Быль Туровского края

Рабочая поездка Президента в Туров

Президент в рабочей поездке посетил Туров

Осенью Туровщина по-особому привлекательна. Днем раньше в Могилевском университете Президент говорил со студентами в том числе и об этой древней земле. Как одном из символов нации, ее колыбели. А уже непосредственно на месте речь зашла о ее будущем. Александр Лукашенко никогда не скрывал своих теплых чувств к Припятскому Полесью, к здешним людям. Поэтому лично контролирует исполнение своих поручений по развитию края. А их в разное время было дано немало. В конечном итоге все перспективные проекты были сведены в единую комплексную программу развития Припятского Полесья. Как она реализуется? За ответом на этот вопрос и приехал Президент в древний Туров.


Для тех, кто бывал здесь раньше, перемены к лучшему будут заметны невооруженным глазом. Город заметно похорошел, выросли производственные и жилые новостройки. Развивается агроэкотуризм. Это очевидный плюс. Но суть поддержки региона в том, чтобы подтолкнуть его к дальнейшему самодостаточному развитию. И вот с чисто экономической точки зрения к сегодняшнему дню Туровщины есть вопросы. Из докладов Президенту следует, что средства в регион инвестированы немалые. Много вложено кредитных ресурсов. А вот эффективность производства все еще не на высоте. Здесь Президент категоричен: деньги надо возвращать.


Надо полагать, что низкая эффективность — явление временное. Окончательно общая картина сложится тогда, когда будут реализованы все производственные проекты. Председатель правления Банка развития Сергей Румас доложил, что работа по ним продолжается. Он стоял у ее истоков, еще возглавляя Белагропромбанк. Сегодня это кредитно–финансовое учреждение выступает в роли основного инвестора в развитие региона. Об отдаче от вложений в основном и шла речь в этой рабочей поездке Президента.


Первый объект — молочнотоварная ферма «Верница» ОАО «Туровщина». Современный технологичный комплекс. Один из тех 1.200, которые должны быть возведены на селе. Показывает очень даже неплохие результаты. А вот в целом по стране программа строительства таких комплексов выполняется с отставанием. До конца года Правительство обязуется ввести в строй только 1.000 таких объектов. И это повод для упрека губернаторам. Президент напомнил, что именно они несут ответственность за исполнение поручения по фермам. Это своего рода экзамен, с которым они явно не справляются. И снова разговор вышел на деньги. Теперь уже в масштабах страны в проекции на области.


Сергей Румас предложил оценивать эффективность работы регионов еще и по их способности обслуживать свои финансовые обязательства. Ситуация глазами банкира выглядит следующим образом: без проблем обслуживают свои долги Брестчина, Гродненщина, Гомельщина и Минщина. А вот ситуация в Витебской области Сергея Румаса тревожит. Есть проблемы и в Могилевской области. Здесь Президент порекомендовал банкирам действовать более решительно:


— Одолжил деньги — верни. Они другим нужны.


А заемщикам однозначный совет: время не тянуть. Отсрочек, списания долгов не будет. Эта практика ушла в прошлое и возврат к ней невозможен. Да и обязательства стран в Едином экономическом пространстве не допускают такой вот прямой финансовой поддержки своих производителей. К тому же им самим она на пользу не идет. Только порождает иждивенчество.


Как доложили Президенту, Витебщина и Могилевщина отстают и в программе возведения молочнотоварных комплексов. В списке аутсайдеров еще и Брестская область. Однако до конца года еще есть время ситуацию исправить. Президент предупредил, что будет проверен каждый такой объект. Поэтому манипулированием с отчетами лучше не заниматься. Чревато. Сама жизнь доказывает, что это направление работы выбрано верно. Александр Лукашенко признался, что, поручая построить или реконструировать ферму в каждом хозяйстве, он и не предполагал, что сегодня будет такой высокий спрос на молоко. Уходит влет и по хорошим ценам. Было бы продукта вдвое больше, продали бы весь. Так что каждый день промедления — это недополученная прибыль. Фактически прямые потери. С этих позиций и надлежит оценивать важность задачи.


Речь, разумеется, не идет о продаже чисто молока. Нужна продукция глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Такая, например, какую выпускает ОАО «Туровский молочный комбинат». Здесь уже частные инвестиции. А направление выбрано очевидной государственной важности. Налажен выпуск сыров, которые до настоящего времени закупались только по импорту — преимущественно в Германии и Италии. Моцарелла, скаморца, рикотта, маскарпоне, провола... Эти сорта в Беларуси больше не производит никто. Любопытны некоторые экономические параметры проекта. Пока завод в сутки перерабатывает 75 тонн молока. Имеет выручки 104 тысячи долларов на человека и 25 тысяч добавленной стоимости. Когда на полную мощность заработает первая очередь комбината, переработка вырастет до 250 тонн. Выручка и добавленная стоимость — до 299 и 60 тысяч долларов соответственно. С вводом второй очереди цифры будут такими: 450 тонн переработки, 496 тысяч долларов выручки на работника, 117 тысяч добавленной стоимости. Впечатляющий расклад, если в целом по экономике сегодня ставится задача добиться 60 тысяч долларов выручки на работника.


Однако, чтобы планы реализовать, нужно уже сегодня основательно думать над обеспечением сырьем. Для этого Президент порекомендовал инвестору искать взаимные интересы с местной властью, крестьянами. А еще лучше самому развивать сырьевую базу. Такие планы есть. Сергей Румас рассказал о желании инвестора купить два хозяйства. Александр Лукашенко поддержал. Поставив лишь два условия:


— Чтобы в этих хозяйствах стало лучше, чем сегодня. И, главное, чтобы не были обижены люди.


Инвестор пообещал, что так и будет.


А в целом развитие Туровщины, как и всего Припятского Полесья, государство будет поддерживать и дальше. Здесь уникальные земли. В иных местах до 100 баллов. Звучит немало разных предложений, как лучше использовать эти плодородные почвы. Нужны и корма для молочного скота, хорошие урожаи дают овощи. Очень перспективно садоводство. Кстати, тоже импортозамещающее дело. Поэтому замысел Президентом одобрен. Но параллельно он предложил продумать еще пару перспективных новых направлений развития региона. А потом принять окончательное решение об оптимальном использовании земли. Она должна работать на людей с максимальной отдачей.

 

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир
Цитата: Первый объект — молочнотоварная ферма «Верница» ОАО «Туровщина».<br />
Наверно, автор имел в виду ферму "Вересница" в одноименной деревне. <br />
А вообще, в этой погоне за кормами-урожаями "Туровщина" в Туровских пределах распахала все мыслимые и немыслимые клочки земли, вплоть до болот, - порой, под самые заборы крестьянских огородов. И в это же время т. н. "за-река" - обширнейшие пойменные луга за Припятью давно брошены и зарастают лозой. На сотрудничество с селянами по части молока рассчитывать нечего, т. к. редко кто держит коров сейчас: дорого, трудно, сена ни выкосить, ни купить готового в самой "Туровщине". Но туровский сыр по итальянской технологии действительно вкусный.
я
"Но туровский сыр по итальянской технологии действительно вкусный." но и цена на него европейская....<br />
А по поводу лугов - так там теперь владения банкиров, туда не сунься, ни на луга ни на Припять, там новые хозяева-банкиры, а селяне в теплицах с утра до ночи горбатятся чтоб хоть что-то заработать, так как кроме огурцов заработать не на чем...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?