Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Готовил полеты Гагарина и Титова: кто он, начальник космодрома "Байконур" Константин ГЕРЧИК

Был способен дотянуться до звезд

Фото kurjer.info
Белорусский народ по праву гордится своими талантливыми военачальниками и учеными. Среди них почетное место занимает начальник космодрома Байконур, кавалер 15 орденов и 29 медалей, командарм 50-й ракетной армии, генерал-полковник Константин Герчик, который готовил полеты космонавта № 1 Юрия Гагарина и космонавта № 2 Германа Титова. Малая родина Константина Васильевича — деревня Сороги Слуцкого уезда. Здесь 27 сентября 1918 года в семье столяра и плотника начался его жизненный путь.

Начальник полигона


При Константине Васильевиче Герчике был выведен в Советском Союзе на орбиту первый в мире искусственный спутник. При нем были подготовлены и отработаны все системы космических кораблей, на которых взлетели в космос первые космонавты. Кроме того, в качестве начальника космодрома Байконур Константин Герчик активно участвовал в организации и проведении летных и летно-конструкторских испытаний первых межконтинентальных станций («Луна-1», «Луна-2», «Луна-3»), космических ракет (Р-7).

Он был одним из высокообразованных военачальников Советской армии. В 1940 году Константин Герчик окончил 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, в 1950-м — Артиллерийскую академию имени Дзержинского, а в 1968 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

Герчик был участником Великой Отечественной войны с первого дня в звании лейтенанта и закончил ее 9 мая 1945 года в звании подполковника.

В 1954 году Константина Васильевича назначили командиром 80-й инженерной ракетной бригады. Через три года — в 1957-м — он уже начальник штаба, а с 2 июля 1958 года — начальник космодрома Байконур (полигона НИИП-5 МО). В то время Герчику было только 39 лет.

Море огня


До последних дней своей жизни Константин Герчик не мог забыть 24 октября 1960 года. В тот день на космодроме Байконур во время испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошла катастрофа — страшный пожар, в результате которого погибли 74 человека, а 49 получили ранения различной тяжести. Среди погибших были первый главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) главный маршал артиллерии М.И. Неделин, главный конструктор НИИ-692 Б.М. Коноплев, зампредседателя Госкомитета по оборонной технике (ГКОТ) Л.Г. Гришин, замначальника космодрома А.И. Носов, заместители главного конструктора ракеты В.А. Концевой и Л.А. Берлин.

Юрий ГАГАРИН и  Герман ТИТОВ.
Фото rocketengines.ru

Генерал-майор Константин Герчик в момент аварии на 41-й площадке космодрома Байконур находился у вспыхнувшей ракеты. От гибели его спас корпус ракеты, который не позволил пламени от работающих двигателей второй ступени выжечь пространство в непосредственной близости от корабля. Когда он убегал от горящей ракеты, то получил ожоги. В этой аварии он спасся чудом.

Через 39 лет после этой аварии — за два года до своей смерти — в 1999 году за мужество, проявленное при испытании ракеты в октябре 1960 года, Константин Герчик был удостоен ордена Мужества.

Отец «Пионера»


После излечения в 1961 году Константин Васильевич был назначен первым начальником Центрального командного пункта ракетных войск стратегического назначения (ЦКП РВСН), в 1963-м — начальником штаба ракетной армии. В 1968-м ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в июле 1972 года Герчика назначили командующим 50-й ракетной армией, которая размещалась в Смоленской области и на территории Беларуси. На этом ответственном посту он прослужил 7 лет.

Мало кому известно, что генерал-полковник Константин Герчик был председателем Государственной комиссии первого самоходного грунтового межконтинентального комплекса «Темп-2С», так называемого отца «Пионера». Уже в марте 1976 года СПУ «Пионер» был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство в 33-м ракетном дивизионе в городе Мозыре, а в декабре 1977 года — в 32-м ракетном дивизионе в городе Поставы.

Вот с этого спутника на планете Земля началась космическая эра.

Несмотря на большую занятость, Константин Васильевич принимал активное участие в общественной работе в качестве депутата Верховного Совета Казахской ССР (1958—1961) и Верховного Совета Белорусской ССР (1975—1980). В 2000 году его избрали почетным гражданином Байконура.

Командарма не стало 24 июня 2001 года — на 83-м году жизни. После смерти имя Константина Герчика было присвоено школе в деревне Сороги Слуцкого района, где он родился.

Эммануил ИОФФЕ,  профессор БГПУ имени М. Танка, доктор исторических наук
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...