Минска обращался за переменой фамилии, имени или отчества

В отделе ЗАГС администрации Первомайского района города Минска в 2020 году было зарегистрировано 110 записей актов о перемене. Из них 82 % меняли фамилию, 12 % – имя, 6 % – отчество. Что мешает людям жить с данными в паспорте, доставшимися от родителей? И сложно ли их поменять?


 «Не нравится ФИО»

Различные причины могут побудить человека изменить фамилию, имя и отчество. Кстати, чаще всего по данному вопросу в ЗАГС обращаются женщины: одни хотят вернуть добрачную фамилию после расторжения брака или прекращения брака в связи со смертью супруга, другие желают поменять свою фамилию или имя на творческий псевдоним.

– В текущем году причиной 12 % от всех заявлений о перемене стало использование имени в быту и социальных сетях, а также желание носить имя, данное при крещении, – рассказывает начальник отдела ЗАГСа Первомайского района Юлия Виноградова. – Среди таких примеров Ольга, которая при крещении получила имя Лия. А некоторые девушки-поэтессы изъявляли желание поменять имя и фамилию на свой творческий псевдоним. В такой ситуации наличие публикаций автора может стать причиной для изменений.

Средний возраст тех, кто хочет поменять свои паспортные данные, 39-42 года. Однако есть и женщины-пенсионеры, желающие вернуть свои добрачные фамилии. А также 16-летние подростки, которые ждали этого возраста, чтобы сделать перемену, так как очень хотели этого.

– К нам в 2020 обратилось 7 подростков. Некоторые приходят сразу же, после достижения 16-летнего возраста. Меняют в основном фамилию и отчество. Почему именно так? Их воспитанием занимался и занимается отчим, поэтому они берут его фамилию и отчество, – поясняет специалист. – Был случай, когда у ребенка было резко негативное отношение к родному отцу, и тот хотел изменить всякое упоминание о нем даже в своем паспорте.  

Также обращаются люди, которые считают свою фамилию неблагозвучной. У них она ассоциируются с негативными эмоциями. Также может походить на сниженную лексику, вульгарные выражения. Для замены по закону можно выбрать совершенно любую фамилию, но одобрят ли… На практике обычно берут фамилию кого-либо из родственников, например, добрачную матери. 

– Но чаще все же берут фамилию бабушки или дедушки, - говорит специалист, и такие просьбы, как правило, удовлетворяются. – У нас был случай, девушка хотела поменять свою на фамилию прабабушки. И мы искали в архивах информацию, чтобы доказать, что действительно родственная связь имеется. 

Однако при смене «непривлекательной» фамилии необязательно выбирать новую из своего рода, можно взять любую другую, даже вымышленную. Главное –предоставить соответствующие подтверждающие документы.

– Скрины, соцсети и какие-нибудь открытки с поздравлением могут быть обоснованием, что люди в жизни, быту себя так называют, тогда можно получить  разрешение, – поясняет специалист, что имеется в виду под «подтверждающими документами».

В Первомайском ЗАГСе также зарегистрированы случаи, когда Лисицына стала Волковой, Воробей – Соловьём, а Аистов – Журавлём. Есть и те, кто несколько раз обращается за сменой фамилии.

– Был и такой случай, что женщина выходила более трех раз замуж за мужчин в Египте. И каждый раз делала перемену на фамилию супруга. Фамилии были не совсем типичные для Беларуси, поэтому запомнился этот эпизод. Причины для перемены были уважительные, соответственно ей не отказывали, – вспоминает Юлия Виноградова.

Механизм действий

Для изменения фамилии, собственного имени или отчества нужно обратиться с заявлением в отдел ЗАГС по месту постоянной регистрации по месту жительства или обучения. При себе необходимо иметь паспорт, 2 фотографии, документы, подтверждающие причину перемены и подлежащие обмену. 

Как рассказала Юлия Виноградова, отдел ЗАГС собирает документы и направляет в органы внутренних дел, там делают проверку (находится ли человек под следствием, есть ли компрометирующие материалы в отношении гражданина). Правоохранительные органы дают свое заключение и возвращают материалы. Отдел ЗАГС готовит свое заключение о возможности разрешить либо отказать и направляет в Главное управление юстиции, которое и принимает окончательное решение. О решении сообщается и в отдел ЗАГС, и лично гражданину. В месячный срок получивший разрешение регистрирует перемену. А тем, кому отказали, разъясняют причины отказа и порядок обращения в суд.

– За мою десятилетнюю практику работы в органах ЗАГС неоднократно обращались граждане за переменой имени или фамилии, а затем возвращали первоначальные сведения, объяснив это тем, что не могут привыкнуть к своим новым данным, – говорит начальник отдела ЗАГС.


Причины для отказа

Причина для отказа в смене имени, фамилии или отчества может быть, если заявитель подозревается или привлечен в качестве обвиняемого либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость. Все материалы отправляются в РУВД для проверки. 

– Если существуют какие-либо укрывательства своих данных, которые противоречат добропорядочности и честности, то после проверки в УВД, все становиться понятно, какова объективная причина перемены. В таких случаях, конечно же, будет отказано в осуществлении административной процедуры – перемена фамилии, имени, отчества, – поясняет специалист.

Отказать могут и в той ситуации, если в обосновании, которое приводит заявитель, мало здравого смысла. Например, если заявитель просит поменять имя на имя персонажа из кинофильмов или любимого героя из книг, при этом не предоставляют ни каких подтверждающих документов. 

– К нам приходили люди, которые хотели поменять свое настоящее на подобный вариант, так как они в соцсетях так подписаны. Даже скриншоты предоставляли, чтобы доказать, что на самом деле так именуются «Вконтакте». Но это не причина для такого шага, – уверена начальник отдела ЗАГС.

Согласно законодательству Республики Беларусь изменить имя, фамилию или отчество могут граждане нашей страны, достигшие 16 лет. Для данной процедуры не нужно согласие родителей, принять решение о такой перемене несовершеннолетние могут самостоятельно.

Для того, чтобы изменить имя, фамилию или отчество, должна быть весомая причина. По словам начальника отдела ЗАГС Первомайского района, не может быть веским аргументом нелюбовь к собственному имени или фамилии («не нравится», другими словами). В таких случаях заявление может быть рассмотрено, если имеется дополнительное пояснение.  Сама процедура смены фамилии, имени и отчества займет примерно 2 месяца, если сбор документов проводится по Беларуси. Конечно, если нужно запрашивать документы из другой страны, то времени понадобится больше. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно и всегда лучше обратиться за консультацией к сотрудникам отдела ЗАГС.

– Мы считаем, что для каждого человека, обращение в отдел ЗАГС за переменой фамилии, имени и отчества всегда очень обдуманный и взвешенный поступок. Так как сама процедура перемены юридически не сложная, но многоступенчатая и не очень быстрая, – заключает Юлия Виноградова.

yankovich@sb.by

В тему

В 2019 году было зарегистрировано 108 перемен, а поступило 125 заявлений, т.е. еще 17 заявлений были на рассмотрении в 2020. В ушедшем году зарегистрировано 110 перемен, а поступило 126 заявлений.

Свои законы

В шоу-бизнесе принято менять имена на более благозвучные или провокационные. Так, легендарная Мэрилин Монро родилась под именем Норма Джин Мортенсен.
Любимая многими певица Анжелика Варум на самом деле Мария, а Анфиса Чехова на самом деле Саша Корчунова. Валерия – Алла Перфилова, но имя Валерия так прочно прижилось, что артистка уже сменила его официально по паспорту.
Ани Лорак – Каролина Куек, а Тимати – Тимур Юнусов, Егор Крид – Егор Булаткин. Ну и конечно, великая Фаина Раневская – на самом деле Фанни Фельдман.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК